Utilizar la música y los efectos de sonido de la Biblioteca de audio

La Biblioteca de audio de YouTube ofrece efectos de sonido y música de producción sin derechos de autor que puedes utilizar en tus vídeos.

A la música y los efectos de sonido de la Biblioteca de audio de YouTube no se les aplican derechos de autor. La Biblioteca de audio se encuentra exclusivamente en YouTube Studio.

Abrir la Biblioteca de audio

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Biblioteca de audio.

Hacer búsquedas en la Biblioteca de audio

Buscar música

En la pestaña Música gratuita, utiliza los filtros  y la barra de búsqueda para encontrar canciones para tus vídeos.

Escribe el título de una canción, el nombre de un artista o una palabra clave en la barra de búsqueda para encontrar una canción concreta. También puedes filtrar por el título, el género, el estado de ánimo, el nombre del artista, la atribución, o la duración en segundos de la canción.

Para acotar los resultados de búsqueda, haz clic en el filtro  situado junto al artista, el género o el estado de ánimo de una canción concreta. Puedes ordenar tus resultados de búsqueda por título, nombre del artista, duración o fecha haciendo clic en los nombres de las columnas.

Para guardar tus canciones favoritas, haz clic en el icono de la estrella situado junto al título de la canción. Si quieres ver una lista con tus canciones favoritas, haz clic en la pestaña Música destacada.

Dos veces al mes, se añaden nuevos lanzamientos a la Biblioteca de audio.

Buscar efectos de sonido

En la pestaña Efectos de sonido, utiliza los filtros  y la barra de búsqueda para encontrar efectos de sonido para tus vídeos.

Escribe el título de una pista de audio o una palabra clave en la barra de búsqueda para encontrar un efecto de sonido concreto. También puedes filtrar por la categoría y la duración en segundos del efecto.

Reproducir y descargar audio

Para escuchar una muestra de una pista de audio, haz clic en Reproducir . Si te gusta lo que oyes, haz clic en Descargar  en el reproductor de audio. A continuación, se descargará un archivo MP3 de 320 Kbps de alta calidad.

La pista seguirá reproduciéndose mientras navegas por la Biblioteca de audio. Los controles del reproductor de audio te permiten ponerla en pausa, avanzar o retroceder a un momento concreto y reproducir la pista anterior o la siguiente.

Dar atribución

En la Biblioteca de audio de YouTube, hay cierta música que debes atribuir al artista para poder utilizarla en tu vídeo.

Si utilizas una canción que tenga el icono de atribución obligatoria  en la columna Tipo de licencia, deberás mencionar al artista del tema en la descripción del vídeo.

En la columna Tipo de licencia, puedes hacer clic en , copiar  el texto de atribución y pegarlo en la descripción del vídeo. Más información sobre la atribución de Creative Commons

Para buscar música con licencia Creative Commons, utiliza el filtro Requiere atribución.

Si quieres buscar música con una licencia estándar de la Biblioteca de audio de YouTube, utiliza el filtro No requiere atribución.

Monetizar vídeos

Si cumples los requisitos para monetizar tu contenido (como formar parte del Programa para Partners de YouTube), puedes monetizar vídeos que incluyan música y efectos de sonido de la Biblioteca de audio de YouTube.

En el caso de la música y los efectos de sonido a los que no se les apliquen derechos de autor y que se descarguen de la Biblioteca de audio de YouTube, los titulares de derechos no reclamarán dicha música y dichos efectos a través del sistema Content ID.

Recuerda:

• La música y los efectos de sonido que se encuentran en la Biblioteca de audio oficial de YouTube son los únicos a los que nos consta que no se les aplican los derechos de autor.
  • En YouTube no nos hacemos responsables de los problemas derivados del uso de música y efectos de sonido exentos de derechos de autor que se obtengan de otros canales o bibliotecas.
  • Tampoco podemos ofrecerte asistencia legal ni asesorarte sobre cuestiones relacionadas con la música que tengan lugar fuera de la plataforma.
  • Si tienes alguna duda sobre el uso que puedes hacer de la música, consúltalo con un abogado cualificado.

Más información sobre el tipo de contenido que puedes monetizar