Qu'est-ce qu'une revendication ?

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Dans le système de gestion des droits YouTube, une revendication est une déclaration de propriété des droits d'auteur d'une vidéo.

Les revendications sont effectuées sur les vidéos mises en ligne par les chaînes associées à votre Gestionnaire de contenu ou sur les vidéos d'autres utilisateurs en cas de correspondance avec vos éléments. Lorsque Content ID identifie une vidéo qui correspond à l'un de vos éléments, il crée une revendication et applique une règle (monétiser, suivre ou bloquer).

Dans le Gestionnaire de contenu de Studio, les revendications sont regroupées par vidéo. Ainsi, vous pouvez gérer toutes les revendications d'une vidéo en une seule fois.

Si vous revendiquez des contenus de façon abusive ou frauduleuse, vous vous exposez à des sanctions qui incluent l'engagement de votre responsabilité juridique et la cessation de votre partenariat. Consultez les bonnes pratiques concernant les revendications pour savoir comment limiter le nombre de revendications et supprimer les revendications erronées.

Sources des revendications

• Vidéos mises en ligne par des partenaires : vidéos mises en ligne par une chaîne YouTube associée à votre Gestionnaire de contenu. Ces vidéos sont revendiquées lorsqu'elles sont mises en ligne, et une règle de mise en ligne s'applique.
    • La revendication d'un contenu mis en ligne par un partenaire permet d'activer les options de monétisation, la détection Content ID et le signalement.
  • Contenus générés par des utilisateurs : vidéos que d'autres utilisateurs YouTube mettent en ligne sur leurs chaînes.
    • Lorsqu'une telle vidéo inclut du contenu qui vous appartient, elle fait l'objet d'une revendication, et votre règle de correspondance s'applique. La règle indique à YouTube l'action à prendre pour la vidéo (monétiser, suivre ou bloquer).

Questions fréquentes

Quelle est la différence entre "revendications" et "vidéos revendiquées" ?

Une revendication est une déclaration de propriété d'une vidéo.

Une vidéo revendiquée est une vidéo faisant l'objet d'une ou plusieurs revendications.

Quelle est la différence entre "revendications" et "retraits" ?

Les titulaires de droits d'auteur peuvent gérer leurs droits de propriété sur YouTube soit en demandant un retrait pour atteinte aux droits d'auteur, soit en revendiquant une vidéo (s'ils utilisent Content ID).

À la différence d'un retrait pour atteinte aux droits d'auteur, une revendication Content ID n'entraîne pas d'avertissement pour atteinte aux droits d'auteur. En savoir plus sur la différence entre retrait pour atteinte aux droits d'auteur et revendication Content ID

Combien de temps prend l'application d'une revendication ?

Vos règles s'appliquent immédiatement à tout contenu mis en ligne après leur création ou leur modification.

Content ID analyse également les anciens contenus pour identifier les vidéos correspondantes qui ont été mises en ligne avant la création de votre élément. Sachez que les vidéos récemment mises en ligne et les vidéos populaires sont analysées en premier.