Rediriger les spectateurs vers votre site Web dans vos vidéos

À partir du mois de mai 2017, vous ne pourrez plus ajouter d'annotations ni modifier vos annotations existantes. Celles-ci continueront cependant de s'afficher sur vos vidéos. Découvrez comment utiliser de nouveaux outils pour entretenir l'intérêt de vos spectateurs.

Vous pouvez rediriger les spectateurs vers vos sites Web associés directement depuis vos vidéos à l'aide de fiches et d'annotations. En savoir plus sur l'utilisation des fiches dans vos vidéos. Assurez-vous que votre compte est validé (validation disponible sur la page youtube.com/verify).

Sachez que la lecture de la vidéo s'arrête lorsqu'un internaute clique sur une annotation. Cela peut avoir un impact sur les statistiques relatives à la durée des sessions de visionnage.

Créer un lien vers un site Web associé

Étape 1 : ajouter votre site dans la Search Console

Pour rediriger les spectateurs vers votre site Web dans vos vidéos, commencez par ajouter votre site en tant que "site Web associé" dans votre compte YouTube.

Associer votre site à votre compte YouTube
  1. Accédez aux Options avancées de la chaîne en cliquant sur votre compte, puis sur Creator Studio > Chaîne > Options avancées.
  2. Saisissez l'URL du site dans la section "Site Web associé". Le site portera la mention "en attente", sauf si vous l'avez déjà validé.
  3. En dessous du champ de l'URL, cliquez sur Valider, si le site Web vous appartient, ou sur Demander l'approbation, afin que le propriétaire du site Web vous donne son autorisation.
  4. Vous serez redirigé vers la Search Console de Google. Connectez-vous avec les informations de compte Google que vous utilisez pour votre chaîne YouTube. Si vous ne savez pas quel compte utiliser, vous pouvez consulter les informations relatives à votre compte sur YouTube.
  5. Suivez les instructions pour ajouter un site dans la Search Console. Il vous sera peut-être demandé de choisir une méthode de validation.

Une fois votre site ajouté dans la Search Console, il suit un processus de validation. Après la validation, l'état du site Web passe de "en attente" à "réussi". Vous pouvez alors suivre la procédure ci-dessous pour ajouter une annotation ou une fiche qui redirigera les internautes vers une page du site Web en question.

Étape 2 : ajouter une fiche ou une annotation avec un lien vers votre site Web

Après avoir associé votre site à votre compte, vous devez ajouter une fiche ou une annotation directement dans votre vidéo.

Ajouter une fiche redirigeant vers votre site Web
  1. Accédez au Gestionnaire de vidéos en cliquant sur votre compte, puis sur Creator Studio > Gestionnaire de vidéos.
  2. À côté de la vidéo à modifier, cliquez sur Modifier > Fiches.
  3. Cliquez sur Ajouter une fiche.
  4. À côté de "Lien", cliquez sur Créer.
  5. Si vous utilisez des liens externes pour la première fois, vous devez accepter les conditions d'utilisation.
  6. Sous "Site Web associé", sélectionnez l'URL de votre site Web dans le menu déroulant Sélectionner un site.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Ajoutez le titre de la fiche, l'incitation à l'action et le texte de l'accroche. Vous pouvez également importer une image.
  9. Cliquez sur Créer la fiche.

Astuce : Vous ne devez pas nécessairement rediriger les spectateurs vers la page d'accueil de votre site Web. Si vous souhaitez indiquer à vos spectateurs des informations spécifiques, vous pouvez les rediriger directement vers une page secondaire de votre site.

