YouTube-Benachrichtigungen verwalten

YouTube-Benachrichtigungen halten dich über neue Videos und andere Meldungen zu deinen Lieblingskanälen und sonstigen Inhalten auf dem Laufenden. Wir senden dir Benachrichtigungen zu Kanälen, die du abonniert hast. Außerdem senden wir dir möglicherweise auch Benachrichtigungen basierend auf deinen Interessen. Mit der Anleitung unten kannst du deine Benachrichtigungen anpassen oder vollständig deaktivieren.

Hinweis: Die Benachrichtigungseinstellungen können sich je nach Gerät leicht unterscheiden.

Abonniere den YouTube-Hilfekanal, um aktuelle Informationen, Tipps und Hilfe zu erhalten.

Unterschied zwischen Benachrichtigungen und Abofeed

Der Abofeed ist sowohl auf Mobilgeräten als auch auf Computern verfügbar. Dort findest du alle kürzlich hochgeladenen Videos von den Kanälen, die du abonniert hast.

Benachrichtigungen halten dich über neue Videos und andere Neuigkeiten von deinen abonnierten Kanälen auf dem Laufenden. Du erhältst sie per E-Mail, auf Mobilgeräten als Push-Benachrichtigungen und auf dem Computer findest du sie in deinem Posteingang. Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen zu Highlights.

Wenn du alle Benachrichtigungen von einem abonnierten Kanal erhalten möchtest, tippe auf das Glockensymbol . Das Symbol ändert sich dann zu einer läutenden Glocke . Daran erkennst du, dass du alle Benachrichtigungen ausgewählt hast.

Benachrichtigungsoptionen für Kanalabos

Personalisierte Benachrichtigungen (Standard)
 Keine Benachrichtigungen
 Alle Benachrichtigungen

Notifications | Backstage at YouTube

Benachrichtigungseinstellungen ändern

Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen und siehst alle neuen Videos in deinem Abofeed. Du kannst die Benachrichtigungen auf Kanalebene so einstellen, dass du jedes Mal informiert wirst, wenn neue Inhalte veröffentlicht werden. Du kannst die Benachrichtigungen aber auch komplett deaktivieren.

So erhältst du Benachrichtigungen von einem Kanal, wenn du ihn abonnierst:

1. Rufe die Kanalseite oder die Wiedergabeseite auf.
  2. Falls du den Kanal noch nicht abonniert hast, tippe auf Abonnieren. Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen.
  3. Klicke auf das Glockensymbol , um zwischen "Alle Benachrichtigungen" und "Personalisierte Benachrichtigungen" zu wechseln.
    • Alle Benachrichtigungen : Du wirst über alle Uploads und Livestreams informiert.
    • Personalisierte Benachrichtigungen : Du wirst über manche Uploads und Livestreams informiert. Was "personalisiert" bedeutet, variiert je nach Nutzer. Wann du eine Benachrichtigung erhältst, hängt von verschiedenen Faktoren ab, zum Beispiel deinem Wiedergabeverlauf und der Beliebtheit bestimmter Videos sowie davon, wie häufig du dir Videos von diesem Kanal ansiehst und wie oft du Benachrichtigungen öffnest.
    • Keine Benachrichtigungen : Du erhältst keine Benachrichtigungen.

Wenn du das Abo eines Kanals beendest und ihn anschließend wieder abonnierst, werden die Benachrichtigungseinstellungen für den Kanal zurückgesetzt. Du erhältst dann wieder personalisierte Benachrichtigungen. Wenn du bei jedem Upload benachrichtigt werden möchtest, musst du alle Benachrichtigungen aktivieren.

Benachrichtigungen prüfen und verwalten

Du kannst jetzt auf dem Computer Benachrichtigungen erhalten und ansehen.
  1. Öffne YouTube in einem Browser.
  2. Klicke oben auf der Seite auf das Glockensymbol , um deine Benachrichtigungen anzusehen.
  3. Wähle die gewünschte Benachrichtigung aus, um das Video oder den Kommentar aufzurufen.
So verwaltest du Kanalbenachrichtigungen in den Einstellungen:
  1. Öffne YouTube in einem Browser.
  2. Klicke oben auf der Seite auf das Glockensymbol , um deine Benachrichtigungen anzusehen.
  3. Klicke auf Einstellungen.
  4. Klicke auf Alle Abos verwalten.
  5. Klicke neben "Abonniert" auf das Glockensymbol , um die Benachrichtigungseinstellungen zu ändern.
So verwaltest du Benachrichtigungen über den Posteingang auf dem Computer:
  1. Bewege den Mauszeiger auf eine Benachrichtigung.
  2. Klicke neben der Benachrichtigung auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Wähle Mitteilungen über [Benachrichtigungstyp] deaktivieren aus.

Gewünschten Benachrichtigungstyp auswählen

Du kannst auswählen, wann du welche Benachrichtigungen von YouTube erhältst.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe die Benachrichtigungseinstellungen auf.
  3. Lege im jeweiligen Seitenabschnitt fest, welche Benachrichtigungen du erhalten möchtest:
    • E-Mail-Mitteilungen: Klicke die entsprechenden Kästchen an, wenn du Benachrichtigungen mit aktuellen Neuigkeiten oder Empfehlungen und angesagten Videos erhalten möchtest.
    • Kanalabos: Klicke die entsprechenden Kästchen an oder entferne die Häkchen daraus, wenn du Benachrichtigungen mit aktuellen Neuigkeiten von abonnierten oder für dich vielleicht interessanten Kanälen erhalten bzw. nicht mehr erhalten möchtest.
    • Benachrichtigung per: Wähle im Drop-down-Menü aus, wie du Benachrichtigungen zu deinen Abos erhalten möchtest (mobil oder per E-Mail).

Unten auf der Seite "Benachrichtigungen" kannst du auch deine E-Mail-Einstellungen für Kommentare und Antworten ändern.

Google Chrome-Benachrichtigungen verwalten

Du kannst auswählen, ob du YouTube-Benachrichtigungen erhalten möchtest, während du den Google Chrome-Browser verwendest. Wenn du sie aktivierst, erhältst du in deinem Browser Pop-up-Benachrichtigungen über Neuigkeiten von deinen abonnierten Kanälen.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe deine Benachrichtigungseinstellungen auf.
  3. Klicke unter "Desktop-Benachrichtigungen" auf die Schaltfläche neben Chrome, um Benachrichtigungen zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Wenn du die Option "Desktop-Benachrichtigungen" nicht siehst, werden die Chrome-Browserbenachrichtigungen möglicherweise blockiert. So kannst du die Blockierung aufheben:

1. Klicke in der Suchleiste von Chrome auf das Schloss.
  2. Gehe unter dem Abschnitt "Berechtigungen" zu "Benachrichtigungen".
  3. Klicke auf das Drop-down-Menü und wähle Auf dieser Website immer zulassen aus.