Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Der DDEX-Feed von YouTube

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte mit dem Content-Manager von YouTube verwalten.

Dieses Dokument richtet sich an Musikpartner, die eines oder mehrere der folgenden Ziele verfolgen:

• Art-Tracks für YouTube Premium erstellen
  • Musikvideos auf ihrem Kanal hochladen
  • Rechte an Tonaufnahmen und/oder Musikvideos über das Content ID-System von YouTube verwalten

YouTube unterstützt Version 3.4 bis 3.8 des Standards DDEX Electronic Release Notification (ERN). In diesem Dokument werden bestimmte Anforderungen für den DDEX-Feed von YouTube Music erläutert. Eine allgemeine Einführung zum Thema „DDEX“ findest du im Music Metadata Style Guide der Music Business Association. Weitere Informationen zum Standard „DDEX ERN“ findest du unter ddex.net. Alle an YouTube übermittelten Feeds müssen sich entweder nach dem Audio Album- oder dem Single Resource Release-Profil gemäß der Veröffentlichung von DDEX richten.

Jede DDEX ERN-Nachricht enthält vier Top-Level-Elemente:

• <MessageHeader> stellt Informationen über die Nachricht selbst bereit: eine eindeutige Identifikationsnummer, den Absender und Empfänger sowie einen Zeitstempel.
  • <ResourceList> enthält die Details zu den Tonaufnahmen und dem zugehörigen Artwork oder Cover.
  • <ReleaseList> definiert die Veröffentlichungen, die mit den Ressourcen in dieser Nachricht möglich sind.
  • <DealList> definiert die wichtigsten kommerziellen Informationen für jede Veröffentlichung, z. B. die Gebiete, in denen die Veröffentlichung bereitgestellt werden kann, die Nutzungsrechte und das Startdatum jeder Veröffentlichung.

Art-Tracks in Form von DDEX-Paketen werden in der Reihenfolge verarbeitet, in der sie eintreffen, basierend auf dem Zeitstempel der BatchComplete-Datei, mit der das Paket abgeschlossen wird.

Der Dateiname der DDEX-Datei muss in Übereinstimmung mit der DDEX-Konvention die eindeutige Veröffentlichungs-ID des Albums enthalten. Die Veröffentlichungs-ID ist der UPC, die EAN oder der GRid, der bzw. die im <ReleaseId>-Elemente angegeben ist.