Utiliser l'outil de vérification de contenu de YouTube

L'outil de vérification de contenu a été intégré à la version bêta du Gestionnaire de contenu de YouTube Studio, la nouvelle interface de notre système de gestion de contenu. Nous avons remplacé le champ de saisie Contenu dont les droits d'auteur n'auraient pas été respectés par la zone de texte Contenu dont les droits d'auteur n'auraient pas été respectés où vous devez sélectionner l'élément existant ou nouveau concerné par votre demande de retrait.

Vous pouvez toujours consulter la liste des demandes de retrait que vous avez envoyées dans la version classique du Gestionnaire de contenu. Pour en savoir plus, reportez-vous aux nouvelles instructions ci-dessous.

Si vous ne possédez pas encore de compte pour le programme de vérification de contenu, remplissez ce formulaire afin de déterminer si c'est l'outil qui correspond le mieux à vos besoins en matière de gestion des droits d'auteur.

L'outil de vérification de contenu de YouTube est désormais accessible dans le système de gestion de contenu. Suivez les étapes ci-dessous pour rechercher du contenu et envoyer des notifications pour atteinte aux droits d'auteur.

Se connecter en tant que gestionnaire de contenu

1. Connectez-vous à la chaîne YouTube que vous utilisez pour le programme de vérification de contenu.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur votre photo de profil.
  3. Cliquez sur Changer de compte.
  4. La liste de vos comptes Google s'affiche. Si vous disposez d'un système de gestion de contenu, le nom du propriétaire de contenu s'affiche, avec la mention "Gestionnaire de contenu" au-dessous.
  5. Sélectionnez le nom du propriétaire de contenu. YouTube bascule ensuite sur le compte du propriétaire de contenu.

Cliquez à nouveau sur votre photo de profil pour revenir aux autres comptes.

Rechercher des vidéos

1. Accédez à la section Revendications manuelles dans le menu de gauche du Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.
  2. Dans le champ de recherche situé en haut, saisissez vos critères de recherche.
  3. Vous pouvez saisir des mots clés dans le champ de recherche pour que YouTube recherche des correspondances dans les titres, descriptions, tags et autres métadonnées des vidéos. Saisissez un nom d'utilisateur ou un ID de chaîne, précédés du symbole @, pour retrouver les vidéos d'un créateur spécifique. Vous pouvez également cliquer sur Filtre  à côté du champ de recherche pour appliquer des filtres à vos critères, tels que la durée de la vidéo ou sa date de mise en ligne.
    • Pour exclure des mots clés de votre recherche, faites-les précéder du signe moins (-).
    • Remarque : Si vous choisissez de ne pas demander la suppression d'une vidéo, celle-ci doit être désélectionnée manuellement. La saisie de nouveaux termes de recherche ne réinitialise pas automatiquement les vidéos sélectionnées.
  4. Les vidéos associées à vos termes de recherche s'affichent. À côté de chaque vidéo se trouve une flèche vers le bas.
    • Les vidéos faisant l'objet d'une revendication active présentent la revendication à droite de la ligne sur laquelle elles figurent.
    • Sélectionnez la façon dont les résultats de recherche doivent être triés.
      • Le menu déroulant "Trier par" situé dans l'angle supérieur droit vous permet de trier les résultats en fonction de leur pertinence, de leur date de publication ou de leur nombre total de vues.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas à côté de chaque vidéo que vous souhaitez signaler, puis recherchez l'élément que vous souhaitez revendiquer dans chaque vidéo.
  6. Cliquez sur Sélectionner un élément.
  7. Cliquez sur Revendiquer.

Envoyer des demandes de retrait pour atteinte aux droits d'auteur

1. Après avoir sélectionné les vidéos à signaler sur la page des résultats, cliquez sur le bouton Actions en haut de la page et sélectionnez le menu déroulant Retrait. Une fenêtre pop-up s'ouvre.
  2. NOUVEAUTÉ : Cliquez sur SÉLECTIONNER UN ÉLÉMENT pour identifier précisément votre contenu protégé par des droits d'auteur dans le champ "Contenu dont les droits d'auteur n'auraient pas été respectés". Vous pouvez alors effectuer l'une des opérations suivantes :
    1. Sélectionner un élément que vous avez créé précédemment
    2. Créer un élément
  3. L'élément sélectionné doit servir de description pour toutes les vidéos concernées par votre demande de retrait. Nous acceptons, entre autres, les titres d'émissions, de films et de chansons.
    1. Le cas échéant, veuillez également identifier le titulaire de droits d'auteur pour le compte duquel vous agissez dans le champ Titre de l'élément lors de la création de l'élément.
  4. Cochez la case à côté des déclarations en bas de la page si vous les acceptez.
  5. Saisissez vos nom et prénom (pas le nom d'une entreprise) en guise de signature numérique dans le champ prévu à cet effet.
  6. Cliquez sur Envoyer.

Retirer des réclamations pour atteinte aux droits d'auteur créées via l'outil de vérification de contenu

Vous pouvez retirer une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur envoyée via l'outil de vérification de contenu dans le CMS :

1. Accédez à la version classique du Gestionnaire de contenu.
  2. Cliquez sur Revendications dans le menu de navigation de gauche de votre Gestionnaire de contenu, sous l'en-tête Content ID.
  3. Effectuez une recherche par ID vidéo, ou recherchez la vidéo concernée dans la liste et cliquez sur le titre.
  4. Cliquez sur Lever la revendication.

Qu'est-ce qu'un élément ?

Un élément contient des informations sur du contenu protégé par des droits de propriété intellectuelle, comme un enregistrement audio ou un épisode d'une série télévisée. Le propriétaire du contenu fournit ces informations à YouTube pour confier la gestion de ses droits à la plate-forme.

Lorsque vous envoyez une demande de retrait, vous devez créer un élément ou bien sélectionner un élément existant pour décrire le contenu protégé par des droits d'auteur que vous cherchez à protéger, dans le champ "Contenu dont les droits d'auteur n'auraient pas été respectés". Cet élément s'affiche dans l'onglet "Éléments" de la barre de navigation de gauche sous Content ID. En savoir plus sur les éléments

Qu'est-ce qu'une revendication ?

Lorsque vous envoyez une demande de retrait, une revendication est créée pour chaque vidéo concernée. Cette revendication s'affiche dans l'onglet Revendications de la barre de navigation de gauche sous Content ID. C'est ici que vous pouvez consulter les vidéos dont vous avez demandé la suppression,et les passer en revue dans le cas où vous souhaiteriez retirer votre revendication.