Conseils relatifs au streaming

Conseils relatifs au réseau
  • Le débit total de diffusion de l'événement ne peut pas dépasser la quantité de bande passante de mise en ligne disponible. Prévoyez large (20 % recommandés).
  • Votre bureau dispose peut-être d'une connexion haut débit, mais si 1 000 personnes partagent le même réseau, votre bande passante peut rapidement s'avérer insuffisante.
  • Effectuez un test de vitesse. La bande passante entrante (vitesse de téléchargement) est généralement supérieure à la bande passante sortante (mise en ligne). Vérifiez que la connexion sortante est suffisamment performante pour prendre en charge le débit de votre flux. Configuration recommandée : solution principale + solution de secours + 20 % de marge.
  • Assurez-vous que vous utilisez un réseau fiable. Si la connexion s'interrompt, le flux s'interrompt.
Conseils relatifs à l'encodage
  • Configurez le(s) encodeur(s) pour les événements en direct au moins deux heures à l'avance.
  • Démarrez le(s) encodeur(s) au moins 15 minutes avant le lancement planifié de l'événement.
  • Avant de cliquer sur Démarrer le streaming, vérifiez que la prévisualisation fonctionne dans la salle de contrôle en direct.
  • Testez le basculement sur incident de l'encodeur (le cas échéant). Arrêtez l'encodeur principal (ou débranchez son câble Ethernet), puis vérifiez que le lecteur bascule vers l'encodeur de secours.
  • Vérifiez l'intégrité de l'ensemble des fichiers d'archive locaux. Vérifiez que la taille de fichier de l'archive locale augmente.
  • Assurez-vous que l'événement est accessible via les pages de chaîne et de lecture.
  • Vérifiez que l'événement est accessible sur un appareil mobile (le cas échéant).
  • Surveillez en continu la qualité A/V, la synchronisation et les niveaux sonores des flux.
  • Une fois l'événement terminé sur YouTube, arrêtez l'encodeur.
Utilisation d'une webcam
  • Il est tout à fait possible de diffuser du contenu au moyen d'un ordinateur portable doté d'une webcam. Toutefois, plus l'équipement utilisé est performant, plus la qualité du streaming en direct sera élevée.
  • Vous pouvez soit utiliser un logiciel d'encodage tel que Wirecast ou Flash Media Live Encoder (FMLE), soit passer par la page www.youtube.com/webcam.
  • Nous vous conseillons d'utiliser des encodeurs de qualité professionnelle pour les grosses productions.
  • Veillez à tester votre matériel de A à Z avant la diffusion de l'événement.
La sécurité lors du streaming en direct
  • Contenus : soyez conscient du type de contenus que vous pouvez diffuser. Lorsque vous filmez vos amis, camarades de classe ou d'autres adolescents, rappelez-vous que vos vidéos ne doivent jamais être sexuellement suggestives, violentes ou dangereuses. Notez que ces principes s'appliquent également au chat en direct. En savoir plus sur le règlement de la communauté
  • Informations personnelles : veillez à ne pas partager d'informations personnelles lors du streaming en direct, ainsi que dans un chat en direct. L'accès administrateur de votre chaîne ne doit être accordé qu'à des personnes de confiance. YouTube ne vous demandera pas de droits de modération dans le flux.
  • Contrôle : signalez tout contenu inapproprié ou bloquez tout utilisateur du chat mettant les autres utilisateurs ou vous-même mal à l'aise. En savoir plus sur la gestion du chat en direct
  • Vie privée : YouTube dispose de fonctionnalités permettant de restreindre les utilisateurs pouvant regarder vos flux en direct. Vous pouvez protéger votre vie privée en sélectionnant les options "Privée" ou "Non répertoriée" pour vos flux en direct. Si vous souhaitez connaître les outils à votre disposition pour gérer votre expérience de navigation sur YouTube, consultez la page Centre de sécurité.