Probleme beim Videostreaming beheben

Es gibt verschiedene Gründe, warum es beim Streamen von YouTube-Videos zu Problemen kommen kann. Durch Fehlerbehebung an der Internet- oder Geräteverbindung lassen sich die meisten Probleme lösen.

Wenn dir eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt wird, liegt möglicherweise ein Problem beim Videostreaming vor:

• Ein Fehler ist aufgetreten.
  • Wiedergabefehler. Zum Wiederholen tippen.
  • Keine Serververbindung.
  • Dieses Video ist nicht verfügbar.
  • Ein Fehler ist aufgetreten. Zum Wiederholen tippen.

Fehler an Internet- und Geräteverbindung beheben

Mithilfe der folgenden Schritte kannst du Fehler an der Internet- und Geräteverbindung beheben und YouTube-Videos wieder abspielen.

Internetgeschwindigkeit

Die Qualität deines Heimnetzwerks oder Mobilfunknetzes kann sich darauf auswirken, wie reibungslos YouTube-Videos abgespielt werden und ob Videos in HD wiedergegeben werden.
Die folgende Tabelle zeigt die ungefähre Geschwindigkeit, die für die Wiedergabe des jeweiligen Videoformats empfohlen wird. Die tatsächliche Geschwindigkeit auf deinem Gerät kann von dem Wert abweichen, der dir bei einem Test der Internetgeschwindigkeit angezeigt wird. Dies liegt an Faktoren wie WLAN-Leistung, Tageszeit und der Verbindung deines Internetanbieters zu YouTube. Wenn sich mehrere Geräte in deinem Netzwerk befinden, teilen sie sich die Verbindung. Dadurch verringert sich möglicherweise die Geschwindigkeit auf deinem Gerät.

Videoauflösung

Empfohlene kontinuierliche Geschwindigkeit
4K 20 Mbit/s
HD 1080p 5 Mbit/s
HD 720p 2,5 Mbit/s
SD 480p 1,1 Mbit/s
SD 360p 0,7 Mbit/s

Ob dein Internetanbieter „HD Verified“ ist, erfährst du im Bericht zur Videoqualität.

Details zum Videostreaming auf deinem Gerät findest du in den Statistiken für Interessierte.

Smart-TVs, Chromecast und Spielekonsolen

• Starte die YouTube App neu.
  • Führe einen harten Neustart deines Geräts durch (Stromverbindung trennen und wiederherstellen).
  • Für Spielekonsolen: Deinstalliere die YouTube App und installiere sie anschließend neu.
  • Aktualisiere die Firmware/Systemsoftware deines Geräts.

Folge der Anleitung unten für die YouTube App und die mobile Website.

YouTube App

Mobile Website

• Starte den mobilen Browser neu.
  • Starte das Gerät neu.