Musik aus der Audio-Bibliothek verwenden

In der Audio-Bibliothek von YouTube findest du kostenlose Musik und Soundeffekte, die du in deine Videos einbauen kannst.

Du kannst einige unserer hochwertigen Soundeffekte und Musiktitel (Bitrate: 320 kbit/s) herunterladen, um sie danach lizenzfrei zu verwenden. Das funktioniert so:

1. Gehe zu Creator Studio > Erstellen > Audio-Bibliothek.
  2. Verwende die Tabs oben auf der Seite, um "Kostenlose Musik" oder "Soundeffekte" auszuwählen. Der Balken neben einem Song zeigt an, wie beliebt er ist.
  3. Suche eine Aufnahme, die dir gefällt. Klicke danach auf den Pfeil, um die Datei herunterzuladen.
  4. Du kannst die Aufnahme deinen Favoriten hinzufügen, indem du den Stern auswählst. So findest du diese Aufnahme in Zukunft schnell wieder.

Namensnennung einfügen und kostenlose Musik monetarisieren

• Namensnennung einfügen: Das Symbol neben einer Aufnahme bedeutet, dass du den Originalkünstler namentlich nennen musst, wenn du diese Aufnahme verwendest. Vergiss also nicht, den Künstler und sein Werk in deiner Videobeschreibung zu erwähnen. Weitere Informationen zu diesem Thema findest du auf der Creative Commons-Website.
  • Video monetarisieren: Content ID erhebt keine Ansprüche auf kostenlose Musik. Das heißt, du kannst dein Video monetarisieren, solange es keine anderen Werke enthält, die urheberrechtlich geschützt sind. Möglicherweise wirst du aber trotzdem aufgefordert, deine Rechte zur kommerziellen Nutzung dieser Musik nachzuweisen. In diesem Fall solltest du den exakten Songtitel angeben und erklären, dass die Musik aus der Audio-Bibliothek von YouTube stammt. Hier erfährst du mehr darüber, wie du deine Rechte zur Verwendung eines Musiktitels nachweist.

Hinweis: YouTube kann keine Informationen über deine gesetzliche Haftung und sonstige Probleme bieten, die sich außerhalb von YouTube potenziell ergeben. Falls du Fragen zur Verwendung von Musik hast, empfehlen wir dir, einen qualifizierten Rechtsanwalt zu Rate zu ziehen.