Comprendre le flux DDEX sur YouTube

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer leurs contenus protégés par des droits d'auteur.

Ce document est destiné aux partenaires de musique qui souhaitent effectuer la ou les opérations suivantes :

• Créer des pistes artistiques pour YouTube Premium
  • Mettre en ligne des clips musicaux sur leur(s) chaîne(s)
  • Gérer leurs droits sur des enregistrements audio et/ou des clips musicaux via le système Content ID de YouTube

YouTube est compatible avec les versions 3.4 à 3.8 de la norme ERN (Electronic Release Notification) de DDEX. Ce document décrit les conditions requises pour utiliser le flux DDEX sur YouTube Music. Pour plus d'informations sur le format DDEX, consultez le document Music Metadata Style Guide (Guide de style sur les métadonnées musicales) de la Music Business Association. Pour en savoir plus sur la norme ERN de DDEX, rendez-vous sur ddex.net. Tous les flux envoyés à YouTube doivent être conformes soit au profil d'album audio, soit au profil de publication de ressources uniques publiés par DDEX.

Chaque message ERN de flux DDEX comporte quatre éléments de premier niveau :

• <MessageHeader> fournit les informations concernant le message : un numéro d'identification unique, l'expéditeur, le destinataire et un horodatage.
  • <ResourceList> comporte les informations concernant les enregistrements audio et à la pochette associée.
  • <ReleaseList> définit les albums pouvant être mis en ligne à partir des ressources spécifiées dans le message.
  • <DealList> définit les principales informations commerciales concernant chaque album, telles que les territoires dans lesquels il peut être rendu disponible, les droits d'utilisation et sa date de début.

Les packages de pistes artistiques DDEX sont traités dans l'ordre de leur réception, en fonction de l'horodatage indiqué dans le dernier fichier BatchComplete des packages.

Conformément à la norme DDEX, le nom du fichier DDEX doit comporter l'ID unique de l'album. L'ID de l'album correspond au code UPC, EAN ou GRid défini dans l'élément <ReleaseId>.