Utiliser la musique et les effets sonores de la bibliothèque audio

La bibliothèque audio de YouTube Studio met à votre disposition de la musique de production et des effets sonores libres de droits que vous pouvez utiliser dans vos vidéos.

La musique et les effets sonores de la bibliothèque audio YouTube Audio sont libres de droits d'auteur. Cette bibliothèque est accessible exclusivement dans YouTube Studio.

Ouvrir la bibliothèque audio

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Bibliothèque audio.

Vous pouvez également accéder directement à la bibliothèque audio à l'adresse youtube.com/audiolibrary.

Faire une recherche dans la bibliothèque audio

Rechercher de la musique

Dans l'onglet Titres gratuits, utilisez les filtres  et la barre de recherche pour trouver des titres à ajouter à vos vidéos.

Vous pouvez saisir le nom d'un artiste, un titre ou un mot clé dans la barre de recherche pour trouver la musique que vous souhaitez. Vous avez également la possibilité d'utiliser les filtres pour rechercher des morceaux en fonction du titre, du genre, de l'humeur, du nom de l'artiste, de la paternité ou de la durée (en secondes).

Affinez les résultats de recherche en appuyant sur le filtre  situé à côté du nom de l'artiste, du genre ou de l'humeur d'un titre. Vous pouvez ensuite les trier par titre, nom d'artiste, durée ou date en cliquant sur le nom des colonnes correspondantes.

Enregistrez vos titres favoris en cliquant sur l'icône en forme d'étoile située à côté de leur titre, et retrouvez-les facilement dans l'onglet Titres favoris.

Des nouveautés sont ajoutées à la bibliothèque audio deux fois par mois.

Rechercher des effets sonores

Dans l'onglet Effets sonores, utilisez les filtres  et la barre de recherche pour trouver des effets sonores à ajouter à vos vidéos.

Vous pouvez saisir un titre ou mot clé dans la barre de recherche pour trouver l'effet sonore que vous souhaitez. Vous avez également la possibilité d'utiliser les filtres pour rechercher des effets sonores en fonction de la catégorie ou de la durée (en secondes).

Lire et télécharger des fichiers audio

Pour écouter l'extrait d'un titre, cliquez sur Lire . Si vous aimez, pointez sur la date, puis cliquez sur TÉLÉCHARGER afin d'obtenir un fichier MP3.

La lecture n'est pas interrompue pendant vos recherches dans la bibliothèque audio. Vous pouvez également mettre en pause la lecture, rechercher d'autres titres et lire le morceau précédent ou suivant en utilisant les commandes du lecteur audio.

Attribuer le droit de paternité

Si vous utilisez un titre sous licence Creative Commons , vous devez indiquer le nom de l'artiste dans la description de votre vidéo. Pour obtenir des informations d'attribution exploitables :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Bibliothèque audio.
  3. Recherchez le titre que vous souhaitez utiliser.
    • Remarque : Pour parcourir tous les titres sous licence Creative Commons, cliquez sur la barre de filtres, puis sur "Attribution requise".
  4. Dans la colonne Type de licence, cliquez sur l'icône Creative Commons
  5. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur Copier  pour copier le texte d'attribution de la paternité. Collez ensuite ces informations dans la description de votre vidéo.

Pour trouver des titres associés à une licence de la bibliothèque audio YouTube standard qui ne nécessite pas d'attribution, cliquez sur la barre de filtres  > Attribution non requise.

Remarque : Si votre vidéo contient de la musique provenant de la bibliothèque audio YouTube, la section Musique utilisée dans cette vidéo s'affiche sur sa page de lecture. N'oubliez pas que si votre vidéo utilise un titre sous licence Creative Commons, vous devez indiquer les informations d'attribution dans sa description.

Monétiser vos vidéos

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez monétiser vos vidéos contenant de la musique et des effets sonores issus de la bibliothèque audio.

La musique et les effets sonores sans risque côté droits d'auteur téléchargés depuis la bibliothèque audio ne seront pas revendiqués par un titulaire de droits via Content ID.

À noter :

• Seuls la musique et les effets sonores provenant de la bibliothèque audio sont considérés par YouTube comme sans risque côté droits d'auteur.
  • YouTube décline toute responsabilité quant à d'éventuels problèmes liés à de la musique et des effets sonores "libres de droits" provenant de chaînes YouTube ou d'autres bibliothèques musicales.
  • YouTube n'est pas en mesure de fournir une assistance juridique, y compris au sujet d'éventuels problèmes concernant l'utilisation de musique ailleurs que sur notre plate-forme.
  • Si vous avez des questions sur votre utilisation de musique, veuillez contacter un avocat qualifié.

En savoir plus sur les types de contenus monétisables