Méthode de comptabilisation du nombre de vues des vidéos

Les vues YouTube représentent le nombre de visionnages d'une vidéo. Elles constituent un indicateur important pour mesurer sa popularité générale.

Nous voulons nous assurer que les vidéos sont visionnées par de vrais utilisateurs, et non par des programmes informatiques. Nos systèmes ont besoin d'un certain temps pour déterminer quelles vues sont légitimes, et lesquelles ne le sont pas. Au cours des premières heures suivant la publication d'une vidéo, il se peut que nous n'affichions pas toutes les vues légitimes, le temps que notre système fasse son travail.

Une fois les vues légitimes comptabilisées, les mises à jour du nombre de vues doivent s'effectuer plus fréquemment. Le temps nécessaire à ce calcul dépend de la popularité et du nombre de vues de la vidéo. N'oubliez pas que nous validons les vues en permanence. Ce nombre peut donc être ajusté à tout moment.

Arrêt de la comptabilisation du nombre de vues

Sur certaines vidéos, le nombre de vues peut sembler arrêté ou ne pas correspondre à vos attentes. Les vues d'une vidéo sont validées par un algorithme afin d'assurer une expérience positive et équitable aux créateurs de contenu, aux annonceurs et aux utilisateurs. Pour vérifier que le nombre de vues est réel et exact, YouTube peut ralentir, interrompre ou modifier la comptabilisation des vues, voire ignorer les lectures de faible qualité.

Remarque : Parmi les lectures de faible qualité, nous comptons la lecture d'une même vidéo sur plusieurs appareils, ou dans plusieurs fenêtres ou onglets.

Nombre de vues des annonces payantes

Si votre vidéo est diffusée en tant qu'annonce sur YouTube, il est possible que son nombre de vues comprenne le nombre de visionnages de l'annonce. En effet, le nombre de vues des annonces payantes indique que des spectateurs ont regardé la vidéo.

• Annonces vidéo TrueView InStream : le visionnage d'une annonce payante est comptabilisé comme une vue dans les cas suivants :
    • Un spectateur regarde une annonce d'une durée comprise entre 11 et 30 secondes dans son intégralité.
    • Un spectateur regarde au moins 30 secondes d'une annonce qui dure plus de 30 secondes.
    • Un spectateur interagit avec une annonce.
  • Annonces Video Discovery TrueView : le visionnage d'une annonce payante est comptabilisé comme une vue lorsqu'un spectateur clique sur l'annonce et que la lecture de la vidéo est lancée.

Consulter le nombre de vues avec YouTube Analytics

Si vous regardez une vidéo que vous avez mise en ligne, vous pouvez surveiller le nombre de vues plus précisément en utilisant YouTube Analytics. N'oubliez pas que la section Activité en temps réel ne présente qu'une estimation du nombre potentiel de vues. Il peut donc ne pas correspondre à ce qui est affiché sur la page de lecture.