Gérer les notifications YouTube

Les notifications YouTube vous signalent les nouvelles vidéos et les nouveautés disponibles sur vos chaînes préférées, ainsi que d'autres contenus. Nous vous envoyons des notifications pour les chaînes auxquelles vous êtes abonné et en fonction de vos centres d'intérêt. Suivez les instructions ci-dessous pour régler vos paramètres de notification ou désactiver complètement ce type de messages.

Remarque : Les paramètres de notification peuvent différer légèrement d'un appareil à l'autre.

Abonnez-vous à la chaîne TeamYouTube pour obtenir des conseils et vous tenir informé des dernières actualités de la plate-forme.

Différence entre les notifications et le flux "Abonnements"

Le flux Abonnements, disponible sur mobile et sur ordinateur, présente toutes les vidéos récemment mises en ligne par les chaînes auxquelles vous êtes abonné.

Pour vous tenir au courant des nouvelles vidéos et de l'actualité des chaînes auxquelles vous êtes abonné, nous vous envoyons des notifications (par e-mail, sur votre mobile ou via la section "Notifications" de YouTube sur votre ordinateur). Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez automatiquement des notifications personnalisées concernant ses principales activités.

Pour recevoir toutes les notifications d'une chaîne à laquelle vous êtes abonné, appuyez sur la cloche de notification . Celle-ci sera remplacée par une cloche en train de sonner , indiquant que vous avez sélectionné l'option "Toutes les notifications".

Explication des icônes en forme de cloche

Notifications personnalisées (par défaut)
 Aucune notification
 Toutes les notifications

Notifications | Backstage at YouTube

Avant de commencer : Vérifiez que vous êtes connecté au compte approprié. Pour accéder aux paramètres de votre compte YouTube, vous pouvez soit consulter cette page, soit procéder comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Sélectionnez votre photo de profil en haut de l'écran.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Notifications.

Recevoir des notifications concernant les nouveautés de chaînes spécifiques

Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez automatiquement des notifications concernant ses principales activités. Toutes les nouvelles vidéos s'affichent également dans votre flux "Abonnements". Vous avez la possibilité de modifier vos paramètres de notification afin de recevoir une notification à chaque fois qu'une vidéo est mise en ligne sur la chaîne ou de désactiver complètement les notifications.

Pour recevoir des notifications concernant les nouveautés d'une chaîne lorsque vous vous y abonnez, procédez comme suit :

1. Accédez à la page de la chaîne ou à une page de lecture.
  2. Si vous n'êtes pas abonné à la chaîne, cliquez sur S'abonner. Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez automatiquement des notifications personnalisées.
  3. Cliquez sur la cloche de notification  pour basculer entre les paramètres "Toutes les notifications" et "Notifications personnalisées".
    • Toutes les notifications  : vous recevrez des notifications pour toutes les vidéos mises en ligne et les flux en direct.
    • Notifications personnalisées  : vous recevrez des notifications pour certaines vidéos mises en ligne et certains flux en direct. Veuillez noter que la définition de "notifications personnalisées" peut varier selon les utilisateurs. Pour déterminer à quel moment vous envoyer une notification, YouTube utilise des signaux comme votre historique des vidéos regardées, la fréquence à laquelle vous regardez des vidéos sur la chaîne, la popularité de certaines vidéos et la fréquence à laquelle vous ouvrez les notifications.

Si vous vous désabonnez, puis vous réabonnez à une chaîne, vos paramètres de notification seront réinitialisés et les notifications personnalisées seront rétablies. Si vous souhaitez recevoir une notification à chaque fois qu'une vidéo est mise en ligne, activez l'option "Toutes les notifications".

