Utiliser l'outil de vérification de contenu

Remarque : Si vous ne disposez pas encore d'un compte pour le programme de vérification de contenu, remplissez ce formulaire pour vérifier votre éligibilité.

L'outil de vérification de contenu est disponible dans le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio. Pour y accéder, assurez-vous d'être connecté à votre compte de gestionnaire de contenu.

Cet outil vous permet d'utiliser notre formulaire Web réservé aux entreprises. Il est semblable à notre formulaire Web de demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur, mais il inclut une fonctionnalité permettant de rechercher des vidéos YouTube disponibles publiquement qui incluent des contenus dont vous détenez les droits. Si vous trouvez des vidéos qui correspondent à votre contenu, vous pouvez envoyer vos demandes de suppression pour atteinte aux droits d'auteur directement depuis le formulaire Web réservé aux entreprises.

Rechercher des vidéos qui correspondent à votre contenu

Pour rechercher des vidéos qui correspondent à votre contenu à l'aide de l'outil de vérification de contenu :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Revendications manuelles .
  3. Dans la barre de filtres , saisissez des mots clés ou des ID vidéo, ou bien sélectionnez un filtre puis APPLIQUER.
    • Utilisez le signe moins "-" pour exclure des mots clés de votre recherche.
    • Vous pouvez également effectuer une recherche par nom d'utilisateur ou ID de chaîne pour retrouver les vidéos d'un créateur en particulier.
    • Vous pouvez sélectionner l'un des filtres suivants :
      • Autorisée (indique si la vidéo figure ou non sur votre liste d'autorisation)
      • ID de la chaîne
      • État de la revendication (indique si la vidéo a été revendiquée ou non par vous ou d'autres partenaires)
      • Diffusion en direct (indique si la vidéo correspond ou non à une diffusion en direct)
      • Date de publication
      • Vérifiée (indique que la revendication a été vérifiée)
      • Durée de la vidéo (moins de 4 minutes, de 4 à 20 minutes ou plus de 20 minutes)
  4. (Facultatif) Dans la liste des résultats, vous pouvez cliquer sur Trier par  pour trier les résultats en fonction de leur pertinence, de leur date de publication ou de leur nombre total de vues.
Conseil : Pour afficher davantage ou moins de résultats sur une seule page, cliquez sur le nombre situé à côté de Lignes par page pour passer de 30 lignes (option par défaut) à 10, 50 ou 100 lignes.
Envoyer des demandes de suppression pour atteinte aux droits d'auteur

Avant d'envoyer une demande de suppression, assurez-vous de bien comprendre quelles informations personnelles sont partagées pour cette demande.

Avant d'envoyer votre demande, assurez-vous de bien comprendre les informations personnelles requises dans les demandes de suppression pour atteinte aux droits d'auteur.

Envoyer une demande de suppression

Pour envoyer une demande de suppression d'une vidéo :

1. Sur la page Revendications manuelles , cliquez sur la ligne d'une vidéo pour la développer.
  2. Cliquez sur l'onglet Retrait en haut de la ligne.
  3. Cliquez sur SÉLECTIONNER UN ÉLÉMENT.
  4. Parmi les onglets en haut de l'écran, vous pouvez cliquer sur Sélectionner un élément pour choisir un élément existant ou sur Créer un élément pour en créer un. Découvrez comment créer des assets.
  5. Si vous sélectionnez un asset existant, cliquez sur SÉLECTIONNER. Si vous créez un asset, cliquez sur CRÉER.
  6. Dans la section Signature, saisissez vos nom et prénom (pas le nom d'une entreprise).
  7. Sous Confirmation, lisez la déclaration, puis cochez la case pour la confirmer.
  8. Cliquez sur RETIRER LA VIDÉO.

Envoyer plusieurs demandes de suppression

Vous pouvez envoyer plusieurs demandes de suppression pour atteinte aux droits d'auteur. Pour demander le retrait de plusieurs vidéos associées à un seul asset :

1. Sur la page Revendications manuelles , cochez les cases à côté des vidéos dont vous souhaitez demander le retrait.
    • Vous pouvez sélectionner jusqu'à 100 vidéos à la fois. Pour ce faire, vérifiez que le chiffre situé à côté de Lignes par page en bas de la page est défini sur 100, puis cochez la case au-dessus des résultats de recherche.
  2. En haut de la page, cliquez sur RETRAIT.
  3. Cliquez sur SÉLECTIONNER UN ÉLÉMENT.
  4. Parmi les onglets en haut de l'écran, vous pouvez cliquer sur Sélectionner un élément pour choisir un élément existant ou sur Créer un élément pour en créer un. Découvrez comment créer des assets.
  5. Si vous sélectionnez un asset existant, cliquez sur SÉLECTIONNER. Si vous créez un asset, cliquez sur CRÉER.
  6. Dans la section Signature, saisissez vos nom et prénom (pas le nom d'une entreprise).
  7. Sous Confirmation, lisez la déclaration, puis cochez la case pour la confirmer.
  8. Cliquez sur ENVOYER.
Retirer ou annuler des demandes de suppression pour atteinte aux droits d'auteur

Si une demande de suppression a été traitée et qu'elle a entraîné la suppression du contenu, vous pouvez la retirer. Si une demande de suppression n'a pas encore été traitée (par exemple, en cas de retraits différés ou de demandes de retrait en cours d'examen), vous pouvez l'annuler.

Pour retirer ou annuler une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur envoyée via l'outil de vérification de contenu :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos revendiquées .
  3. Recherchez la vidéo concernée par votre demande de suppression initiale.
    • Pour trouver la vidéo plus rapidement, cliquez sur la barre de filtres  puis État de la revendication puis Retrait, Retrait différé ou Demandes de retrait en cours d'examen.
  4. Cliquez sur le titre de la vidéo.
  5. Dans la section Revendications portant sur la vidéo, à côté de Retrait, Retrait différé ou Demandes de retrait en cours d'examen, cliquez sur DÉTAILS.
  6. Pour les retraits qui n'ont pas encore été traités (les retraits différés et les demandes de retrait en cours d'examen), cliquez sur ANNULER 1 RETRAIT. Pour les retraits qui ont déjà été traités, cliquez sur ANNULER 1 RETRAIT.