Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Ressourcenliste

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte mit dem Content-Manager von YouTube verwalten.

Die <ResourceList> enthält Informationen zu den primären Ressourcen (Tonaufnahmen oder Videos) sowie zu den sekundären Ressourcen (zugehöriges Artwork oder Cover), die die Bereitstellung ausmachen. Beispielsweise sind auf einem Audioalbum mit zehn Titeln die Ressourcenreferenzen A1 bis A10 die Tonaufnahmen und A11 ist das Albumcover. YouTube verwendet das Albumcover als visuelles Schlüsselelement bei den Art-Tracks, die für die Tonaufnahmen dieses Albums generiert wurden. Single Resource Release-Feeds sollten nach den Vorgaben des DDEX-Profils keine Grafiken enthalten.

YouTube unterstützt keine unterschiedlichen Metadaten für verschiedene Gebiete in der <ResourceList>. Wenn eine Nachricht mehrere Versionen der Metadaten für einen Titel enthält, verwendet YouTube ausschließlich die Version, die als Erstes in der Nachricht angezeigt wird.

Urheberrechtlich geschützte Elemente von YouTube

Maximiere den unten stehenden Abschnitt, um eine Übersicht über die urheberrechtlich geschützten Elemente von YouTube aufzurufen. Weitere Details und Beispiele findest du in den entsprechenden Abschnitten auf dieser Seite.

Urheberrechtlich geschützte Elemente von YouTube

Die folgenden Elemente sind Teil des urheberrechtlich geschützten Namespace von YouTube:

Tonaufnahmen

<SoundRecordingId>
      [...]
      <!--- Legt die benutzerdefinierte ID im Tonaufnahmen-Asset fest -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:SR_CUSTOM_ID">sound_recording_id_1234</ProprietaryId>

<!--- Identifiziert das Tonaufnahmen-Asset, das durch die Asset-ID aktualisiert werden soll -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:SR_ASSET_ID">A222222222222222</ProprietaryId>

<!--- Fügt dem Tonaufnahmen-Asset ein Asset-Label hinzu -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:SR_ASSET_LABEL">sr_asset_label</ProprietaryId>
      [...]
</SoundRecordingId>

Art-Tracks

<SoundRecordingId>
      [...]
      <!--- Legt die benutzerdefinierte ID im Art-Track-Asset fest -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:AT_CUSTOM_ID">art_track_id_1234</ProprietaryId>

<!--- Fügt dem Art-Track-Asset ein Asset-Label hinzu-->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:AT_ASSET_LABEL">at_asset_label</ProprietaryId>
      [...]
</SoundRecordingId>

Musikvideos

<VideoId>
      [...]
      <!--- Legt die benutzerdefinierte ID im Musikvideo-Asset fest -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:MV_CUSTOM_ID">music_video_id_1234</ProprietaryId>

<!--- Identifiziert das Musikvideo-Asset, das durch die Asset-ID aktualisiert werden soll -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:MV_ASSET_ID">A333333333333333</ProprietaryId>

<!--- Fügt dem Musikvideo-Asset ein Asset-Label hinzu -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:MV_ASSET_LABEL">mv_asset_label1</ProprietaryId>

<!--- Aktualisiert ein bestimmtes Musikvideo-Asset -->
      <ProprietaryId  Namespace="YOUTUBE:VIDEO_ID">9bZkp7q19f0</ProprietaryId>

<!-- Gibt den Kanal an, auf dem das Video hochgeladen werden soll  -->
      <ProprietaryId Namespace="YOUTUBE:CHANNEL_ID">MyChannel</ProprietaryId>
      [...]
</VideoId>

Webvideos

<VideoId>
      [...]
      <!--- Legt die benutzerdefinierte ID im Webvideo-Asset fest -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:WEB_CUSTOM_ID">web_video_id_1234</ProprietaryId>

<!--- Identifiziert das Web-Asset, das durch die Asset-ID aktualisiert werden soll -->
      <ProprietaryId Namespace="YOUTUBE:Web_ASSET_ID">A222222222222222
      </ProprietaryId>

<!--- Fügt dem Webvideo-Asset ein Asset-Label hinzu -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:WEB_ASSET_LABEL">web_asset_label1</ProprietaryId>

