Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Zulässige Covervideos monetarisieren

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du als Creator an den Umsätzen aus zulässigen Covervideos auf YouTube beteiligt werden, sobald die Musikverleger, die die Rechte am Original besitzen, Anspruch auf die Videos erhoben haben. Bei diesen Videos wirst du anteilsmäßig am Umsatz beteiligt.

So findest du heraus, ob dein Covervideo zur Monetarisierung zugelassen ist

Ein Video deines Coversongs wird zur Monetarisierung zugelassen, wenn in YouTube Studio auf der Seite Inhalte Folgendes für dein Video angezeigt wird:

• Urheberrecht in der Spalte Einschränkungen
  • Der Monetarisierungsstatus des Videos lautet  Aus.
  • Wenn du den Mauszeiger auf das Video bewegst, wird ein Hinweis eingeblendet, dass der Werbeumsatz geteilt werden kann.
Hinweis: Diese Angaben sollten auch auf der Seite mit Informationen zu Video-Urheberrechten und in der E-Mail-Benachrichtigung über den Anspruch zu finden sein.

Diese Nachricht wird für Videos angezeigt, auf die über das Content ID-System von den Musikverlegern Anspruch erhoben wurde bzw. die von den Musikverlegern monetarisiert wurden, die das Urheberrecht an den jeweiligen Musikkompositionen besitzen. Das gilt sowohl für neue als auch für ältere Uploads.

So aktivierst du die Umsatzbeteiligung für dein Covervideo

1. Rufe in deinen Kontoeinstellungen den Tab „Monetarisierung“ auf und aktiviere die Monetarisierung für dein Konto, falls du das noch nicht gemacht hast.
  2. Suche das betreffende Covervideo auf der Seite Inhalte.
  3. Ändere den Monetarisierungsstatus zu Ein.
  4. Alternativ kannst du den Monetarisierungsstatus in den Monetarisierungsdetails des Videos von Aus zu Ein ändern.