Erweiterte Kanaleinstellungen verwalten

Die erweiterten Einstellungen für deinen Kanal kannst du auf der Seite Einstellungen deines YouTube-Kontos verwalten:

1. Melde dich in deinem YouTube-Konto an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Profilbild  und dann Creator Studio.
  3. Wähle im Menü auf der linken Seite Kanal und dann Erweitert aus.

Erweiterte Kanaleinstellungen

Ländereinstellung auswählen

Mit dem Drop-down-Menü unter deinem Profilbild kannst du das Land für deinen YouTube-Kanal auswählen. Die Voraussetzungen für die Teilnahme am YouTube-Partnerprogramm richten sich nach der Ländereinstellung, die du hier auswählst.

Website mit deinem Kanal verknüpfen

Als Kanaladministrator hast du die Möglichkeit, deine offizielle Website mit dem YouTube-Kanal zu verknüpfen. Auf diese Weise kannst du den Seitenrang deiner Website auf www.google.com in den YouTube-Suchalgorithmus einbeziehen.

1. Gib die URL in das Feld Verknüpfte Website ein.
  2. Klicke auf Hinzufügen.
  3. Bestätige die Verknüpfung in der Google Search Console, indem du die Schritte zur Auswahl einer Bestätigungsmethode ausführst.
Weiterleitungs-URL für deinen Kanal erstellen

Du kannst festlegen, dass Zuschauer über die Kurzversion deiner benutzerdefinierten URL zu einem anderen Kanal weitergeleitet werden sollen. Gib die URL der Website, zu der die Weiterleitungs-URL führen soll, in das Feld Weiterleitungs-URL ein.

Wichtiger Hinweis: Weiterleitungs-URLs sind nur für Partner und Werbetreibende verfügbar, wenn diese Funktion durch deren Partnermanager oder Vertriebsmitarbeiter aktiviert wurde.

Beispiel: Deine Kanal-URL lautet www.youtube.com/c/YouTubeCreators, und du trägst die URL www.youtube.com/user/youtubenation oder www.youtube.com/channel/UCUD4yDVyM54QpfqGJX4S7ng in das Feld Weiterleitungs-URL ein. Dadurch werden die Zuschauer über die gekürzte URL www.youtube.com/YouTubeCreators direkt zum Kanal "YouTube Nation" weitergeleitet.

Bedingte Weiterleitungen für deinen Kanal einrichten

Du kannst festlegen, dass Besucher auf deinem Kanal abhängig von ihrer Sprache, ihrem Standort, ihrem Alter oder ihrem Geschlecht zu einem anderen Kanal weitergeleitet werden.

Wichtiger Hinweis: Bedingte Weiterleitungen sind nur für Partner und Werbetreibende verfügbar, wenn diese Funktion durch deren Partnermanager oder Vertriebsmitarbeiter aktiviert wurde.

Du kannst in jeder Zeile eine Regel zur Einrichtung der bedingten Weiterleitung festlegen. Die Regeln werden von oben nach unten abgeglichen. Die erste Regel, die mit einem Nutzer übereinstimmt, wird angewendet. Folgende Regeln können angewendet werden:

• Sprache und Standort: Hier kannst du Sprachen vollständig oder partiell angeben (en_us, en_ oder _us).
  • Alter: Hier kannst du einen Vergleichsparameter (<, <=, >, >=) und eine Zahl angeben.
  • Geschlecht: Hier kannst du das Geschlecht über den Wert m oder f angeben.
  • Ziel: Hier kannst du entweder einen Kanalnamen oder _block angeben. Nutzer, die dem _block-Ziel entsprechen, werden an /Channels weitergeleitet.

Beispiele für bedingte Weiterleitungen

Beispiel für die Weiterleitung Ergebnis der Weiterleitung
en_,Channelname Alle Nutzer, die Englisch sprechen, können den Kanal aufrufen.
,Channelname Alle Nutzer können den Kanal aufrufen.
_us,<21,_block Nutzer aus den Vereinigten Staaten in einem Alter unter 21 Jahren können den Kanal nicht aufrufen.

_us,>=21,f,Channelname

_block

Weibliche Nutzer aus den Vereinigten Staaten in einem Alter ab 21 Jahren können den Kanal aufrufen. Alle anderen Nutzer haben keinen Zugriff.
YouTube-Kanal mit Google Analytics-Property-ID verknüpfen

Du kannst deinen Kanal mit Google Analytics verknüpfen, wenn du ausführliche Daten über die Aufrufe deiner Kanalseite erhalten möchtest. Dies kann insbesondere dann nützlich sein, wenn du mehrere Google-Produkte verwendest und Daten mit verknüpften Konten teilen möchtest. Weitere Informationen zur Verwendung von Properties in Google Analytics

Wenn du die Wiedergabezeit, Zugriffsquellen oder demografischen Merkmale für deinen YouTube-Kanal einsehen möchtest, kannst du das über YouTube Analytics tun.
  1. Melde dich in deinem Google Analytics-Konto an.
  2. Kopiere die Tracking-ID deiner Property. Sollte noch keine Property eingerichtet sein, kannst du in diesem Artikel mehr über die Einrichtung von Properties in Google Analytics erfahren.
  3. Gehe zu den erweiterten YouTube-Einstellungen.
  4. Hier kannst du ganz unten deine Tracking-ID in das Feld Property-Tracking-ID von Google Analytics einfügen.
  5. Klicke auf Speichern.