<!--- Aktualisiert ein bestimmtes Webvideo-Asset -->
      <ProprietaryId  Namespace="YOUTUBE:VIDEO_ID">9bZkp7q19f0</ProprietaryId>

<!-- Gibt den Kanal an, auf dem das Video hochgeladen werden soll  -->
      <ProprietaryId Namespace="YOUTUBE:CHANNEL_ID">MyChannel</ProprietaryId>
      [...]
</VideoId>

Playlists

<CollectionId>
      [...]
      <ProprietaryId Namespace="YOUTUBE:PLAYLIST_ID">PLONRDPtQh-FLMXFMM-
      SJHySwjpidVXmzw</ProprietaryId>
      [...]
</CollectionId>

Ressourcen für Tonaufnahmen

Tonaufnahmen-IDs

YouTube setzt voraus, dass jedes <SoundRecording>-Element einen gültigen ISRC-Code enthält. Wenn du Aufnahmen auch mit einem eigenen ID-Code nachverfolgst, kannst du das <ProprietaryId>-Element als verwandtes Element des <ISRC>-Elements in der <SoundRecordingId> verwenden. Das <ProprietaryId>-Element hat folgendes Format:

<SoundRecordingId>
      <ISRC>USRE10400888</ISRC>
      <ProprietaryId Namespace="DPID:your_DPid">custom_id_1234</ProprietaryId>
</SoundRecordingId>

Es sind sowohl deine DDEX-Party-ID (Namespace) als auch die eigene ID für den Titel erforderlich. YouTube speichert den eigenen ID-Wert im custom_id-Feld des Tonaufnahmen-Assets (für Content ID-Bereitstellungen) und des Art-Track-Assets (für YouTube Premium-Bereitstellungen). Die oben aufgeführte XML-Datei ergibt zum Beispiel ein Element mit dem ISRC USRE10400888 und einen custom_id-Wert von custom_id_1234.

Um dem Tonaufnahmen- und dem Art-Track-Asset verschiedene custom_id-Werte hinzuzufügen, kannst du die Namespaces "YOUTUBE:SR_CUSTOM_ID" und "YOUTUBE:AT_CUSTOM_ID" verwenden:

<SoundRecordingId>
      <ISRC>USRE10400888</ISRC>
      <!--- Legt die benutzerdefinierte ID im Tonaufnahmen-Asset fest -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:SR_CUSTOM_ID">sound_recording_id_1234</ProprietaryId>
      <!--- Legt die benutzerdefinierte ID im Art-Track-Asset fest -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:AT_CUSTOM_ID">art_track_id_1234</ProprietaryId>
</SoundRecordingId>

Wenn du eine Aktualisierung an ein bestehendes Tonaufnahmen-Asset übermittelst, kannst du das Asset mithilfe des speziellen "YOUTUBE:SR_ASSET_ID"-Namespace anhand der Asset-ID identifizieren:

<SoundRecordingId>
      <ISRC>USRE10400888</ISRC>
      <!--- Identifiziert das Tonaufnahmen-Asset, das durch die Asset-ID aktualisiert werden soll -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:SR_ASSET_ID">A111111111111111</ProprietaryId>
</SoundRecordingId>

Um dem Tonaufnahmen- und dem Art-Track-Asset Asset-Labels hinzuzufügen, kannst du die Namespaces „YOUTUBE:SR_ASSET_LABEL“ und „YOUTUBE:AT_ASSET_LABEL“ verwenden:

<SoundRecordingId>
      <ISRC>USRE10400888</ISRC>
      <!--- Fügt dem Tonaufnahmen-Asset zwei Asset-Labels hinzu -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:SR_ASSET_LABEL">sr_asset_label1</ProprietaryId>
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:SR_ASSET_LABEL">sr_asset_label2</ProprietaryId>
      <!--- Fügt dem Art-Track-Asset ein Asset-Label hinzu -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:AT_ASSET_LABEL">at_asset_label</ProprietaryId>
</SoundRecordingId>

Metadaten für Tonaufnahmen

Anleitungen zum Einpflegen der Metadaten für Tonaufnahmen findest du im Music Metadata Style Guide der Music Business Association. Die Metadaten des <SoundRecording>-Tags werden für Folgendes verwendet:

