Musik aus der Audio-Mediathek verwenden

In der Audio-Mediathek von YouTube findest du kostenlose Musik und Soundeffekte, die du in deine Videos einbauen kannst.

Hinweis: Wähle in YouTube Studio Beta links im Menü Creator Studio Classic aus, um diese Schritte ausführen zu können.

Du kannst einige unserer hochwertigen Soundeffekte und Musiktitel (Bitrate: 320 kbit/s) herunterladen, um sie danach lizenzfrei zu verwenden. Das funktioniert so:

1. Öffne Creator Studio und dann Erstellen und dann Audio-Mediathek.
  2. Wähle oben auf der Seite den Tab "Kostenlose Musik" oder den Tab "Soundeffekte".
  3. Suche eine Aufnahme, die dir gefällt. Klicke danach auf den Pfeil rechts, um die Datei herunterzuladen.

Namensnennung und Monetarisierung bei Nutzung kostenloser Musik

• Namensnennung: Das Symbol  neben einer Aufnahme bedeutet, dass du den Originalkünstler namentlich nennen musst, wenn du diese Aufnahme verwendest. Vergiss also nicht, den Künstler und sein Werk in deiner Videobeschreibung zu erwähnen. Weitere Informationen zu diesem Thema findest du auf der Creative Commons-Website.
  • Monetarisierung: Über Content ID werden keine Ansprüche auf kostenlose Musik erhoben. Das heißt, du kannst mit deinem Video Einnahmen erzielen, solange es keine anderen Werke enthält, die urheberrechtlich geschützt sind. Wenn du dazu aufgefordert wirst, deine kommerziellen Nutzungsrechte nachzuweisen, musst du den exakten Titel der Musik angeben und erklären, dass du sie aus der Audio-Mediathek von YouTube heruntergeladen hast. Wie du deine Rechte zur Verwendung eines Musiktitels nachweist, erfährst du in diesem Hilfeartikel.

Hinweis: YouTube kann dir keine Informationen zu deiner gesetzlichen Haftung und sonstigen Problemen geben, die sich außerhalb von YouTube ergeben können. Bei Fragen zur Verwendung von Musik wendest du dich am besten an einen Rechtsanwalt.