Guida operativa di YouTube

Creare una risorsa

Queste funzionalità sono disponibili solo per i partner che utilizzano YouTube Studio Content Manager.

Cos'è una risorsa?

Nel sistema di gestione dei diritti di YouTube, una risorsa è un insieme di informazioni relative a una proprietà intellettuale. I titolari del copyright creano delle risorse nel sistema Studio Content Manager di YouTube per poter gestire i loro contenuti protetti da copyright su YouTube.

Le risorse non coincidono con i video di YouTube. Le risorse vengono collegate ai video di YouTube quando questi ultimi vengono rivendicati. Possono essere rivendicati i video caricati dai titolari del copyright o i video di altri utenti nel caso in cui includano contenuti corrispondenti alla risorsa del titolare del copyright.

Le parti costitutive di una risorsa

Una risorsa è costituita da:

• File di riferimento: gli effettivi contenuti protetti da copyright, ad esempio un video musicale.
  • Metadati: informazioni relative ai contenuti protetti da copyright, ad esempio il titolo.
  • Informazioni sulla proprietà: informazioni sui territori in cui possiedi i diritti sui contenuti e sulla quota di proprietà detenuta per gli stessi.
  • Norme: istruzioni che indicano a YouTube come procedere se vengono trovate corrispondenze relative ai tuoi contenuti.

Creare una risorsa

La creazione delle risorse si rende necessaria per consentire ai nostri strumenti di gestione dei diritti di individuare le corrispondenze con i tuoi contenuti e prendere i necessari provvedimenti. Esistono vari modi per creare una risorsa:

Tipi di risorse

Quando crei una risorsa, ti viene chiesto di selezionarne la tipologia. Esistono svariati tipi di risorse:

Tipo di risorsa Descrizione Esempio di metadati
Registrazione audio Una registrazione audio.
  • ISRC
  • Artista
  • Titolo album
Quota della composizione Una quota della proprietà di una composizione musicale.
  • ISWC
  • Autori
Video musicale Contenuti musicali audiovisivi, solitamente forniti da una casa discografica.
  • ISRC video
  • Titolo brano
  • Artisti
Art track Video che consiste in una registrazione audio e un'immagine statica. Gli art track vengono utilizzati per i brani che non dispongono di un video musicale premium.
  • ISRC brano
  • Titolo brano
  • Artisti
Film Un lungometraggio.
  • ISAN
  • EIDR
  • Registi
Puntata TV Puntata di un programma televisivo.
  • Numero stagione
  • Numero puntata
Web Qualsiasi altro tipo di contenuti video che non rientra negli altri tipi di risorse.
  • Titolo
  • Descrizione

Perché è importante definire il tipo di risorsa?

Selezionare il tipo di risorsa corretto è importante per una serie di motivi:

• Ciascun tipo di risorsa presenta opzioni diverse in relazione ai metadati
  • Il tipo di risorsa non può essere modificato facilmente
  • Il base al contratto sottoscritto con YouTube, il tipo di risorsa potrebbe incidere sulla possibilità o meno di monetizzare i video rivendicati

Se hai dubbi sul tipo da utilizzare, rivolgiti per aiuto al tuo partner manager o contatta l'assistenza di YouTube. Puoi anche consultare le best practice per le risorse.

Risorse incorporate

Nella creazione di un brano o di un video musicale sono coinvolti numerosi autori, artisti e aziende. Per rappresentare adeguatamente una simile proprietà condivisa, alcune risorse musicali possono essere incorporate all'interno di altre.

Risorsa quota della composizione   Risorsa registrazione audio   Risorsa video musicale

Le risorse quota della composizione rappresentano i diritti dei compositori di un brano.

All'interno di una risorsa registrazione audio possono essere incorporate una o più risorse quota della composizione.

Le risorse registrazione audio rappresentano i diritti di chi produce e di chi interpreta il brano.

Una risorsa registrazione audio può essere incorporata in una risorsa video musicale.

Le risorse video musicale rappresentano i diritti del produttore del video musicale.

Le registrazioni audio con più proprietari diversi possono utilizzare anche le quote registrazione audio per fornire informazioni esaustive sulla proprietà.