• Content ID-Bereitstellungen: Metadaten, die auf dem Tonaufnahmen-Asset gespeichert sind
  • YouTube Premium-Bereitstellungen: Art-Track-Erstellung und Metadaten, die auf dem Art-Track-Asset gespeichert sind

Tonaufnahmen – Eigentumsrechte

Das Eigentumsrecht an der Tonaufnahme wird über das Tag <RightsController> unter dem <SoundRecording>-Asset abgerufen. Gemäß DDEX-Standard zeigt das <RightsController>-Tag an, wo du exklusive Rechte an der Aufnahme besitzt. Dies ist unabhängig von den hinterlegten Deals. Du solltest jedoch nur Content ID-Deals für Gebiete hinterlegen, in denen du exklusive Rechte besitzt.
Um einem Tonaufnahmen-Asset ein Eigentumsrecht hinzuzufügen, musst du entweder einen Single Resource Release-Feed oder einen Audio Album-Feed senden, bei dem YouTube_ContentID ein MessageRecipient ist.

Das Eigentumsrecht an der Tonaufnahme wird über das Tag <RightsController> unter dem <SoundRecording>-Asset angewendet. Die <PartyId> muss mit der ID des <MessageSender>-Tags (oder ggf. des <SentOnBehalfOf>-Tags) übereinstimmen.

Das unten aufgeführte XML-Beispiel legt fest, dass das ABC Label die Eigentumsrechte an der Tonaufnahme in Südafrika hat:

<ResourceList>
    <SoundRecording>
        [...]
        <ResourceReference>A1</ResourceReference>
        [...]
        <SoundRecordingDetailsByTerritory>
            <!-- Legt die Gebiete fest, in denen die Eigentumsrechte
            angewendet werden sollen. -->
            <TerritoryCode>ZA</TerritoryCode>
            [...]
            <!-- Dieser Abschnitt legt die Eigentumsrechte für die Tonaufnahme fest. -->
            <RightsController>
                <PartyName>
                    <FullName>ABC Label</FullName>
                </PartyName>
                ​<PartyId>PADPIDAZZZZXXXXXXU</PartyId>
                <RightsControllerRole>RightsController</RightsControllerRole>
                <RightSharePercentage>100.00</RightSharePercentage>
            </RightsController>
        [...]
        </SoundRecordingDetailsByTerritory>
    [...]
    </SoundRecording>
</ResourceList>

Art-Tracks – Eigentumsrechte

Art-Tracks werden basierend auf lizenzierten (nicht ausschließlichen) Streaming-Rechten erstellt. Deshalb werden Art-Tracks nie für Content ID verwendet und die Eigentumsrechte am Art-Track-Asset werden aus dem Deal abgeleitet. Das Element <RightsController> wird in Feeds ignoriert, die nur Art-Tracks erstellen.

Ressourcen für Musikvideos

Videotyp

Der Videotyp kann anhand des <VideoType>-Codes angegeben werden. Diese Typen von Musikvideos sind zulässig:

• LongFormMusicalWorkVideo
  • ShortFormMusicalWorkVideo

Musikvideo-IDs

Bei Musikvideos auf YouTube muss jedes <Video>-Element einen gültigen ISRC-Code enthalten. Dieser ISRC-Code muss sich gemäß den IFPI-Richtlinien von dem für die Tonaufnahme verwendeten Code unterscheiden. Wenn du Videoressourcen auch mit einem eigenen ID-Code nachverfolgst, kannst du das <ProprietaryId>-Element als verwandtes Element des <ISRC>-Elements in der <VideoId> verwenden. Das <ProprietaryId>-Element hat folgendes Format:

<VideoId>
      <ISRC>USRE10400889</ISRC>
      <ProprietaryId Namespace="DPID:your_DPid">custom_id_1234</ProprietaryId>
</VideoId>

YouTube speichert den eigenen ID-Wert im custom_id-Feld des Musikvideo-Assets (für Content ID-Bereitstellungen). Die oben aufgeführte XML-Datei ergibt zum Beispiel ein Musikvideo-Asset mit der ISRC USRE10400889 und einem custom_id-Wert von custom_id_1234.

