Utiliser de la musique de la bibliothèque audio

La bibliothèque audio YouTube met à votre disposition de la musique de production libre de droits que vous pouvez utiliser dans vos vidéos.

La bibliothèque audio YouTube est disponible exclusivement dans YouTube Studio. Les titres qu'elle propose sont libres de droits d'auteur.

Ouvrir la bibliothèque audio

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Bibliothèque audio.

Rechercher et découvrir des titres

Découvrez de nouveaux titres à inclure dans vos vidéos à l'aide des filtres  et de la barre de recherche.

Vous pouvez effectuer une recherche par titre, artiste ou mot clé. Vous pouvez également utiliser les filtres pour trouver des morceaux en fonction du titre, du genre, de l'humeur, du nom de l'artiste ou de la durée (en secondes).

Vous pouvez affiner les résultats de votre recherche en appuyant sur le filtre  situé à côté du nom de l'artiste, du genre ou de l'humeur d'un titre donné. Cliquez sur les différentes colonnes (date d'ajout, durée, artiste, titre) pour trier les résultats.

Des nouveautés sont ajoutées à la bibliothèque audio deux fois par mois.

Remarque : Les titres disponibles dans la bibliothèque audio de YouTube Studio n'exigent aucune mention d'attribution. Pour voir les titres qui exigent une mention d'attribution, cliquez sur Bibliothèque audio (version classique) puis Titres gratuits.

Trouver des effets sonores

Dans l'angle supérieur droit de la bibliothèque audio, cliquez sur Bibliothèque audio (version classique) pour trouver des effets sonores à ajouter à vos vidéos. Pour l'instant, les effets sonores sont uniquement disponibles via ce lien vers la version classique de la bibliothèque audio. À l'avenir, ils seront intégrés à la bibliothèque audio de YouTube Studio.

Lire et télécharger des titres

Pour écouter l'échantillon d'un titre, cliquez sur "Lire" . Si vous aimez, cliquez sur "Télécharger"  afin d'obtenir un fichier MP3 de 320 kbit/s de haute qualité.

La lecture du titre continue pendant que vous parcourez la bibliothèque audio. Vous pouvez également mettre en pause la lecture, rechercher d'autres titres et lire le morceau précédent ou suivant en utilisant les commandes du lecteur audio.

Si vous cliquez sur un autre titre dans la bibliothèque audio, celui-ci est lu dans le lecteur audio.

Monétiser votre vidéo

Si vous êtes éligible à la monétisation (si vous participez au Programme Partenaire YouTube, par exemple), vous pouvez monétiser vos vidéos contenant des titres issus de la bibliothèque audio YouTube. Les titres libres de droits d'auteur téléchargés depuis la bibliothèque audio de YouTube Studio ne seront pas revendiqués par un titulaire de droits via Content ID.

Remarque : Seuls les titres provenant de la bibliothèque audio YouTube officielle sont garantis par YouTube comme étant libres de droits d'auteur. YouTube décline toute responsabilité quant à d'éventuels problèmes liés à des titres "libres de droits" provenant de chaînes YouTube ou d'autres bibliothèques musicales. YouTube n'est pas en mesure de fournir une assistance juridique, y compris au sujet d'éventuels problèmes liés à l'utilisation de musique ailleurs que sur notre plate-forme. Si vous avez des questions sur votre utilisation de musique, veuillez contacter un avocat qualifié.

En savoir plus sur les documents à fournir pour revendiquer des droits