Utiliser l'outil de vérification de contenu

Remarque : Si vous ne disposez pas encore d'un compte pour le Programme de vérification de contenu, remplissez ce formulaire pour vérifier votre éligibilité.

L'outil de vérification de contenu est disponible dans le Gestionnaire de contenu de Studio. Pour y accéder, assurez-vous d'être connecté à votre compte de gestionnaire de contenu.

Cet outil vous permet de rechercher parmi les vidéos YouTube accessibles publiquement celles qui incluent votre contenu. Vous pouvez ensuite envoyer des demandes de retrait pour atteinte aux droits d'auteur pour les vidéos en infraction.

Trouver des vidéos qui correspondent à vos éléments

Pour rechercher des vidéos qui correspondent à vos éléments :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Revendications manuelles .
  3. Dans la barre de filtres , saisissez des mots clés ou des ID vidéo, ou sélectionnez un filtre.
    • Utilisez le signe moins "-" pour exclure des mots clés de votre recherche.
    • Vous pouvez aussi faire une recherche par nom d'utilisateur ou ID de chaîne pour retrouver les vidéos d'un utilisateur en particulier.
    • Vous pouvez sélectionner ces filtres :
      • Autorisée (indique si la vidéo figure ou non sur votre liste d'autorisation)
      • ID de la chaîne
      • État de la revendication (indique si la vidéo a été revendiquée ou non par vous ou d'autres utilisateurs)
      • Diffusion en direct (indique si la vidéo correspond ou non à une diffusion en direct)
      • Date de publication
      • Vérifiée (indique que la revendication a été vérifiée)
      • Durée de la vidéo (moins de 4 minutes, de 4 à 20 minutes ou plus de 20 minutes)
    • Après avoir sélectionné votre filtre, cliquez sur APPLIQUER pour filtrer les résultats de recherche.

4. Dans la liste des résultats, cliquez sur Trier par  en haut à droite pour trier les résultats en fonction de leur pertinence, de leur date de publication ou de leur nombre total de vues.
Astuce : En bas de la page, cliquez sur le nombre à côté de Lignes par page pour passer de 30 lignes (par défaut) à 10, 50 ou 100.

Envoyer des demandes de retrait pour atteinte aux droits d'auteur

Avant d'envoyer une demande de retrait, assurez-vous de comprendre quelles informations personnelles sont partagées dans le cadre de cette demande.

Envoyer une demande de retrait

1. Sur la page Revendications manuelles , en haut d'une ligne développée, cliquez sur l'onglet Retirer la vidéo.
  2. Cliquez sur SÉLECTIONNER UN ÉLÉMENT. Une fenêtre pop-up s'ouvre.
  3. Parmi les onglets en haut de l'écran, vous pouvez cliquer sur Sélectionner un élément pour choisir un élément existant ou sur Créer un élément pour en créer un. En savoir plus sur la création d'éléments
  4. Après avoir sélectionné un élément dans la liste, cliquez sur SÉLECTIONNER. Si vous créez un élément, cliquez sur CRÉER.
  5. Dans la section Signature, saisissez vos nom et prénom (pas le nom d'une entreprise).
  6. Sous Confirmation, lisez la déclaration, puis cochez la case pour la confirmer.
  7. Cliquez sur RETRAIT.

Envoyer plusieurs demandes de retrait

Certains partenaires peuvent envoyer plusieurs demandes de retrait en même temps. Pour demander le retrait de plusieurs vidéos pour un seul élément :

1. Sur la page Revendications manuelles , cochez les cases à côté des vidéos dont vous souhaitez demander le retrait.
    • Pour sélectionner toutes les vidéos figurant sur une page, cochez la case située au-dessus de la liste des résultats de recherche.
    • Si vous avez effectué une recherche par ID vidéo ou URL de vidéo, vous pouvez demander le retrait de 100 vidéos au maximum en même temps. Vérifiez que le chiffre situé à côté de Lignes par page en bas de la page est défini sur "100".
    • Si vous avez effectué une recherche par mot clé, vous pouvez sélectionner jusqu'à 50 résultats.
  2. En haut de la page, cliquez sur RETRAIT.
  3. Suivez les étapes 3 à 6 ci-dessus.
  4. Cliquez sur ENVOYER.

Annuler une demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur

Pour annuler une demande de retrait envoyée via l'outil de vérification de contenu :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Vidéos revendiquées .
  3. Recherchez la vidéo concernée par votre demande de retrait initiale. Vous pouvez cliquer sur la barre de filtres  et sélectionner un filtre pertinent pour trouver la vidéo plus rapidement.
  4. Cliquez sur le titre de la vidéo. Une fenêtre pop-up s'ouvre.
  5. Dans la section Revendications portant sur la vidéo, cliquez sur Retrait. Une fenêtre pop-up s'ouvre.
  6. En haut à droite, cliquez sur ANNULER 1 RETRAIT.