Wenn du dem Musikvideo-Asset einen custom_id-Wert hinzufügen möchtest, kannst du dazu den speziellen "YOUTUBE:MV_CUSTOM_ID"-Namespace verwenden:

<VideoId>
      <ISRC>USRE10400889</ISRC>
      <!--- Legt die benutzerdefinierte ID im Musikvideo-Asset fest -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:MV_CUSTOM_ID">music_video_id_1234</ProprietaryId>
</VideoId>

Wenn du eine Aktualisierung an ein bestehendes Musikvideo-Asset übermittelst, kannst du das Asset mithilfe des speziellen "YOUTUBE:MV_ASSET_ID"-Namespace anhand der Asset-ID identifizieren:

<VideoId>
      <ISRC>USRE10400889</ISRC>
      <!--- Identifiziert das Musikvideo-Asset, das durch die Asset-ID aktualisiert werden soll -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:MV_ASSET_ID">A222222222222222</ProprietaryId>
</VideoId>

Um dem Musikvideo-Asset Asset-Label hinzuzufügen, kannst du den Namespace „YOUTUBE:MV_ASSET_LABEL“ verwenden:

<VideoId>
      <ISRC>USRE10400889</ISRC>
      <!--- Fügt dem Musikvideo-Asset zwei Asset-Labels hinzu →
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:MV_ASSET_LABEL">mv_asset_label1</ProprietaryId>
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:MV_ASSET_LABEL">mv_asset_label2</ProprietaryId>
</VideoId>

Um den Kanal anzugeben, auf dem das Video hochgeladen werden soll, kannst du den Namespace „YOUTUBE:CHANNEL_ID“ verwenden:

<VideoId>
     <ISRC>USRE10400889</ISRC>
     <!-- Gibt den Kanal an, auf dem das Video hochgeladen werden soll  -->
     <ProprietaryId Namespace="YOUTUBE:CHANNEL_ID">MyChannel</ProprietaryId>
</VideoId>

Wenn im Feed kein Kanal angegeben wurde, wird das Video auf dem Standardkanal hochgeladen, der im Konto des Uploaders eingestellt ist.

Um ein bereits hochgeladenes Video zu aktualisieren, kannst du den Namespace „YOUTUBE:VIDEO_ID“ verwenden:

<VideoId>
      <ISRC>USRE10400889</ISRC>
      <ProprietaryId Namespace="YOUTUBE:VIDEO_ID">9bZkp7q19f0</ProprietaryId>
</VideoId>

Wenn du ein Musikvideo als „Nicht gelistet“ hochladen möchtest, kannst du den Namespace „YouTube:IS_DISCOVERABLE“ verwenden:

<VideoId>
      <ISRC>USRE10400889</ISRC>
      <ProprietaryId Namespace="YOUTUBE:IS_DISCOVERABLE">false</ProprietaryId>
</VideoId>

Metadaten für Musikvideos

Anleitungen zum Einpflegen der Musikvideo-Metadaten in DDEX findest du im "Music Metadata Style Guide" der Music Business Association. Die folgenden Elemente des <Video>-Tags werden verwendet, um Videometadaten auf YouTube auszufüllen:

Video: Titel <VideoDetailsByTerritory>
    [...]
    <Title TitleType="DisplayTitle">
        <TitleText>A little bit of Foo</TitleText>
    </Title>
    [...]
</VideoDetailsByTerritory>
Video: Tags/Keywords <VideoDetailsByTerritory>
    [...]
    <Keywords>Keyword1</Keywords>
    <Keywords>Keyword2</Keywords>
    [...]
</VideoDetailsByTerritory>
Asset: Musiktitel <Video>
   [...]
    <ReferenceTitle>
        <TitleText>A little bit of Foo</TitleText>
    </ReferenceTitle>
   [...]
</Video>

Asset: Labelname <VideoDetailsByTerritory>
    [...]
    <LabelName>Test Label</LabelName>
    [...]
</VideoDetailsByTerritory>
Asset: Künstler

<VideoDetailsByTerritory>
    [...]
   <DisplayArtist SequenceNumber="1">
        <PartyName>
            <FullName>Jonny and the Føøbars</FullName>
        </PartyName>
        <ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>
    </DisplayArtist>

<DisplayArtist SequenceNumber="2">
        <PartyName>
            <FullName>Some Other Artist</FullName>
        </PartyName>
        <ArtistRole>MainArtist</ArtistRole>
    </DisplayArtist>
    [...]
</VideoDetailsByTerritory>

Asset: Genre <VideoDetailsByTerritory>
    [...]
    <Genre>
        <GenreText>Hip Hop</GenreText>
    </Genre>
    [...]
</VideoDetailsByTerritory>

Die Videobeschreibung wird vom <Release>-Code, nicht vom <Video>-Code übernommen. Weitere Informationen findest du im Abschnitt Release List (Veröffentlichungsliste).