Consulter les notifications

Vous pouvez désormais consulter et recevoir des notifications sur votre ordinateur :
  1. Ouvrez YouTube dans n'importe quel navigateur.
  2. Cliquez sur la cloche de notification  en haut de la page pour consulter les notifications.
  3. Sélectionnez la notification qui vous intéresse pour accéder à la vidéo ou au commentaire concernés.
Vous pouvez également gérer les notifications depuis votre boîte de réception sur ordinateur :
  1. Cliquez sur Plus  à côté de la notification.
  2. Cliquez sur Masquer cette notification, Désactiver toutes les notifications de <nom de la chaîne> ou Désactiver toutes les notifications de [type de notification].

Sélectionner le type de notifications que vous souhaitez recevoir

Vous pouvez contrôler le type de notifications que YouTube vous envoie et leur mode de réception.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à vos paramètres de notification.
  3. Sous les différentes sections de la page, sélectionnez les notifications que vous souhaitez recevoir :
    • Notifications par e-mail : pour activer ou désactiver les notifications concernant des astuces et des vidéos populaires, cochez ou décochez les cases correspondantes.
    • Abonnements aux chaînes : pour activer ou désactiver les notifications concernant les chaînes auxquelles vous êtes abonné ou celles pouvant vous intéresser, cochez ou décochez la case correspondante.
    • M'envoyer des notifications via : choisissez si vous souhaitez recevoir des notifications concernant les chaînes auxquelles vous êtes abonné sur mobile ou par e-mail dans le menu déroulant.
    • Autres notifications
      • Vidéos recommandées : recevez des notifications concernant des vidéos susceptibles de vous plaire en fonction des contenus que vous regardez.
      • Activité relative à mes vidéos ou ma chaîne : recevez des notifications concernant les commentaires publiés sur vos vidéos et les autres activités de votre chaîne ou de vos vidéos.
      • Activité relative à mes commentaires : recevez des notifications lorsque vos commentaires sont épinglés, ou reçoivent des mentions "J'aime" ou des <3.
      • Réponses à mes commentaires : recevez des notifications lorsque des utilisateurs répondent à vos commentaires.
      • Activité sur les autres chaînes : recevez des notifications occasionnelles lorsque vos contenus sont partagés sur d'autres chaînes.
      • Mentions : recevez des notifications lorsque d'autres utilisateurs mentionnent votre chaîne.

Vous pouvez également modifier vos préférences relatives aux e-mails pour les commentaires et les réponses en bas de la page "Notifications".

Gérer les notifications Google Chrome

Vous pouvez choisir de recevoir des notifications YouTube lorsque vous utilisez le navigateur Google Chrome. Si vous les activez, vous recevrez dans votre navigateur des notifications sous forme de pop-ups concernant l'actualité des chaînes auxquelles vous êtes abonné.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à vos paramètres de notification.
  3. Sous "Notifications sur le bureau", cliquez sur le bouton à côté de Chrome pour activer ou désactiver les notifications.

Si l'option "Notifications sur le bureau" ne s'affiche pas, les notifications de votre navigateur Chrome sont peut-être bloquées. Pour les débloquer, suivez les instructions ci-dessous.

1. Cliquez sur l'icône en forme de cadenas dans la barre de recherche de Chrome.
  2. Cliquez sur Paramètres de site.
  3. Accédez à "Notifications" dans la section "Autorisations".
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas, puis sélectionnez Toujours autoriser sur ce site.

Différence entre les notifications et le flux "Abonnements"

Le flux Abonnements, disponible sur mobile et sur ordinateur, présente toutes les vidéos récemment mises en ligne par les chaînes auxquelles vous êtes abonné.

Pour vous tenir au courant des nouvelles vidéos et de l'actualité des chaînes auxquelles vous êtes abonné, nous vous envoyons des notifications (par e-mail, sur votre mobile ou via la section "Notifications" de YouTube sur votre ordinateur). Lorsque vous vous abonnez à une chaîne, vous recevez automatiquement des notifications personnalisées concernant ses principales activités.

Pour recevoir toutes les notifications d'une chaîne à laquelle vous êtes abonné, appuyez sur la cloche de notification . Celle-ci sera remplacée par une cloche en train de sonner , indiquant que vous avez sélectionné l'option "Toutes les notifications".