Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Musik und Soundeffekte aus der Audio-Mediathek verwenden

In der Audio-Mediathek in YouTube Studio findest du lizenzfrei nutzbare Musik und Soundeffekte für deine Videos.

Musik und Soundeffekte aus der Audio-Mediathek von YouTube sind ohne Urheberrechtsrisiko. Die Audio-Mediathek ist ausschließlich in YouTube Studio verfügbar.

Audio-Mediathek öffnen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Audio-Mediathek aus.

Du kannst auch direkt über youtube.com/audiolibrary auf die Audio-Mediathek zugreifen.

In der Audio-Mediathek suchen

Musik suchen

Verwende auf dem Tab Kostenlose Musik die Filter  und die Suchleiste, um Titel für dein Video zu suchen.

Du kannst anhand des Titels oder des Künstlers suchen oder einen Suchbegriff eingeben. Zusätzlich oder stattdessen kannst du auch die vorhandenen Musikstücke nach Titel, Genre, Stimmung, Künstlername, Namensnennung oder Dauer (Länge in Sekunden) filtern.

Zur Verfeinerung der Suchergebnisse kannst du neben der Angabe zum Künstler, zum Genre oder zur Stimmung des jeweiligen Musikstücks auf das Symbol klicken, um nach dem jeweiligen Kriterium zu filtern. Du kannst die Suchergebnisse nach Titel, Künstlername, Dauer oder Datum sortieren, indem du auf den entsprechenden Spaltennamen klickst.

Du kannst Titel speichern, indem du neben dem Titel auf das Sternsymbol klickst. Die Liste der von dir gespeicherten Titel findest du auf dem Tab Markiert.

Die Audio-Mediathek wird zweimal im Monat um neue Titel erweitert.

Soundeffekte finden

Auf dem Tab Soundeffekte kannst du über die Filter  und die Suchleiste, nach Soundeffekten für deine Videos suchen.

Wenn du einen bestimmten Soundeffekt suchst, gib in die Suchleiste den Titel oder einen Suchbegriff ein. Du hast auch die Möglichkeit, Soundeffekte nach Kategorie und Dauer (Länge in Sekunden) zu filtern.

Audioinhalte wiedergeben und herunterladen

Du kannst in einen Song oder Soundeffekt hineinhören, indem du auf das Wiedergabesymbol  klickst. Wenn dir der Song oder Soundeffekt gefällt, bewege den Mauszeiger auf das Datum und klicke auf Herunterladen. Daraufhin wird die MP3-Datei heruntergeladen.

Die Wiedergabe wird fortgesetzt, während du weiter in der Audio-Mediathek stöberst. Mit den Steuerelementen im Audioplayer kannst du die Wiedergabe anhalten, spulen oder zum vorherigen bzw. zum nächsten Titel wechseln.

Namensnennung hinzufügen

Wenn du einen Titel mit einer Creative-Commons-Lizenz  verwendest, musst du den Künstler in der Videobeschreibung erwähnen. So generierst du Informationen für die Namensnennung:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Audio-Mediathek aus.
  3. Suche den gewünschten Titel.
    • Hinweis: Wenn du die gesamte Musik mit einer Creative-Commons-Lizenz durchsuchen möchtest, klicke auf die Filterleiste > „Namensnennung erforderlich“.
  4. Klicke in der Spalte Lizenztyp auf das Creative-Commons-Symbol
  5. Klicke im Pop-up-Fenster auf „Kopieren“ , um den Text für die Namensnennung zu kopieren. Du kannst diese Informationen jetzt in die Videobeschreibung einfügen.

Wenn du nach Musik mit einer Standardlizenz für die Audio-Mediathek von YouTube suchen möchtest, bei der keine Namensnennung erforderlich ist, klicke auf die Filterleiste  > Keine Namensnennung erforderlich.

Hinweis: Falls du für dein Video Musik aus der Audio-Mediathek von YouTube verwendest, wird auf der Wiedergabeseite des Videos der Abschnitt Musik in diesem Video angezeigt. Auch wenn in deinem Video Musik mit einer Creative-Commons-Lizenz verwendet wird, sind die Informationen für die Namensnennung in der Videobeschreibung trotzdem erforderlich.

Mit deinen Videos Einnahmen erzielen

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du mit deinen Videos, die Musik und Soundeffekte aus der Audio-Mediathek enthalten, Einnahmen erzielen.

Bei urheberrechtsfreien Songs und Soundeffekten aus der Audio-Mediathek besteht keine Gefahr, dass Rechteinhaber über Content ID Ansprüche erheben.

Hinweise

• YouTube kann nur bei Musik und Soundeffekten aus der Audio-Mediathek garantieren, dass sie ohne Urheberrechtsrisiko sind.
  • YouTube ist nicht für Probleme verantwortlich, die durch „lizenzfrei nutzbare“ Musik und Soundeffekte von YouTube-Kanälen oder aus anderen Mediatheken entstehen.
  • YouTube kann keine rechtliche Beratung bieten, auch nicht bei Problemen mit Musik, die sich außerhalb von YouTube ergeben.
  • Bei Fragen zur Verwendung von Musik wendest du dich am besten an einen Rechtsanwalt.

Weitere Informationen dazu, welche Inhalte monetarisiert werden können