Choisir une méthode de mise en ligne

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer leurs contenus protégés par des droits d'auteur.

Vous pouvez mettre en ligne des contenus de plusieurs manières sur YouTube. La méthode d'envoi dépend du type et de la quantité des contenus à importer. Elle dépend aussi des moyens techniques dont vous disposez. En choisissant la méthode d'intégration la plus adaptée à votre situation, vous pouvez gagner un temps précieux.

Importation standard

La méthode la plus simple pour importer une vidéo et ses métadonnées consiste à utiliser la page de mise en ligne. Vous n'avez pas besoin d'un fichier de métadonnées avec cette méthode : vous saisissez les métadonnées manuellement après la mise en ligne de la vidéo. Consultez cet article pour en savoir plus.

Cette solution est idéale pour les partenaires qui mettent en ligne plusieurs vidéos à la fois. Elle ne nécessite aucune compétence technique particulière, et les vidéos mises en ligne apparaissent immédiatement sur YouTube. L'inconvénient est qu'elle ne permet ni le traitement par lots, ni l'intégration à un système de gestion de contenu. Sur la page de mise en ligne, vous ne pouvez pas non plus ajouter des enregistrements audio, ni des compositions, ni des contenus vidéo pour lesquels vous n'êtes pas titulaire des droits dans le monde entier. Pour mettre en ligne ces types d'éléments, vous devez utiliser l'une des méthodes d'importation groupée.

Importation groupée

Si vous avez de nombreux éléments à importer, nous vous recommandons de les mettre en ligne de manière groupée sur YouTube à l'aide de l'outil de mise en ligne de package. Vous pouvez le trouver sous le bouton "Valider et importer" de la page "Diffusion de contenu". Cet outil vous permet de créer des lots regroupant tous vos fichiers de contenus (enregistrements audio et vidéos). Consultez cet article pour en savoir plus.

Avec l'importation groupée, vous fournissez les métadonnées de tous les éléments importés dans un fichier séparé. YouTube met à votre disposition différents modèles de feuilles de calcul pour les fichiers de métadonnées à importer avec les fichiers multimédias que vous mettez en ligne sur YouTube. Chaque ligne d'une feuille de calcul correspond aux métadonnées d'un élément. Vous pouvez valider la feuille de calcul avant pour éviter tout problème lors de la mise en ligne. Pour télécharger des modèles de feuilles de calcul, rendez-vous dans le Gestionnaire de contenu, puis accédez à l'onglet "Modèles" de la page "Diffusion de contenu".

Les maisons de disques qui importent des enregistrements audio pour des pistes artistiques peuvent utiliser la feuille de calcul pour les pistes artistiques ou le format DDEX standard dans l'industrie afin de fournir les métadonnées de leurs éléments.

Importation de nombreux fichiers

Les partenaires qui importent régulièrement un grand volume d'éléments (plus de 100 par mois) peuvent utiliser le protocole SFTP (Secure File Transfer Protocol) ou Aspera plutôt que l'outil de mise en ligne de package pour transférer leurs fichiers multimédias et de métadonnées. Si vous souhaitez importer des fichiers multimédias volumineux, nous vous conseillons d'opter pour Aspera, qui est beaucoup plus rapide que SFTP. Pour les partenaires qui disposent d'un Partner Technology Manager, YouTube propose également l'importation hors connexion sur disque. Cette méthode consiste à envoyer à un centre de mise en ligne Google un disque capable de stocker une quantité de contenus virtuellement illimitée.

API YouTube

Pour contrôler au mieux vos mises en ligne, vous avez la possibilité de créer une méthode personnalisée grâce aux API YouTube. L'API YouTube Data et l'API YouTube Content ID vous permettent de contrôler les mises à jour de l'état des vidéos et de définir la procédure à suivre en cas d'erreur.