Inhalte mit Kanalabschnitten organisieren

Verwende Kanalabschnitte, um Inhalte zu organisieren und zu bewerben, die du auf deinem Kanal hervorheben möchtest. Mithilfe von Abschnitten kannst du Videos zu Gruppen zusammenfassen und deinen Zuschauern die Entscheidung erleichtern, welches Video sie sich ansehen möchten. Für die Organisation eines Kanals stehen dir bis zu zehn Abschnitte zur Verfügung.

Aktuelle Desktop-Oberfläche

Abschnitte auf deinem Kanal verwalten

Abschnitte erstellen

Bevor du beginnst: Wenn du Kanalabschnitte einrichten möchtest, musst du zuerst die Funktion zum Anpassen des Kanallayouts aktivieren.

1. Gehe zu dem Kanal, den du verwalten möchtest.
  2. Klicke auf den Tab Startseite.
  3. Klicke auf Kanal bearbeiten.
  4. Klicke unten auf Abschnitt hinzufügen.
  5. Wähle im Drop-down-Menü unter "Inhalte" die Art der Inhalte aus, die in deinem Abschnitt angezeigt werden sollen.
    • Videos: Hier kannst du unter anderem beliebte oder aktuelle Uploads und Videos, die du magst, hinzufügen.
    • Playlists: Hier kannst du einen bestimmten Teil deiner Playlists hinzufügen.
    • Shows: Hier kannst du entweder alle Shows oder eine einzelne Show hinzufügen. Wenn du eine einzelne Show auswählst, klicke im Drop-down-Menü auf Wähle eine Show aus
  6. Wähle im Drop-down-Menü unter "Layout" eine horizontale Zeile oder eine vertikale Liste als Layout aus.
  7. Klicke auf Fertig.

Abschnitte bearbeiten

1. Gehe zu dem Kanal, den du verwalten möchtest.
  2. Klicke auf Kanal bearbeiten.
  3. Bewege die Maus über den Abschnitt, den du bearbeiten möchtest.
  4. Klicke oben rechts im Abschnitt auf das Bearbeitungssymbol .
  5. Ändere auf der Seite zum Bearbeiten die Inhalte und das Layout des Abschnitts.

Abschnitte auf deinem Kanal neu anordnen

1. Gehe zu dem Kanal, den du verwalten möchtest.
  2. Klicke auf Kanal bearbeiten.
  3. Bewege die Maus über den Abschnitt, den du bearbeiten möchtest.
  4. Klicke oben rechts im Abschnitt auf den Pfeil nach oben oder unten, um den Abschnitt über oder unter andere Abschnitte zu verschieben.

Klassische Desktop-Oberfläche

Abschnitte auf deinem Kanal verwalten

Abschnitte erstellen

Bevor du beginnst: Wenn du Kanalabschnitte einrichten möchtest, musst du zuerst die Funktion zum Anpassen des Kanallayouts aktivieren.

1. Gehe zu dem Kanal, den du verwalten möchtest.
  2. Klicke auf den Tab Startseite.
  3. Klicke unten auf Abschnitt hinzufügen.
  4. Wähle im Drop-down-Menü unter "Inhalte" die Art der Inhalte aus, die in deinem Abschnitt angezeigt werden sollen.
    • Videos: Hier kannst du unter anderem beliebte oder aktuelle Uploads und Videos, die du magst, hinzufügen.
    • Playlists: Hier kannst du einen bestimmten Teil deiner Playlists hinzufügen.
    • Shows: Hier kannst du entweder alle Shows oder eine einzelne Show hinzufügen. Wenn du eine einzelne Show auswählst, klicke im Drop-down-Menü auf Wähle eine Show aus
  5. Wähle im Drop-down-Menü unter "Layout" eine horizontale Zeile oder eine vertikale Liste als Layout aus.
  6. Klicke auf Fertig.

Abschnitte bearbeiten

1. Gehe zu dem Kanal, den du verwalten möchtest.
  2. Bewege die Maus über den Abschnitt, der bearbeitet werden soll.
  3. Klicke oben rechts im Abschnitt auf das Bearbeitungssymbol .
  4. Ändere auf der Seite zum Bearbeiten die Inhalte und das Layout des Abschnitts.

Abschnitte auf deinem Kanal neu anordnen

1. Gehe zu dem Kanal, den du verwalten möchtest.
  2. Bewege die Maus über den Abschnitt, den du bearbeiten möchtest.
  3. Klicke oben rechts im Abschnitt auf den Pfeil nach oben oder unten, um den Abschnitt über oder unter andere Abschnitte zu verschieben.

Abschnittsarten

Abschnitte können auf unterschiedliche Weise erstellt werden. Sie können ein gemeinsames Thema haben oder auf Videos, einer einzelnen Playlist (von dir oder einem anderen Nutzer), einer Gruppe von Playlists oder einer Gruppe von Kanälen basieren.

Videoabschnitte
  • Beliebte Videos
  • Neueste Videos
  • Positiv bewertete Videos

Wenn für deinen Kanal die Funktion "Liveveranstaltungen" aktiviert ist, kannst du einen Abschnitt für aktuelle, anstehende und beendete Liveveranstaltungen erstellen.

Playlist-Abschnitte
  • Playlists (ein Abschnitt mit allen Playlists, die durch den Kanal erstellt wurden)
  • Einzelne Playlist
  • Mehrere Playlists
  • Playlists mit positiven Bewertungen

Abschnitte mit einer einzelnen Playlist oder mehreren Playlists können sowohl Playlists des eigenen Kanals enthalten als auch Playlists anderer Kanäle übernehmen. Für den zweiten Fall musst du die URL der kanalfremden Playlist eingeben, während du den entsprechenden Abschnitt erstellst oder bearbeitest. Diese URL findest du, wenn du beim Ansehen der Playlist oder der Playlist-Zielseite die URL aus deinem Browser kopierst und einfügst.

Abschnitte, die aus einer einzelnen Playlist erstellt wurden, enthalten die Schaltfläche "Alle ansehen". So haben Besucher die Möglichkeit, alle Videos der Playlist mit einem einzigen Klick wiederzugeben.

Für Abschnitte mit nur einer Playlist werden Titel und Beschreibung der Playlist im entsprechenden Abschnitt angezeigt.

Abschnitt "Shows & Serien"

Du kannst deiner Kanalseite deine Shows hinzufügen, sodass deine Serien für Zuschauer, die deinen Kanal besuchen, sofort gut sichtbar sind. Es besteht die Möglichkeit, entweder alle Shows oder eine einzelne Show der Serie hinzuzufügen.

Hier erfährst du, wie du eine YouTube-Serie erstellen kannst.

Andere Abschnittsarten
  • Letzte Aktivitäten
  • Neueste Beiträge
  • Kanäle (andere Kanäle, die du auf deinem Kanal vorstellen möchtest)

Wenn du für deinen Kanal die Funktion "Kostenpflichtige Abos" aktiviert hast und dein Kanal zu einem Paket mit einem anderen kostenpflichtigen Kanal gehört, kannst du Kanäle, die zu diesem Abo gehören, sowie werbefreie Kanäle in einem Abschnitt vorstellen.