Rediriger les spectateurs vers votre site Web dans vos vidéos

À partir du mois de mai 2017, vous ne pourrez plus ajouter d'annotations ni modifier vos annotations existantes. Celles-ci continueront cependant de s'afficher sur vos vidéos. Découvrez comment utiliser de nouveaux outils pour entretenir l'intérêt de vos spectateurs.

Vous pouvez rediriger les spectateurs vers vos sites Web directement depuis vos vidéos YouTube à l'aide de fiches. Pour ce faire, votre site doit être associé à votre chaîne YouTube et vous devez participer au Programme Partenaire YouTube.

Étape 1 : Rejoindre le Programme Partenaire YouTube

Pour rediriger les spectateurs vers votre site Web depuis vos vidéos, vous devez également faire partie du Programme Partenaire YouTube.

Remarque : Si vous êtes une organisation à but non lucratif disposant d'une chaîne YouTube, vous n'avez pas besoin de rejoindre le Programme Partenaire YouTube.

Étape 2 : Associer votre site à votre compte Google

Pour rediriger les spectateurs vers votre site depuis vos vidéos, commencez par l'ajouter en tant que "site Web associé" dans votre compte Google. S'il est déjà associé, vous pouvez passer à l'étape 3.

1. Accédez aux options avancées de la chaîne en cliquant sur l'icône de votre compte, puis sur Creator Studio > Chaîne > Options avancées.
  2. Saisissez l'URL du site dans la section "Site Web associé". Le site portera la mention "en attente", sauf si vous l'avez déjà validé.
  3. En dessous du champ de l'URL, cliquez sur Valider, si le site Web vous appartient, ou sur Demander l'approbation, afin que le propriétaire du site Web vous donne son autorisation.
  4. Vous serez redirigé vers la Search Console de Google. Connectez-vous avec les informations de compte Google que vous utilisez pour votre chaîne YouTube. (Si vous ne savez pas quel compte utiliser, vous pouvez consulter les informations relatives à votre compte sur YouTube.)
  5. Suivez les instructions pour ajouter un site dans la Search Console. Il vous sera peut-être demandé de choisir une méthode de validation.

Une fois votre site ajouté dans la Search Console, il suit un processus de validation. Après la validation, l'état du site Web passe de "en attente" à "opération réussie" dans les paramètres avancés de la chaîne. Vous pouvez alors suivre la procédure ci-dessous pour ajouter une fiche qui redirigera les internautes vers une page du site Web en question.

Étape 3 : Ajouter une fiche à vos vidéos pour rediriger les spectateurs vers votre site Web

Après avoir associé votre site Web à votre compte, vous pouvez ajouter une fiche qui redirige les spectateurs vers votre site Web directement depuis vos vidéos.

1. Accédez au Gestionnaire de vidéos en cliquant sur l'icône de votre compte, puis sur Creator Studio > Gestionnaire de vidéos.
  2. À côté de la vidéo à modifier, cliquez sur Modifier > Fiches.
  3. Cliquez sur Ajouter une fiche.
  4. À côté de "Lien", cliquez sur Créer. Si vous utilisez des liens externes pour la première fois, vous devez accepter les conditions d'utilisation.
  5. Sous "Site Web associé", sélectionnez l'URL de votre site Web dans le menu déroulant Sélectionner un site.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Ajoutez le titre de la fiche, l'incitation à l'action et le texte de l'accroche. Vous pouvez également importer une image.
  8. Cliquez sur Créer la fiche.

Astuce : Vous ne devez pas nécessairement rediriger les spectateurs vers la page d'accueil de votre site Web. Si vous souhaitez indiquer à vos spectateurs des informations spécifiques, vous pouvez les rediriger directement vers une page secondaire de votre site.

Vous ne devez pas utiliser des fiches pour rediriger les internautes vers des sites non autorisés depuis votre site Web associé. Assurez-vous que vos sites Web associés respectent le Règlement de la communauté, les Conditions d'utilisation et les autres règles relatives à cette fonctionnalité. Tout cas de non-respect peut entraîner la suppression de vos vidéos, des avertissements relatifs à votre compte et/ou la fermeture de votre compte Google. Consultez les Règles de YouTube pour en savoir plus.

Résoudre les problèmes relatifs à la création de liens vers des sites Web associés

Pourquoi la section "Site Web associé" ne s'affiche-t-elle pas dans les paramètres de ma chaîne ?

Si la section "Site Web associé" ne s'affiche pas dans les options avancées de votre chaîne, nous vous recommandons d'accéder à l'adresse youtube.com/verify pour valider votre compte. Si cette section ne s'affiche toujours pas, il est possible que votre chaîne ne soit plus éligible.

Pourquoi mon site Web associé est-il encore en attente ?

Avant d'approuver votre site, la Search Console doit vérifier que vous êtes bien le propriétaire du site Web que vous souhaitez associer à votre chaîne YouTube, ce qui peut prendre un certain temps. Cette validation est nécessaire pour éviter le spam et les fausses représentations de marques ou d'autres entités.

Pour résoudre le problème lié au traitement en cours du site Web associé, contactez votre webmaster ou une personne de votre entreprise qui a accès à Google Search Console pour votre site. En savoir plus sur les associés dans la Search Console

Puis-je associer plusieurs sites Web à ma chaîne YouTube ?

Vous devez d'abord associer un site Web à votre compte pour activer cette fonctionnalité dans le Gestionnaire de vidéos de YouTube. Vous pouvez ensuite ajouter d'autres sites Web associés via la Search Console. Connectez-vous à la Search Console avec le même compte Google que celui utilisé pour accéder à votre chaîne YouTube.

Pourquoi les messages d'erreur "Veuillez saisir une URL correcte" ou "Le site Web n'est pas associé à votre compte Google" s'affichent-ils ?

Tout d'abord, assurez-vous d'être le propriétaire de cette URL dans la Search Console. Vérifiez ensuite que l'URL que vous avez collée dans le champ du lien est correcte :

• Elle doit commencer par "http://" ou "https://".
  • Le format de l'URL doit être identique à celui utilisé dans la Search Console. Par exemple, l'absence de www. peut être perçue comme une différence lors de la validation.
  • Les nouveaux sites doivent être répertoriés séparément dans la Search Console.