Musikvideos – Eigentumsrechte

Eigentumsrechte an Musikvideo-Assets werden über das <RightsController>-Tag unter dem <Video>-Element abgerufen. Gemäß DDEX-Standard zeigt das <RightsController>-Tag an, wo du exklusive Rechte am Video besitzt. Dies ist unabhängig von den hinterlegten Deals. Du solltest jedoch nur Content ID-Deals für Gebiete hinterlegen, in denen du exklusive Rechte besitzt.

Eigentumsrechte an Musikvideo-Assets werden mit dem <RightsController>-Tag unter dem <Video>-Element zugewiesen. Die <PartyId> muss mit der ID des <MessageSender>-Tags (oder ggf. des <SentOnBehalfOf>-Tags) übereinstimmen.

Das XML-Beispiel unten legt fest, dass das ABC Label die Eigentumsrechte am Musikvideo-Asset in Südafrika hat:

<ResourceList>
    <Video>
        [...]
        <ResourceReference>A1</ResourceReference>
        [...]
        <VideoDetailsByTerritory>
            <!--Legt die Gebiete fest, in denen die Eigentumsrechte angewendet werden sollen -->
            <TerritoryCode>ZA</TerritoryCode>
            [...]
            <!-- Dieser Abschnitt legt die Eigentumsrechte am Musikvideo-Asset fest -->
            <RightsController>
                <PartyName>
                    <FullName>ABC Label</FullName>
                </PartyName>
                <PartyId>PADPIDAZZZZXXXXXXU</PartyId>
                <RightsControllerRole>RightsController</RightsControllerRole>
                <RightSharePercentage>100.00</RightSharePercentage>
            </RightsController>
        [...]
        </VideoDetailsByTerritory>
    [...]
    </Video>
</ResourceList>

Ressourcen für Webvideos

Videotyp

Der Videotyp kann anhand des <VideoType>-Codes angegeben werden. Diese Typen von Webvideos sind zulässig:

• LongFormNonMusicalWorkVideo
  • ShortFormNonMusicalWorkVideo

Webvideo-IDs

Wenn du Videoressourcen mit einem eigenen ID-Code nachverfolgst, kannst du das <ProprietaryId>-Element als gleichgeordnetes Element des <ISRC>-Elements in der <VideoId> verwenden. Das <ProprietaryId>-Element hat folgendes Format:

<VideoId>
      <ProprietaryId Namespace="DPID:your_DPid">custom_id_1234</ProprietaryId>
</VideoId>

YouTube speichert den eigenen ID-Wert im custom_id-Feld des Webvideo-Assets (für Content ID-Bereitstellungen). Die oben aufgeführte XML-Datei ergibt zum Beispiel einen custom_id-Wert von custom_id_1234.

Wenn du dem Web-Asset einen custom_id-Wert hinzufügen möchtest, kannst du dazu den Namespace „YOUTUBE:WEB_CUSTOM_ID“ verwenden:

<VideoId>
      <!--- Legt die benutzerdefinierte ID im Web-Asset fest -->
      <ProprietaryId Namespace="YOUTUBE:WEB_CUSTOM_ID">web_video_id_1234</ProprietaryId>
</VideoId>

Wenn du eine Aktualisierung an ein bestehendes Web-Asset übermittelst, kannst du das Asset mithilfe des Namespace „YOUTUBE:WEB_ASSET_ID“ anhand der Asset-ID identifizieren:

<VideoId>
      <!--- Identifiziert das Web-Asset, das durch die Asset-ID aktualisiert werden soll -->
      <ProprietaryId Namespace="YOUTUBE:Web_ASSET_ID">A222222222222222</ProprietaryId>
</VideoId>

Wenn du dem Web-Asset Asset-Labels hinzufügen möchtest, kannst du den Namespace „YOUTUBE:WEB_ASSET_LABEL“ verwenden:

