YouTube-Benachrichtigungen verwalten

YouTube-Benachrichtigungen halten dich über neue Videos und andere Meldungen zu deinen Lieblingskanälen und sonstigen Inhalten auf dem Laufenden. Wir senden dir Benachrichtigungen zu Kanälen, die du abonniert hast. Außerdem erhältst du von uns möglicherweise auch Benachrichtigungen, die auf deinen Interessen basieren. Unten findest du eine Anleitung zum Aktivieren bzw. Deaktivieren von Benachrichtigungen.

Hinweis: Die Benachrichtigungseinstellungen können sich je nach Gerät leicht unterscheiden.

Abonniere den YouTube-Hilfekanal, um aktuelle Informationen, Tipps und Hilfe zu erhalten.

Unterschied zwischen Benachrichtigungen und Abofeed

Der Abofeed ist sowohl auf Mobilgeräten als auch auf Computern verfügbar. Dort findest du alle kürzlich hochgeladenen Videos von den Kanälen, die du abonniert hast.

Benachrichtigungen halten dich über neue Videos und andere Neuigkeiten von deinen abonnierten Kanälen auf dem Laufenden. Du bekommst sie als Push-Nachricht auf Mobilgeräten, per E-Mail oder siehst sie, wenn du auf die Glocke klickst. Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen zu Highlights.

Wenn du alle Benachrichtigungen von einem abonnierten Kanal erhalten möchtest, tippe auf die Glocke  . Das Symbol ändert sich dann zu einer läutenden Glocke . Daran erkennst du, dass du alle Benachrichtigungen ausgewählt hast.

Du erhältst keine Benachrichtigungen, wenn die Zielgruppe eines Kanals als "speziell für Kinder" festgelegt wurde. Außerdem werden Benachrichtigungen per Glocke  deaktiviert. Diese Einstellung kann nicht geändert werden.

Benachrichtigungsoptionen für Kanalabos

Personalisierte Benachrichtigungen (Standard)
 Keine Benachrichtigungen
 Alle Benachrichtigungen

Wenn du ein Video oder einen Kanal mit der Zielgruppe "speziell für Kinder" abonnierst, gilt automatisch die Einstellung "Keine Benachrichtigungen"  und die Option zum Aktivieren wird ausgegraut.

How to make sure you're getting YouTube notifications on your phone or tablet

Bevor du beginnst:

• Vergiss nicht, die Benachrichtigungseinstellungen für die YouTube App und für Android zu überprüfen.
  • Achte darauf, dass du im richtigen Konto angemeldet bist.

So passt du die Einstellungen der YouTube App an:

1. Wähle oben auf dem Bildschirm dein Profilbild aus.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe auf Benachrichtigungen.

So passt du die Android-Benachrichtigungseinstellungen an:

1. Öffne die Android-App "Einstellungen".
  2. Tippe auf Benachrichtigungen.
  3. Suche nach "YouTube”.

Benachrichtigungseinstellungen ändern

Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du Benachrichtigungen zu dessen Aktivitäten. Alle neuen Videos werden in deinem Abofeed angezeigt. Du kannst deine Benachrichtigungen so einstellen, dass du jedes Mal informiert wirst, wenn neue Inhalte veröffentlicht werden. Du kannst sie aber auch komplett deaktivieren.

So erhältst du Benachrichtigungen von einem Kanal, wenn du ihn abonnierst:

1. Rufe die Kanalseite oder die Wiedergabeseite auf.
  2. Falls du den Kanal noch nicht abonniert hast, tippe auf Abonnieren . Wenn du einen Kanal abonnierst, erhältst du automatisch personalisierte Benachrichtigungen.
  3. Tippe neben "Abonnieren" auf das Glockensymbol .
  4. Dabei stehen die Optionen Alle , Personalisiert  und Keine  zur Auswahl.
    • Alle : Du wirst über alle Uploads und Livestreams informiert.
    • Personalisiert : Du erhältst Benachrichtigungen zu einigen Uploads und Livestreams. Die Definition von "Personalisiert" variiert je nach Nutzer. YouTube ermittelt anhand von verschiedenen Faktoren, wann Benachrichtigungen gesendet werden. Wann du eine Benachrichtigung erhältst, hängt unter anderem von deinem Wiedergabeverlauf ab sowie davon, wie oft du bestimmte Kanäle ansiehst, wie beliebt bestimmte Videos sind und wie oft du Benachrichtigungen öffnest.
    • Keine : Du erhältst keine Benachrichtigungen von diesem Kanal.

Benachrichtigungen prüfen

Alle Updates, die du aktiviert hast, werden unten auf dem Bildschirm auf dem Tab Posteingang E-Mail angezeigt.

Einstellungen für Benachrichtigungen verwalten

1. Rufe den Tab "Abos"  auf.
  2. Tippe oben auf Alle.
  3. Tippe oben auf Verwalten.
  4. Tippe neben einem Kanal auf das Glockensymbol , um die Benachrichtigungseinstellungen zu verwalten.

Gewünschten Benachrichtigungstyp auswählen

1. Tippe oben auf dem Bildschirm auf dein Profilbild .
  2. Tippe auf Einstellungen Settings.
  3. Tippe auf Benachrichtigungen.
  4. Tippe auf Aktivieren und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.
  5. Achte darauf, dass YouTube-Benachrichtigungen in der App "Einstellungen" aktiviert sind.
    • Öffne die App Einstellungen auf deinem Gerät.
    • Wähle Apps & Benachrichtigungen aus und tippe auf Benachrichtigungen.
    • Tippe auf App-Benachrichtigungen.
    • Scrolle nach unten und tippe auf YouTube.
    • Aktiviere Benachrichtigungen.
  6. Wähle in der YouTube App die gewünschten Benachrichtigungen aus:
    • Empfohlene Videos: Du erhältst Benachrichtigungen zu Videos, die dich ausgehend von Inhalten, die du dir angesehen hast, interessieren könnten.
    • Abos: Du kannst auswählen, ob du Benachrichtigungen von abonnierten Kanälen erhalten möchtest.
    • Aktivitäten auf meinem Kanal / Aktivitäten auf anderen Kanälen: Du erhältst Benachrichtigungen zu Kommentaren und anderen Aktivitäten auf deinem Kanal oder im Zusammenhang mit deinen Videos bzw. wenn deine Inhalte auf anderen Kanälen geteilt werden.
    • Reaktionen auf meine Kommentare: Du wirst benachrichtigt, wenn jemand auf deine Kommentare antwortet.
    • Tägliche Benachrichtigungen: Du erhältst Benachrichtigungen als tägliche Zusammenfassung.

Benachrichtigungen zu empfohlenen Videos

Möglicherweise erhältst du gelegentlich Benachrichtigungen zu empfohlenen Videos, die dir gefallen könnten, auch wenn du den Kanal nicht abonniert hast.So kannst du diese Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren:

1. Tippe auf dein Profilbild .
  2. Tippe auf Einstellungen Settings.
  3. Tippe auf Benachrichtigungen.
  4. Aktiviere oder deaktiviere Empfohlene Videos.

Benachrichtigungen auf dem Android-Gerät deaktivieren

1. Öffne die Android-App "Einstellungen" .
  2. Tippe auf Apps & Benachrichtigungen .
  3. Tippe auf Benachrichtigungen.
  4. Suche YouTube und tippe darauf.
  5. Aktiviere oder deaktiviere die Funktion.

Hinweis: Das Glockensymbol  wird jetzt bei allen YouTube-Kanälen angezeigt, die du abonniert hast. Daran erkennst du, dass alle Benachrichtigungen deaktiviert sind.