YouTube-Benachrichtigungen verwalten

YouTube-Benachrichtigungen halten dich über neue Videos und andere Meldungen zu deinen Lieblingskanälen und sonstigen Inhalten auf dem Laufenden. Wir senden dir Benachrichtigungen zu Kanälen, die du abonniert hast. Außerdem senden wir dir möglicherweise auch Benachrichtigungen basierend auf deinen Interessen. Mit der Anleitung unten kannst du deine Benachrichtigungen anpassen oder vollständig deaktivieren.

Hinweis: Die Benachrichtigungseinstellungen können sich je nach Gerät leicht unterscheiden.

Abonniere den YouTube-Hilfekanal, um aktuelle Informationen, Tipps und Hilfe zu erhalten.

Unterschied zwischen Benachrichtigungen und Abofeed

Der Abofeed ist sowohl auf Mobilgeräten als auch auf Computern verfügbar. Dort findest du alle kürzlich hochgeladenen Videos von den Kanälen, die du abonniert hast.

Benachrichtigungen halten dich über neue Videos und andere Neuigkeiten von deinen abonnierten Kanälen auf dem Laufenden. Du erhältst sie per E-Mail, auf Mobilgeräten als Push-Benachrichtigungen und auf dem Computer findest du sie in deinem Posteingang. Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen zu Highlights.

Wenn du alle Benachrichtigungen von einem abonnierten Kanal erhalten möchtest, tippe auf das Glockensymbol . Das Symbol ändert sich dann zu einer läutenden Glocke . Daran erkennst du, dass du alle Benachrichtigungen ausgewählt hast.

Benachrichtigungsoptionen für Kanalabos

Personalisierte Benachrichtigungen (Standard)
 Keine Benachrichtigungen
 Alle Benachrichtigungen

Notifications | Backstage at YouTube

Bevor du beginnst: Stelle sicher, dass du im richtigen Konto angemeldet bist. Deine YouTube-Kontoeinstellungen findest du hier:

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Wähle oben auf dem Bildschirm dein Profilbild aus.
  3. Klicke auf Einstellungen.
  4. Klicke auf Benachrichtigungen.

Mitteilungen von bestimmten Kanälen erhalten

Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch Benachrichtigungen zu Highlights. Außerdem findest du alle neuen Videos des Kanals in deinem Abofeed. Du kannst deine Benachrichtigungen so einstellen, dass du jedes Mal informiert wirst, wenn neue Inhalte veröffentlicht werden. Du kannst sie aber auch komplett deaktivieren.

So erhältst du Benachrichtigungen von einem Kanal, wenn du ihn abonnierst:

1. Rufe die Kanalseite oder die Wiedergabeseite auf.
  2. Falls du den Kanal noch nicht abonniert hast, tippe auf Abonnieren. Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du standardmäßig gelegentlich Benachrichtigungen.
  3. Klicke auf das Glockensymbol , um auszuwählen, ob du alle oder gelegentliche Benachrichtigungen erhalten möchtest.
    • Alle Benachrichtigungen : Du wirst über alle Uploads und Livestreams informiert.
    • Gelegentliche Benachrichtigungen : Du wirst über manche Uploads und Livestreams informiert. Was "gelegentlich" bedeutet, variiert je nach Nutzer. Wann du eine Benachrichtigung erhältst, hängt von verschiedenen Faktoren ab, zum Beispiel deinem Wiedergabeverlauf und der Beliebtheit bestimmter Videos sowie davon, wie häufig du dir Videos von diesem Kanal ansiehst und wie oft du Benachrichtigungen öffnest.

Wenn du das Abo eines Kanals beendest und ihn anschließend wieder abonnierst, werden die Benachrichtigungseinstellungen für den Kanal zurückgesetzt. Du erhältst dann wieder personalisierte Benachrichtigungen. Wenn du bei jedem Upload benachrichtigt werden möchtest, musst du alle Benachrichtigungen aktivieren.

