Utiliser l'outil de vérification de contenu de YouTube

Depuis le 16 juillet 2018, le Programme de vérification de contenu a été intégré à notre système de gestion de contenu et son interface a été mise à jour. Si vous aviez accès au programme avant cette date, suivez les instructions ci-dessous pour utiliser la nouvelle interface.

Veuillez envoyer un e-mail à l'adresse yt-cvp-update@google.com en cas de problème.

Si vous ne possédez pas encore de compte pour le Programme de vérification de contenu, remplissez ce formulaire afin de déterminer si c'est l'outil qui correspond le mieux à vos besoins.

L'outil de vérification de contenu de YouTube est désormais accessible dans le système de gestion de contenu intégré au produit. Suivez les étapes ci-dessous pour rechercher du contenu et envoyer des notifications pour atteinte aux droits d'auteur.

1. Se connecter en tant que gestionnaire de contenu

1. Connectez-vous au compte YouTube que vous utilisez pour le Programme de vérification de contenu.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône de la chaîne.
  3. Cliquez sur Changer de compte.
  4. Les comptes Google auxquels vous avez accès apparaissent dans une liste déroulante. Si vous bénéficiez d'un système de gestion de contenu, le nom du propriétaire de contenu s'affiche, avec la mention "Gestionnaire de contenu" au-dessous.
  5. Sélectionnez le nom du propriétaire de contenu. YouTube bascule ensuite sur le compte du propriétaire de contenu.

Cliquez à nouveau sur l'icône de la chaîne pour revenir à d'autres comptes.

2. Rechercher des vidéos

1. Cliquez sur Content ID dans le menu de navigation vertical situé à gauche.
  2. Sélectionnez l'onglet Revendications manuelles.
  3. Dans le champ de recherche situé dans l'angle supérieur droit, saisissez vos critères de recherche.
  4. Vous pouvez saisir des mots clés dans le champ de recherche pour que YouTube recherche des correspondances dans les titres, descriptions, tags et autres métadonnées des vidéos. Saisissez un nom d'utilisateur ou un ID de chaîne, précédés du symbole @, pour retrouver les vidéos d'un créateur spécifique. Vous pouvez également cliquer sur le bouton représentant une flèche vers le bas à côté du champ de recherche pour appliquer des filtres basés sur d'autres critères, comme la durée de la vidéo ou la date de mise en ligne.
    1. Les vidéos doivent être désélectionnées manuellement si vous choisissez de ne pas demander leur suppression. La saisie de nouveaux termes de recherche ne réinitialise pas automatiquement les vidéos sélectionnées.
  5. Les vidéos associées à vos termes de recherche s'affichent avec une petite case à cocher à côté de chacune.
  6. Cochez la case correspondant à chaque vidéo que vous souhaitez signaler.
  7. Si vous voulez signaler toutes les vidéos figurant sur une page, vous pouvez cocher la case située en haut de la liste.

3. Envoyer des demandes de retrait pour atteinte aux droits d'auteur

1. Après avoir sélectionné les vidéos à signaler sur la page des résultats, cliquez sur le bouton Actions en haut de la page et sélectionnez le menu déroulant Retrait. Une fenêtre pop-up s'affiche.
  2. Identifiez précisément votre contenu protégé par des droits d'auteur dans le champ de saisie Contenu dont les droits d'auteur n'auraient pas été respectés. N'indiquez qu'un seul titre de contenu par demande. La description fournie doit s'appliquer à toutes les vidéos concernées par votre demande de retrait. Nous acceptons, entre autres, les titres d'émissions, de films et de chansons.
  3. Le cas échéant, veuillez également indiquer dans le champ de saisie Contenu dont les droits d'auteur n'auraient pas été respectés le ou les titulaires des droits d'auteur au nom desquels vous envoyez la demande.
  4. Cochez chaque case située à côté des déclarations en bas de la page si vous les acceptez.
  5. Saisissez vos nom et prénom (pas le nom d'une entreprise) en guise de signature numérique dans le champ prévu à cet effet.
  6. Cliquez sur Envoyer.

4. Retirer des réclamations pour atteinte aux droits d'auteur créées via l'outil de vérification de contenu

Vous pouvez retirer une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur envoyée via l'outil de vérification de contenu dans le CMS :

1. Accédez à la section Revendications dans le menu de navigation de gauche de votre Gestionnaire de contenu sous l'en-tête Content ID.
  2. Effectuez une recherche par ID vidéo, ou recherchez la vidéo concernée dans la liste et cochez la case correspondante.
  3. Cliquez sur le bouton Actions en haut de la liste, sélectionnez Lever les revendications, puis sélectionnez Appliquer, ou
  4. Cliquez sur la réclamation dans votre liste de revendications, puis sur Annuler la demande de retrait dans l'angle supérieur droit.

Qu'est-ce qu'un élément ?

Un élément contient des informations sur du contenu protégé par des droits de propriété intellectuelle, comme un enregistrement audio ou un épisode d'une série télévisée, dont la gestion des droits est confiée à la plate-forme YouTube par son propriétaire.

Lorsque vous envoyez une demande de retrait, vous fournissez un titre d'élément pour décrire le contenu protégé par des droits d'auteur que vous cherchez à protéger dans le champ de saisie Contenu dont les droits d'auteur n'auraient pas été respectés. Chaque fois que vous remplissez ce champ et envoyez une demande de retrait, un élément est généré automatiquement. Celui-ci s'affiche dans l'onglet Éléments de la barre de navigation de gauche sous Content ID.

Qu'est-ce qu'une revendication ?

Lorsque vous envoyez une demande de retrait, une revendication est créée pour chaque vidéo concernée. Cette revendication s'affiche dans l'onglet Revendications de la barre de navigation de gauche sous Content ID. C'est ici que vous pouvez effectuer le suivi des vidéos dont vous avez demandé la suppression et les revoir dans le cas où vous souhaiteriez retirer votre revendication.