<VideoId>
      <!--- Fügt dem Web-Asset zwei Asset-Labels hinzu -->
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:WEB_ASSET_LABEL">web_asset_label1</ProprietaryId>
      <ProprietaryId
      Namespace="YOUTUBE:WEB_ASSET_LABEL">web_asset_label2</ProprietaryId>
</VideoId>

Um den Kanal anzugeben, auf dem das Video hochgeladen werden soll, kannst du den Namespace „YOUTUBE:CHANNEL_ID“ verwenden:

<VideoId>
     <!-- Gibt den Kanal an, auf dem das Video hochgeladen werden soll  -->
     <ProprietaryId Namespace="YOUTUBE:CHANNEL_ID">MyChannel</ProprietaryId>
</VideoId>

Wenn im Feed kein Kanal angegeben wurde, wird das Video auf dem Standardkanal hochgeladen, der im Konto des Uploaders eingestellt ist.

Um ein bereits hochgeladenes Video zu aktualisieren, kannst du den Namespace „YOUTUBE:VIDEO_ID“ verwenden:

<VideoId>
      <ProprietaryId  Namespace="YOUTUBE:VIDEO_ID">9bZkp7q19f0</ProprietaryId>
</VideoId>

Metadaten für Webvideos

Die folgenden Elemente des <Video>-Tags werden verwendet, um Videometadaten auf YouTube auszufüllen:

Video: Titel <VideoDetailsByTerritory>
    [...]
    <Title TitleType="DisplayTitle">
        <TitleText>A little bit of Foo</TitleText>
    </Title>
    [...]
</VideoDetailsByTerritory>
Video: Tags/Keywords <VideoDetailsByTerritory>
    [...]
    <Keywords>Keyword1</Keywords>
    <Keywords>Keyword2</Keywords>
    [...]
</VideoDetailsByTerritory>

Die Videobeschreibung wird vom <Release>-Code, nicht vom <Video>-Code übernommen. Weitere Informationen findest du im Abschnitt Veröffentlichungsliste.

Webvideos – Eigentumsrechte

Eigentumsrechte an Web-Assets werden über das <RightsController>-Tag unter dem <Video>-Element abgerufen. Gemäß DDEX-Standard zeigt das <RightsController>-Tag an, wo du exklusive Rechte am Video besitzt. Dies ist unabhängig von den hinterlegten Deals. Du solltest jedoch nur Content ID-Deals für Gebiete hinterlegen, in denen du exklusive Rechte besitzt.

Das Eigentumsrecht am Web-Asset wird über das Tag <RightsController> unter dem <SoundRecording>-Element angewendet. Die <PartyId> muss mit der ID des <MessageSender>-Tags (oder ggf. des <SentOnBehalfOf>-Tags) übereinstimmen.

Das XML-Beispiel unten legt fest, dass das ABC Label die Eigentumsrechte am Web-Asset in Südafrika hat:

<ResourceList>
    <Video>
        [...]
        <ResourceReference>A1</ResourceReference>
        [...]
        <VideoDetailsByTerritory>
            <!-- Legt die Gebiete fest, in denen die Eigentumsrechte angewendet werden sollen. -->
            <TerritoryCode>ZA</TerritoryCode>
            [...]
            <!-- Dieser Abschnitt legt die Eigentumsrechte am Web-Asset fest. -->
            <RightsController>
                <PartyName>
                    <FullName>ABC Label</FullName>
                </PartyName>
                <PartyId>PADPIDAZZZZXXXXXXU</PartyId>
                <RightsControllerRole>RightsController</RightsControllerRole>
                <RightSharePercentage>100.00</RightSharePercentage>
            </RightsController>
        [...]
        </VideoDetailsByTerritory>
    [...]
    </Video>
</ResourceList>

Zielgruppe für ein Video festlegen

Zielgruppe für ein Video festlegen

Unabhängig von deinem Standort bist du gesetzlich dazu verpflichtet, dich an die Bestimmungen des US-Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und/oder andere geltende Gesetze zu halten. Wenn du Inhalte für Kinder erstellst, musst du angeben, dass deine Videos speziell für Kinder erstellt wurden.

