Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Art-Tracks erstellen

Du kannst Art-Tracks für deine Tonaufnahmen erstellen, indem du für jeden Track sowohl die Aufnahme als auch die Dateien mit den zugehörigen Metadaten und den Mediendaten des Album-Covers hochlädst. Du kannst die Metadaten in einem der folgenden zwei Formate angeben:

YouTube erstellt den Art-Track auf Grundlage der Werte, die du in der übermittelten Datei angibst. Unten findest du weitere Informationen darüber, wie sich die Metadatenwerte auf den Art-Track auswirken.

YouTube erstellt einen Art-Track für jede Tonaufnahme, die du über den DDEX-Feed von YouTube Music oder die Bulk-Upload-Tabelle "Audio – Art-Tracks" hochlädst. Die Tracks werden auf Grundlage ihres ISRC, der Veröffentlichungskennzeichnung (UPC, EAN, GRid) und des Partners identifiziert. YouTube erstellt Art-Tracks für jede einzigartige Kombination dieser Felder.

Art-Track von einer DDEX-Datei erstellen

In der folgenden Tabelle wird dargestellt, welche Titelinformationen jeweils aus den verschiedenen Elementen in der DDEX-Datei entnommen werden. Wenn das Element in der Spalte "Primäre DDEX-Quelle" nicht in der Nachricht vorhanden ist, verwendet YouTube den Wert aus dem Element in der Spalte "Sekundäre DDEX-Quelle". Die Objekte, die mit einem Sternchen gekennzeichnet sind, erscheinen nicht im Art-Track selbst, sondern in der zugehörigen Beschreibung.

YouTube unterstützt bisher keine gebietsspezifischen Metadaten. Wenn eine Nachricht mehrere Versionen der Metadaten für einen Titel enthält, verwendet YouTube ausschließlich die Version, die als Erstes in der Nachricht angezeigt wird.

Übersetzungen (z. B. für den Titel des musikalischen Werks oder den Namen des Interpreten) erscheinen – sofern du sie angibst – in der Beschreibung neben der Originalsprache. Für den Art-Track selbst wird jedoch nur die Originalsprache verwendet. Weitere Informationen zur Angabe übersetzter Titel und Namen
Informationen Primäre DDEX-Quelle Sekundäre DDEX-Quelle
Albumcover
<ResourceList>
   <Image>
   <ImageDetailsByTerritory>
     <TechnicalImageDetails>
       <File>

Wenn eine Veröffentlichung mehr als ein <Image>-Element hat, wird im Art-Track das erste Element verwendet.
Titel des Werks
<SoundRecording> <SoundRecordingDetailsByTerritory> <Title TitleType = "DisplayTitle">
<SoundRecording>
  <ReferenceTitle>
     <TitleText> plus optional
     <SubTitle>
Künstler
<SoundRecording>
  <SoundRecordingDetailsByTerritory>
    <DisplayArtist>
      <PartyName>
        <FullName>

Wenn ein Titel mehr als einen <DisplayArtist> hat, wird im Art-Track jeder Künstler in einer eigenen Zeile angezeigt (maximal vier Zeilen).
<ResourceList>
  <DisplayArtist>
   <PartyName>
     <FullName>
Titel des Albums
<Release>
 <ReleaseType>Album</ReleaseType>
   <ReferenceTitle>
    <TitleText>
plus optional <SubTitle>
<ReleaseDetailsByTerritory>
 <Title TitleType="DisplayTitle">
  <TitleText>
plus optional <SubTitle>
Urheberrecht* <PLine>
Wenn der Titel kein <PLine>-Element hat, wird in der Art-Track-Beschreibung das <PLine>-Element für das Album verwendet.
<CLine>
Wenn der Titel kein <CLine>-Element hat, wird in der Art-Track-Beschreibung das <CLine>-Element für das Album verwendet.
Veröffentlichungsdatum* <ReleaseDetailsByTerritory> <OriginalReleaseDate>
Mitwirkende*
<SoundRecording>
  <ResourceContributor>

In der Art-Track-Beschreibung wird jeder Mitwirkende in einer separaten Zeile geführt, die außerdem eine durch Kommas getrennte Liste der Rollen (vom<ResourceContributorRole>-Tag) enthält, auf die der Name des Mitwirkenden folgt. Die Liste der Mitwirkenden wird von YouTube alphabetisch nach Rollen sortiert, es sei denn, das <ResourceContributor>-Element enthält ein explizites SequenceNumber-Attribut.
GRID und UPC
<Release>
 <ReleaseType>TrackRelease</ReleaseType>
   <ReleaseId>
    <Grid>
    <ICPN>

Wenn du diese IDs für den Musiktitel angibst, werden sie als Attribute für den Art-Track-Inhalt gespeichert. Sie erscheinen aber nicht im Art-Track selbst.
/
Partnerspezifische ID
<SoundRecording>
 <SoundRecordingId>
   <ProprietaryId>

Wenn du ein Element vom Typ "ProprietaryId" für deine Tonaufnahme angibst, wird diese ID als "custom_id" für den Art-Track-Inhalt gespeichert. Sie erscheint aber nicht im Art-Track selbst.
Art-Tracks mithilfe einer Tabelle des Typs "Audio – Art-Tracks" erstellen

In der folgenden Tabelle wird dargestellt, welche Titelinformationen jeweils aus den verschiedenen Spalten der Tabelle "Audio – Art-Tracks" entnommen werden. Die Objekte, die mit einem Sternchen gekennzeichnet sind, erscheinen nicht im Art-Track selbst, sondern in der zugehörigen Beschreibung.

In der Tabelle kannst du weder Übersetzungen (z. B. für den Titel des musikalischen Werks oder den Namen des Interpreten) noch eine Liste der Mitwirkenden angeben. Um diese Elemente anzugeben, musst du einen DDEX-Feed verwenden.
Informationen Tabellenspalte
Album-Cover album_art_filename
Titel des Werks track_title
Künstler track_artist
Titel des Albums album_title
Urheberrecht* track_pline
Wenn der Titel kein Element vom Typ "track_pline" hat, wird in der Beschreibung für den Art-Track das Element vom Typ "album_label" verwendet.
Veröffentlichungsdatum* album_release_date
GRid, EAN und UPC Wenn du diese IDs für den Musiktitel angibst, werden sie als Attribute für den Art-Track-Inhalt gespeichert. Sie erscheinen aber nicht im Art-Track selbst.