Utiliser la musique et les effets sonores de la bibliothèque audio

La bibliothèque audio YouTube met à votre disposition de la musique de production et des effets sonores libres de droits que vous pouvez utiliser dans vos vidéos.

La musique et les effets sonores de la bibliothèque audio YouTube Audio sont libres de droits d'auteur. Cette bibliothèque est accessible exclusivement dans YouTube Studio.

Ouvrir la bibliothèque audio

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Bibliothèque audio.

Rechercher de la musique et des effets sonores dans la bibliothèque audio

Rechercher de la musique

Dans l'onglet Musique gratuite, utilisez les filtres  et la barre de recherche pour trouver des titres à ajouter à vos vidéos.

Vous pouvez saisir le nom d'un artiste, un titre ou un mot clé dans la barre de recherche pour trouver la musique que vous souhaitez. Vous avez également la possibilité d'utiliser les filtres pour rechercher des morceaux en fonction du titre, du genre, de l'humeur, du nom de l'artiste, de la paternité ou de la durée (en secondes).

Affinez les résultats de recherche en appuyant sur le filtre  situé à côté du nom de l'artiste, du genre ou de l'humeur d'un titre. Vous pouvez ensuite les trier par titre, nom d'artiste, durée ou date en cliquant sur le nom des colonnes correspondantes.

Enregistrez vos titres favoris en cliquant sur l'icône en forme d'étoile située à côté de leur titre, et retrouvez-les facilement dans l'onglet Titres favoris.

Des nouveautés sont ajoutées à la bibliothèque audio deux fois par mois.

Rechercher des effets sonores

Dans l'onglet Effets sonores, utilisez les filtres  et la barre de recherche pour trouver des effets sonores à ajouter à vos vidéos.

Vous pouvez saisir un titre ou mot clé dans la barre de recherche pour trouver l'effet sonore que vous souhaitez. Vous avez également la possibilité d'utiliser les filtres pour rechercher des effets sonores en fonction de la catégorie ou de la durée (en secondes).

Lire et télécharger des fichiers audio

Pour écouter l'extrait d'un titre, cliquez sur Lire . Si vous aimez, cliquez sur l'icône Télécharger  du lecteur audio afin d'obtenir un fichier MP3 de 320 kbit/s de haute qualité.

La lecture n'est pas interrompue pendant vos recherches dans la bibliothèque audio. Vous pouvez également mettre en pause la lecture, rechercher d'autres titres et lire le morceau précédent ou suivant en utilisant les commandes du lecteur audio.

Attribuer le droit de paternité

Pour pouvoir utiliser certains titres de la bibliothèque audio YouTube dans vos vidéos, vous devez attribuer la paternité à l'artiste (c'est-à-dire, le mentionner) dans la description.

Ces titres sont reconnaissables à l'icône  qui s'affiche dans la colonne Type de licence.

Dans la colonne Type de licence, vous pouvez cliquer sur , copier  le texte d'attribution de la paternité, puis le coller dans la description de votre vidéo. Consultez le site de Creative Commons pour en savoir plus sur l'attribution de la paternité.

Pour parcourir la musique associée à une licence Creative Commons, utilisez le filtre Paternité requise.

Pour parcourir de la musique associée à une licence de la bibliothèque audio YouTube (YTAL), utilisez le filtre Paternité non requise.

Monétiser vos vidéos

Si vous êtes éligible à la monétisation (si vous participez au Programme Partenaire YouTube, par exemple), vous pouvez monétiser vos vidéos contenant de la musique et des effets sonores issus de la bibliothèque audio YouTube.

La musique et les effets sonores libres de droits d'auteur téléchargés depuis la bibliothèque audio YouTube ne seront pas revendiqués par un titulaire de droits via Content ID.

À noter :

• Seuls la musique et les effets sonores provenant de la bibliothèque audio YouTube officielle sont garantis par YouTube comme étant libres de droits d'auteur.
  • YouTube décline toute responsabilité quant à d'éventuels problèmes liés à de la musique et des effets sonores "libres de droits" provenant de chaînes YouTube ou d'autres bibliothèques musicales.
  • YouTube n'est pas en mesure de fournir une assistance juridique, y compris au sujet d'éventuels problèmes concernant l'utilisation de musique ailleurs que sur notre plate-forme.
  • Si vous avez des questions sur votre utilisation de musique, veuillez contacter un avocat qualifié.

En savoir plus sur les types de contenus monétisables