Come utilizzare lo strumento di verifica dei contenuti di YouTube

Stiamo trasferendo lo strumento di verifica dei contenuti (Programma di verifica dei contenuti) nella versione beta di YouTube Studio Content Manager, un'interfaccia aggiornata del nostro sistema di gestione dei contenuti. Con la nuova interfaccia, verrà lanciato un aggiornamento che prevede la sostituzione del campo di testo libero Opera presumibilmente violata con l'opzione che ti consente di selezionare come Opera presumibilmente violata per la tua richiesta di rimozione una risorsa appena creata o creata in precedenza.

A ogni modo, nella versione classica di Content Manager potrai continuare ad accedere a un elenco delle richieste di rimozione precedentemente inviate. Le istruzioni aggiornate sono riportate di seguito.

Se non disponi ancora di un account del Programma di verifica dei contenuti, compila questo modulo per scoprire se si tratta di uno strumento adatto alle tue esigenze di gestione del copyright.

Lo strumento di verifica dei contenuti di YouTube è ora disponibile nel sistema di gestione dei contenuti. Segui la procedura riportata di seguito per cercare contenuti e inviare note sul copyright.

Accedere come gestore dei contenuti (Content Manager)

1. Accedi al canale YouTube del Programma di verifica dei contenuti.
  2. Fai clic sull'immagine del tuo profilo in alto a destra.
  3. Fai clic su Cambia account.
  4. Visualizzerai un elenco dei tuoi Account Google. Se hai accesso a un sistema di gestione dei contenuti, vedrai il nome del proprietario dei contenuti con la dicitura "Content Manager" al di sotto.
  5. Seleziona il nome del proprietario dei contenuti; YouTube passerà all'account del proprietario dei contenuti.

Fai nuovamente clic sulla tua immagine del profilo per passare ad altri account.

Cercare i video

1. Apri la sezione di navigazione Rivendicazione manuale di Studio Content Manager, a sinistra.
  2. Nella casella di ricerca in alto, inserisci i tuoi criteri di ricerca.
  3. Puoi inserire le parole chiave nella casella di ricerca e YouTube cercherà una corrispondenza con i titoli, le descrizioni, i tag e altri metadati dei video. Digitando @nome utente o @ID canale potrai visualizzare i video caricati da un utente specifico. Puoi anche fare clic su Filtra  accanto alla casella di ricerca per applicare filtri in base a criteri come la durata del video o la data di caricamento.
    • Utilizza il simbolo "-" per escludere parole chiave dalla tua ricerca.
    • Nota: se decidi di non richiedere la rimozione di un video, dovrai deselezionarlo manualmente. Inserendo nuovi termini di ricerca, i video selezionati non verranno reimpostati automaticamente.
  4. Verranno visualizzati i video relativi ai tuoi termini di ricerca. Accanto a ogni video è presente una Freccia giù.
    • Le rivendicazioni attive dei video vengono visualizzate all'estremità destra della riga.
    • Scegli come ordinare i risultati di ricerca.
      • Utilizza il menu a discesa Ordina per in alto a destra per ordinare i risultati in base a Pertinenza, Data di pubblicazione o Visualizzazioni complessive.
  5. Fai clic sulla Freccia giù in corrispondenza di ogni video che intendi segnalare, quindi cerca la risorsa che vuoi rivendicare all'interno dei singoli video.
  6. Fai clic su Seleziona risorsa.
  7. Fai clic su Rivendica.

Inviare richieste di rimozione per violazione del copyright

1. Una volta selezionati i video in una pagina di risultati, fai clic sul pulsante Azioni nella parte superiore della pagina e seleziona il menu a discesa Rimuovi. Si aprirà una finestra popup.
  2. NOVITÀ: fai clic su SELEZIONA RISORSA per fornire un'identificazione precisa della tua opera protetta da copyright nel campo Opera presumibilmente violata. Avrai la possibilità di:
    1. Selezionare una risorsa esistente che hai creato in precedenza
    2. Creare una nuova risorsa
  3. La risorsa selezionata deve rappresentare la descrizione di tutti i video presenti nella tua richiesta di rimozione: titoli di programmi, film e brani sono descrizioni valide.
    1. Inoltre, se opportuno, quando crei una risorsa identifica i titolari del copyright per conto dei quali agisci inserendoli nel campo Titolo risorsa
  4. Fai clic sulla casella di controllo accanto alle dichiarazioni che accetti nella parte inferiore della pagina.
  5. Digita il tuo nome e cognome (non il nome di un'azienda) nell'area dedicata per utilizzarli come firma digitale.
  6. Fai clic su Invia.

Ritirare i reclami per violazione del copyright creati con lo strumento di verifica dei contenuti

Se vuoi ritirare un reclamo per violazione del copyright inviato mediante lo strumento Programma di verifica dei contenuti, puoi farlo tramite CMS:

1. Accedi alla versione classica di Content Manager.
  2. Fai clic su Rivendicazioni nella barra di navigazione a sinistra in Content Manager sotto l'intestazione Content ID.
  3. Cerca per ID video o trova il video pertinente nell'elenco e fai clic sul relativo titolo.
  4. Fai clic su Ritira.

Cos'è una risorsa?

Una risorsa contiene informazioni sulla proprietà intellettuale, quali ad esempio una registrazione audio o la puntata di una trasmissione televisiva. Queste informazioni vengono fornite a YouTube dal proprietario dei contenuti per la gestione dei diritti sulla nostra piattaforma.

Quando invii una richiesta di rimozione, dovrai creare una nuova risorsa o selezionarne una esistente per descrivere i contenuti protetti da copyright che vuoi tutelare nel campo Opera presumibilmente violata. Tali risorse verranno visualizzate nella scheda Risorse della barra di navigazione a sinistra della sezione Content ID. Ulteriori informazioni sulle risorse.

Cos'è una rivendicazione?

Quando invii una richiesta di rimozione, viene creata una rivendicazione per ogni video soggetto a rimozione. La rivendicazione verrà visualizzata nella scheda Rivendicazioni della barra di navigazione a sinistra della sezione Content ID. In questa scheda puoi visualizzare i video che hai richiesto di rimuovere. Inoltre, qui puoi ritrovare i video interessati nel caso tu voglia ritirare la rivendicazione.