Crea un activo

Estas funciones solo se encuentran disponibles para los socios que usan el Administrador de contenido de YouTube Studio.

¿Qué es un activo?

En el sistema de administración de derechos de YouTube, un activo es un conjunto de información sobre una pieza de propiedad intelectual. Los propietarios de derechos de autor crean activos en el Administrador de contenido de Studio para que puedan gestionar su contenido protegido por derechos de autor en YouTube.

Los activos no son videos de YouTube. Los activos se vinculan a los videos de YouTube cuando estos se reclaman. Se pueden reclamar los videos que suben los propietarios de los derechos de autor o los que suben otros usuarios si incluyen contenido que coincida con los activos de los propietarios de los derechos de autor.

Componentes de un activo

Un activo se compone de lo siguiente:

• Un archivo de referencia, que es el contenido protegido por derechos de autor, como un video musical.
  • Metadatos, es decir, la información sobre el contenido protegido por derechos de autor, como el título.
  • Información de propiedad, es decir, detalles sobre el propietario de los derechos del contenido y la cantidad de contenido que le pertenece.
  • Políticas, es decir, instrucciones que le dicen a YouTube qué hacer cuando se encuentran coincidencias del contenido.

Crea un activo

Se debe crear un activo para que nuestras herramientas de administración de derechos puedan encontrar coincidencias de tu contenido y tomar medidas al respecto. Existen varias formas de crear activos:

Tipos de activos

Cuando creas un activo, debes elegir su tipo. Existen distintos tipos de activos:

Tipo de activo Descripción Ejemplos de metadatos
Grabación de sonido Es una grabación de audio.
  • ISRC
  • Artista
  • Título del álbum
Porcentaje de composición Es una propiedad compartida de una composición musical.
  • ISWC
  • Compositores
Video musical Es contenido musical audiovisual que generalmente proporciona un sello discográfico.
  • ISRC del video
  • Título de la canción
  • Artistas
Pista con portada Un video que consta de una grabación de sonido y una imagen estática. Las pistas con portada se usan en las canciones que no tienen un video musical premium.
  • ISRC de la canción
  • Título de la canción
  • Artistas
Película Es un largometraje.
  • ISAN
  • EIDR
  • Directores
Episodio de TV Es un episodio de un programa de televisión.
  • Número de temporada
  • Número de episodio
Web Es cualquier otro tipo de contenido de video que no esté cubierto por los demás tipos de activos.
  • Título
  • Descripción

¿Por qué es importante el tipo de los activos?

Es importante seleccionar el tipo de activo correcto por varias razones:

• Los tipos de activos diferentes tienen opciones diferentes de metadatos.
  • El tipo de activo no se puede cambiar con facilidad.
  • Dependiendo de tu contrato con YouTube, el tipo de activo permite determinar si puedes monetizar los videos reclamados o no.

Si no sabes bien qué tipo usar, comunícate con tu administrador de socios o con el equipo de Asistencia de YouTube para obtener ayuda. También puedes consultar las prácticas recomendadas sobre los activos.

Activos insertados

Muchos escritores, artistas y empresas suelen participar en la creación de canciones o videos musicales. Para representar de manera correcta su propiedad compartida, se pueden incorporar algunos activos musicales en otros.

activo de porcentaje de composición   activo de grabación de sonido   activo de video musical

Los activos de porcentaje de composición representan los derechos de los compositores.

Se pueden incorporar uno o más activos de porcentaje de composición en un activo de grabación de sonido.

Los activos de grabación de sonido representan los derechos del productor y del intérprete de la canción.

Se puede incorporar un activo de grabación de sonido en un activo de video musical.

Los activos de video musical representan los derechos del productor del video musical.

En las grabaciones de sonido con muchos propietarios diferentes también se pueden usar las propiedades de grabación de sonido para representar la información de propiedad completa.