Benachrichtigungen prüfen

Du hast jetzt die Möglichkeit, auf deinem Desktop-Computer Benachrichtigungen anzusehen und zu erhalten.
  1. Öffne YouTube dazu in einem beliebigen Browser.
  2. Klicke oben auf der Seite auf das Glockensymbol , um deine Benachrichtigungen anzusehen.
  3. Wähle die gewünschte Benachrichtigung aus, um das Video oder den Kommentar aufzurufen.
Du kannst deine Benachrichtigungen auch über deinen Desktop-Posteingang verwalten.
  1. Klicke neben der Benachrichtigung auf das Dreipunkt-Menü .
  2. Wähle Diese Benachrichtigung ausblenden<Kanalname> ausblenden oder [Benachrichtigungstyp]-Benachrichtigungen deaktivieren aus.

Gewünschten Benachrichtigungstyp auswählen

Du kannst auswählen, welche Benachrichtigungen du von YouTube auf welche Weise erhältst.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe deine Benachrichtigungseinstellungen auf.
  3. Wähle im jeweiligen Seitenabschnitt, welche Benachrichtigungen du erhalten möchtest:
    • E-Mail-Benachrichtigungen: Setze oder entferne das Häkchen in den entsprechenden Kästchen, um Benachrichtigungen mit aktuellen Neuigkeiten oder Empfehlungen und angesagten Videos zu erhalten bzw. nicht mehr zu erhalten.
    • Kanalabos: Setze oder entferne das Häkchen, um Benachrichtigungen mit aktuellen Neuigkeiten von Kanälen zu erhalten bzw. nicht mehr zu erhalten, die du abonniert hast oder die dich interessieren könnten.
    • So möchte ich benachrichtigt werden: Wähle mit dem Drop-down-Menü aus, wie du Abobenachrichtigungen erhalten möchtest (mobil oder per E-Mail).

Du kannst deine E-Mail-Einstellungen für Kommentare und Antworten auch unten auf der Seite "Benachrichtigungen" ändern.

Google Chrome-Benachrichtigungen verwalten

Du kannst auswählen, ob du YouTube-Benachrichtigungen erhalten möchtest, während du den Google Chrome-Browser verwendest. Wenn du sie aktivierst, erhältst du in deinem Browser Pop-up-Benachrichtigungen über Neuigkeiten von deinen abonnierten Kanälen.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe deine Benachrichtigungseinstellungen auf.
  3. Klicke unter "Desktop-Benachrichtigungen" auf die Schaltfläche neben Chrome, um Benachrichtigungen zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Wenn du die Option "Desktop-Benachrichtigungen" nicht siehst, werden die Chrome-Browserbenachrichtigungen möglicherweise blockiert. So kannst du die Blockierung aufheben:

1. Klicke in der Suchleiste von Chrome auf das Schloss.
  2. Gehe unter dem Abschnitt "Berechtigungen" zu "Benachrichtigungen".
  3. Klicke auf das Drop-down-Menü und wähle Auf dieser Website immer zulassen aus.

Unterschied zwischen Benachrichtigungen und Abofeed

Der Abofeed ist sowohl auf Mobilgeräten als auch auf Computern verfügbar. Dort findest du alle kürzlich hochgeladenen Videos von den Kanälen, die du abonniert hast.

Benachrichtigungen halten dich über neue Videos und andere Neuigkeiten von deinen abonnierten Kanälen auf dem Laufenden. Du erhältst sie per E-Mail, auf Mobilgeräten als Push-Benachrichtigungen und auf dem Computer findest du sie in deinem Posteingang. Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen zu Highlights.

Wenn du alle Benachrichtigungen von einem abonnierten Kanal erhalten möchtest, tippe auf das Glockensymbol . Das Symbol ändert sich dann zu einer läutenden Glocke . Daran erkennst du, dass du alle Benachrichtigungen ausgewählt hast.