Utilizzare la musica e gli effetti sonori della Raccolta audio

Nella Raccolta audio di YouTube puoi trovare musica di sonorizzazione ed effetti sonori "royalty-free" da inserire nei tuoi video.

La musica e gli effetti sonori disponibili nella Raccolta audio di YouTube non sono protetti da copyright. La Raccolta audio si trova esclusivamente in YouTube Studio.

Aprire la Raccolta audio

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Raccolta audio.

Effettuare ricerche nella Raccolta audio

Trovare musica

Nella scheda Musica gratuita, utilizza i filtri  e la barra di ricerca per trovare tracce da utilizzare nei tuoi video.

Per trovare una traccia specifica, inserisci il titolo, l'artista o una parola chiave della traccia in questione nella barra di ricerca. Puoi anche utilizzare i filtri per trovare musica in base a titolo della traccia, genere, stato d'animo, nome dell'artista, attribuzione o durata (in secondi).

Puoi affinare i risultati di ricerca facendo clic sul filtro  accanto all'artista, al genere o allo stato d'animo delle singole tracce. Puoi ordinare i risultati di ricerca in base a titolo della traccia, nome dell'artista, durata o data facendo clic sui nomi delle rispettive colonne.

Per salvare le tue tracce preferite, fai clic sull'icona a forma di stella accanto al titolo della traccia. Facendo clic sulla scheda Speciali, visualizzerai un elenco delle tue tracce preferite.

Due volte al mese alla Raccolta audio vengono aggiunte nuove uscite.

Trovare effetti sonori

Nella scheda Effetti sonori, utilizza i filtri  e la barra di ricerca per trovare effetti sonori per i tuoi video.

Per trovare un effetto sonoro specifico, inserisci il titolo di una traccia o una parola chiave nella barra di ricerca. Puoi anche filtrare gli effetti sonori per categoria e durata (in secondi).

Riprodurre e scaricare i file audio

Per ascoltare l'estratto di una traccia, fai clic su Riproduci . Se ti piace, fai clic su Scarica  nel lettore audio per salvare il file in un formato MP3 di alta qualità da 320 kbps.

La riproduzione della traccia continuerà mentre sfogli la Raccolta audio. Tramite i controlli del lettore audio, puoi mettere in pausa, scorrere e riprodurre la traccia precedente o successiva.

Fornire l'attribuzione

Per alcune delle tracce della Raccolta audio di YouTube, hai l'obbligo di fornire l'attribuzione (riconoscimenti) all'artista interessato in cambio dell'utilizzo della sua musica nel tuo video.

Se intendi utilizzare una traccia che presenta l'icona di attribuzione obbligatoria  nella colonna Tipo licenza, assicurati di citare l'artista nella descrizione del tuo video.

Nella colonna Tipo licenza, puoi fare clic su e copiare  il testo dell'attribuzione da incollare nella descrizione del video. Ulteriori informazioni sull'attribuzione Creative Commons

Per sfogliare le tracce soggette a una licenza Creative Commons, utilizza il filtro Attribuzione richiesta.

Per sfogliare le tracce soggette a una licenza della Raccolta audio di YouTube standard, utilizza invece il filtro Attribuzione non richiesta.

Monetizzare il tuo video

Se possiedi i requisiti di idoneità per la monetizzazione (ad es. hai aderito al Programma partner di YouTube), puoi monetizzare i video contenenti la musica e gli effetti sonori della Raccolta audio di YouTube.

La musica e gli effetti sonori non protetti da copyright scaricati dalla Raccolta audio di YouTube non verranno rivendicati da un titolare dei diritti tramite il sistema Content ID.

Ricorda:

• YouTube riconosce come non protetti da copyright solo la musica e gli effetti sonori della Raccolta audio ufficiale di YouTube.
  • YouTube non è responsabile di eventuali problemi derivanti dall'utilizzo di musica ed effetti sonori "royalty-free" a opera di canali YouTube o altre raccolte musicali.
  • YouTube non può fornire consulenza in materia legale, nemmeno in merito a problemi relativi alla musica che possono verificarsi al di fuori della piattaforma.
  • Per eventuali domande sull'utilizzo della musica, ti consigliamo di rivolgerti a un avvocato.

Ulteriori informazioni sul tipo di contenuti che puoi monetizzare.