Monétiser des vidéos de reprise éligibles

Les créatrices et créateurs participant au Programme Partenaire YouTube peuvent partager les revenus générés par des vidéos de reprise de chanson éligibles sur YouTube, une fois ces vidéos revendiquées par l'éditeur de musique qui détient les droits d'auteur. Vous percevrez des revenus pour ces vidéos, calculés au prorata.

Déterminer si une vidéo de reprise est éligible à la monétisation

Vous saurez que vous pouvez partager les revenus générés par une vidéo de reprise si l'un des éléments suivants est associé à votre vidéo sur la page Vidéos de YouTube Studio :

• Mention "Réclamation pour atteinte aux droits d'auteur" dans la colonne Limitations
  • État de monétisation de la vidéo indiquant la mention  Désactivée
  • Info-bulle indiquant que la vidéo est éligible au partage des revenus publicitaires
Remarque : Ces renseignements devraient également apparaître sur la page d'informations sur les droits d'auteur, ainsi que dans l'e-mail de notification de revendication que nous vous avons envoyé.

Ce message s'affiche pour les vidéos revendiquées et monétisées via le système Content ID par le ou les éditeurs de musique qui détiennent les droits d'auteur de la composition musicale interprétée. Veuillez noter que les nouvelles vidéos et les vidéos déjà mises en ligne peuvent être éligibles.

Les titulaires des droits d'auteur de certains titres n'ont pas activé cette fonctionnalité. Par conséquent, le message ne s'affiche pas pour les vidéos de reprise de ces chansons faisant l'objet d'une revendication. Voici les autres cas où les vidéos ne sont pas éligibles au partage des revenus :

• Vidéos qui contiennent la bande-son d'une publicité, par exemple un enregistrement instrumental ou de karaoké
  • Vidéos de concerts en direct

Activer le partage des revenus pour une vidéo de reprise

1. Activez la monétisation dans votre compte, si ce n'est pas déjà fait. Pour cela, accédez à l'onglet "Monétisation" dans les paramètres du compte.
  2. Sur la page Vidéos, recherchez la vidéo de reprise éligible.
  3. Activez la monétisation.
  4. Vous pouvez également accéder aux informations sur la monétisation de la vidéo pour activer cette fonctionnalité.