¿Qué es una reclamación?

Estas funciones solo están disponibles para los partners que utilizan el Gestor de contenido de YouTube Studio. Ponte en contacto con tu gestor de partners de YouTube para obtener acceso.

En el sistema de gestión de derechos de YouTube, las reclamaciones son afirmaciones de propiedad de derechos de autor de vídeos.

Las reclamaciones se aplican a los vídeos subidos por los canales vinculados a tu Gestor de Contenido o a otros usuarios cuando sus vídeos coinciden con tus recursos. Cuando Content ID identifica un vídeo que coincide con tu recurso, se crea una reclamación y se aplica una política (monetizar, hacer seguimiento o bloquear).

En el Gestor de contenido de Studio, las reclamaciones se agrupan por vídeos para que puedas gestionar todas las reclamaciones de un mismo vídeo a la vez.

Las reclamaciones inadecuadas o fraudulentas pueden provocar penalizaciones, entre las que se incluyen la responsabilidad legal y la resolución de la asociación. Lee las prácticas recomendadas para las reclamaciones para ver consejos sobre cómo evitar reclamaciones improcedentes y cómo retirar las que sean erróneas.

Fuentes de reclamaciones

• Vídeos subidos por partners: vídeos subidos por canales de YouTube desde tu Gestor de contenido. Los vídeos reciben una reclamación tras subirlos y se les aplica una política de subida.
    • Cuando se reclama el contenido subido por el partner, se muestran las opciones de monetización, coincidencias de Content ID y generación de informes.
  • Contenido generado por usuarios (CGU): vídeos que otros usuarios de YouTube suben a sus canales.
    • Cuando sus vídeos incluyen contenido de tu propiedad, su vídeo recibe una reclamación y se les aplica la política de coincidencia que hayas definido. Con la reclamación de la política de coincidencia, indicas a YouTube qué medidas debe tomar con respecto a esos vídeos (monetizarlos, hacer un seguimiento de ellos o bloquearlos).

Preguntas frecuentes

¿Qué diferencia hay entre "reclamaciones" y "vídeos reclamados"?

Una reclamación es la afirmación de propiedad de un vídeo.

Un vídeo reclamado es un vídeo que tiene una o varias reclamaciones.

¿Cuál es la diferencia entre las "reclamaciones" y las "retiradas por infracción de derechos de autor"?

Para gestionar sus derechos de autor en YouTube, los titulares pueden solicitar la retirada de contenido por infracción de estos derechos o, si usan Content ID, también pueden reclamar un vídeo.

Una reclamación de Content ID no conlleva una falta por infracción de derechos de autor, pero la retirada por infracción de derechos de autor sí. Obtén más información sobre la diferencia entre las retiradas por infracción de derechos de autor y las reclamaciones de Content ID.

¿Cuánto tiempo tarda en aplicarse una política tras recibir una reclamación?

Tus políticas se aplican de inmediato al contenido que se suba una vez que se hayan creado o editado.

Content ID también realiza un "análisis histórico" para identificar vídeos con coincidencias que se hayan creado antes que la referencia. Lo primero que se analiza son las subidas recientes y los vídeos más populares.