Ajouter une annotation redirigeant vers votre site Web
  1. Accédez au Gestionnaire de vidéos en cliquant sur votre compte, puis sur Creator Studio > Gestionnaire de vidéos.
  2. À côté de la vidéo à modifier, cliquez sur la flèche vers le bas située à côté du bouton Modifier.
  3. Cliquez sur Annotations.
  4. Si vous utilisez des annotations externes pour la première fois, en haut du menu figure une bannière qui indique "Activez les liens externes dans les annotations sur votre compte". Cliquez sur Activer, puis acceptez les conditions d'utilisation.
  5. Pour créer une annotation, cliquez sur Ajouter une annotation ou sélectionnez une annotation existante pour la modifier.
  6. Pour ajouter une URL, sélectionnez Lien > Site Web associé.
  7. Ajoutez l'URL de votre site Web, puis sélectionnez Appliquer les modifications.

Vous ne devez pas utiliser des annotations ou des fiches pour rediriger les internautes vers des sites non autorisés depuis votre site Web associé. Assurez-vous que vos sites Web associés respectent le Règlement de la communauté, les Conditions d'utilisation et les autres règles relatives à cette fonctionnalité. Dans le cas contraire, cela peut entraîner la suppression de vos vidéos, des avertissements relatifs à votre compte et/ou la fermeture de votre compte YouTube. Consultez les règles de YouTube pour en savoir plus.

Résoudre les problèmes relatifs à la création de liens vers des sites Web associés

Mon site Web associé est encore en attente. Que puis-je faire ?

Avant d'approuver votre site, la Search Console doit vérifier que vous êtes bien le propriétaire du site Web que vous souhaitez associer à votre chaîne YouTube, ce qui peut prendre un certain temps. Cette vérification est nécessaire pour éviter le spam, ainsi qu'une fausse représentation de marques ou d'autres entités.

Pour résoudre le problème lié au traitement en cours du site Web associé, contactez votre webmaster ou une personne de votre entreprise qui a accès à Google Search Console pour votre site. Pour en savoir plus, consultez l'article relatif aux associés dans la Search Console.

Puis-je associer plusieurs sites Web à ma chaîne YouTube ?

Vous devez d'abord associer un site Web à votre compte pour activer cette fonctionnalité dans le Gestionnaire de vidéos de YouTube. Vous pouvez ensuite ajouter d'autres sites Web associés via la Search Console. En savoir plus sur l'ajout d'autres sites Web associés à votre compte Google.

Connectez-vous à la Search Console avec le même compte Google que celui utilisé pour accéder à votre chaîne YouTube. Afin de rediriger les internautes vers les sites ajoutés, les annotations et les fiches YouTube consultent la Search Console pour vérifier si le domaine est autorisé.

Je ne peux ajouter qu'un seul site Web associé.
  1. Accédez à www.youtube.com/account, et examinez l'adresse e-mail du compte Google figurant dans le champ "Nom".
  2. Accédez à la Search Console de Google.
  3. Connectez-vous à l'aide du compte Google que vous utilisez sur YouTube (il s'agit des informations recueillies à l'étape 1).
  4. Associez le site Web à votre compte.

Si vous ne parvenez toujours pas à ajouter d'autres sites associés dans la Search Console, consultez le Centre d'aide de la Search Console.

Pourquoi les messages d'erreur "Veuillez saisir une URL correcte" ou "Le site Web n'est pas associé à votre compte YouTube" s'affichent-ils ?

Tout d'abord, assurez-vous d'être le propriétaire de cette URL dans la Search Console. Vérifiez ensuite que l'URL que vous avez collée dans le champ du lien est correcte :

• Cette URL doit être valide et commencer par http:// ou https://.
  • Le format de l'URL doit être identique à celui utilisé dans la Search Console. La présence ou l'absence de www. peut notamment empêcher la validation.
  • Les nouveaux sites doivent être répertoriés séparément dans la Search Console.
L'annotation avec le lien redirigeant vers les "Sites Web associés" ne s'affiche pas.
Si ce lien ne s'affiche pas, il se peut que votre chaîne ne soit plus éligible à ce type d'annotations. Vérifiez si votre compte remplit encore les critères d’éligibilité.