Crear un recurso

Solo los partners que utilizan el Gestor de contenido de YouTube Studio pueden acceder a estas funciones.

¿Qué son los recursos?

En el sistema de gestión de derechos de YouTube, un recurso es un conjunto de información sobre una obra protegida por derechos de propiedad intelectual. Los titulares de derechos de autor crean recursos en el Gestor de contenido de Studio para poder gestionar su contenido protegido por derechos de autor en YouTube.

Los recursos no son vídeos de YouTube; se vinculan a los vídeos de YouTube correspondientes cuando se reclaman. Se pueden reclamar los vídeos cuyo contenido coincida con un recurso de un titular de derechos de autor, tanto si el vídeo lo ha subido un titular de derechos de autor como otro usuario.

Partes de un recurso

Un recurso consta de los siguientes elementos:

• Archivo de referencia: el contenido en sí que está protegido por derechos de autor (por ejemplo, un vídeo musical).
  • Metadatos: la información sobre el contenido protegido por derechos de autor (por ejemplo, su título).
  • Información sobre la propiedad: los países o las zonas en los que se tienen los derechos sobre el contenido y la cantidad de contenido protegido por derechos de autor.
  • Políticas: instrucciones que indican a YouTube qué hacer cuando detecta contenido que coincide con el del titular de los derechos de autor.

Crear un recurso

Es necesario crear un recurso para que nuestras herramientas de gestión de derechos puedan detectar coincidencias en tu contenido y tomen medidas al respecto. Hay varias formas de crear un recurso:

Tipos de recursos

Cuando creas un recurso, se te pide que elijas de qué tipo es. Hay varios tipos de recursos:

Tipo de recurso Descripción Metadatos de ejemplo
Grabación de sonido Grabación de audio.
  • ISRC
  • Artista
  • Título del álbum
Participación en la composición Participación en la propiedad de una composición musical.
  • ISWC
  • Compositores
Vídeo musical Contenido musical audiovisual, normalmente proporcionado por una discográfica.
  • ISRC del vídeo
  • Título de la canción
  • Artistas
Art Track Vídeo que consiste en una grabación de sonido y una imagen estática. Los Art Tracks se utilizan cuando la canción no cuenta con un vídeo musical premium.
  • ISRC de la canción
  • Título de la canción
  • Artistas
Película Largometraje.
  • ISAN
  • EIDR
  • Directores
Episodio de televisión Episodio de una serie o un programa de televisión.
  • Número de temporada
  • Número de episodio
Web Cualquier otro tipo de contenido de vídeo que no esté incluido en los otros tipos de recursos.
  • Título
  • Descripción

¿Por qué importa el tipo de recurso?

Seleccionar el tipo de recurso correcto es importante por varios motivos:

• Las opciones de los metadatos varían según el tipo de recurso
  • El tipo de recurso no se puede cambiar fácilmente
  • Dependiendo del contrato que hayas firmado con YouTube, el tipo de recurso puede determinar si tienes la posibilidad de monetizar o no los vídeos reclamados

Si no sabes qué tipo de recurso debes usar, ponte en contacto con tu gestor de partners o con el equipo de Asistencia de YouTube para obtener ayuda. También puedes consultar las prácticas recomendadas para gestionar recursos.

Recursos insertados

Muchos compositores, artistas y empresas suelen participar en la creación de una canción o un vídeo musical. Para reflejar correctamente que comparten la propiedad de una obra, algunos recursos musicales pueden insertarse en otros.

Recurso de participación en la composición   Recurso de grabación de sonido   Recurso de vídeo musical

Los recursos de participación en la composición representan los derechos de los compositores.

En un recurso de grabación de sonido se pueden insertar uno o varios recursos de participación en la composición.

Los recursos de grabación de sonido representan los derechos de los artistas y los productores de una canción.

En un recurso de vídeo musical solo se puede insertar un recurso de grabación de sonido.

Los recursos de vídeo musical representan los derechos de los productores de un vídeo musical.

En las grabaciones de sonido con muchos propietarios diferentes, también se puede usar el recurso de participaciones en grabaciones de sonido para reflejar toda la información con respecto a la propiedad.