Festlegen, ob ein Video speziell für Kinder ist oder nicht

Wenn du ein Nicht-Art-Track-Video (z. B. ein Musik- oder Webvideo) hochlädst und festlegen möchtest, ob es speziell für Kinder oder nicht speziell für Kinder ist, verwende das <AvRating>-Element mit MadeForKids oder NotMadeForKids in diesem Format:

<VideoDetailsByTerritory>
    <TerritoryCode>Worldwide</TerritoryCode>
    [...]
        <AvRating>
            <RatingText>MadeForKids</RatingText>
            <RatingAgency Namespace="YOUTUBE">UserDefined</RatingAgency>
        </AvRating>
    [...]
</VideoDetailsByTerritory>

Je nach Standardeinstellung des Kanals, auf den das Video hochgeladen wird, ist die Angabe für dieses Feld zwingend erforderlich oder optional.

"Speziell für Kinder" – optionale Angabe

Du musst nicht zwingend angeben, ob ein Video speziell für Kinder erstellt wurde, wenn für den Kanal, auf den das Video hochgeladen wird, standardmäßig eine der folgenden Einstellungen festgelegt wurde:
  • "Ja, diesen Kanal als 'speziell für Kinder' festlegen. Ich lade immer Inhalte speziell für Kinder hoch."
  • "Nein, diesen Kanal nicht als 'speziell für Kinder' festlegen. Ich lade nie Inhalte speziell für Kinder hoch.“
Hinweis: Außerdem werden wir auf Einstufungssysteme setzen, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf ein junges Publikum ausgerichtet sind. Wir vertrauen darauf, dass Creator ihre Inhalte korrekt kennzeichnen. Bei Fehlern oder Missbrauch ändern wir möglicherweise die ausgewählte Zielgruppe. Verlasse dich aber beim Kennzeichnen deiner Inhalte nicht auf unsere Systeme. Denn unter Umständen können sie Inhalte, die von der FTC oder anderen Behörden als "speziell für Kinder" eingestuft werden, nicht als solche erkennen. Wenn du deine Inhalte nicht korrekt als "speziell für Kinder" kennzeichnest, kann das für dich rechtliche Folgen nach sich ziehen oder Konsequenzen auf YouTube haben. Wenn du Hilfe bei der Entscheidung benötigst, ob die Kennzeichnung "speziell für Kinder" auf deine Inhalte zutrifft, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen. Alternativ kannst du dich auch an einen Rechtsberater wenden.

Wenn du die Zielgruppe für dein Video schon festgelegt hast und YouTube einen Fehler oder Missbrauch entdeckt, du aber mit der Entscheidung nicht einverstanden bist, kannst du die Schaltfläche "Feedback senden" verwenden.

"Speziell für Kinder" – erforderliche Angabe

Die Angabe, ob ein Video speziell für Kinder erstellt wurde, ist erforderlich, wenn für den Kanal, auf den das Video hochgeladen wird, standardmäßig die folgende Einstellung festgelegt wurde:
  • „Ich möchte diese Einstellung für jedes Video prüfen.“
Hinweis: Außerdem werden wir auf Einstufungssysteme setzen, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf ein junges Publikum ausgerichtet sind. Wir vertrauen darauf, dass Creator ihre Inhalte korrekt kennzeichnen. Bei Fehlern oder Missbrauch ändern wir möglicherweise die ausgewählte Zielgruppe. Verlasse dich aber beim Kennzeichnen deiner Inhalte nicht auf unsere Systeme. Denn unter Umständen können sie Inhalte, die von der FTC oder anderen Behörden als "speziell für Kinder" eingestuft werden, nicht als solche erkennen. Wenn du deine Inhalte nicht korrekt als "speziell für Kinder" kennzeichnest, kann das für dich rechtliche Folgen nach sich ziehen oder Konsequenzen auf YouTube haben. Wenn du Hilfe bei der Entscheidung benötigst, ob die Kennzeichnung "speziell für Kinder" auf deine Inhalte zutrifft, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen. Alternativ kannst du dich auch an einen Rechtsberater wenden.

Wenn du die Zielgruppe für dein Video schon festgelegt hast und YouTube einen Fehler oder Missbrauch entdeckt, du aber mit der Entscheidung nicht einverstanden bist, kannst du die Schaltfläche "Feedback senden" verwenden.