Fehler im Zusammenhang mit YouTube-Livestreams beheben

Die Tools für Livestreaming in Creator Studio Classic werden bald eingestellt. Du findest die bisherigen Tools für Livestreaming auf Computern sowie neue, optimierte Funktionen im neuen Live Control Room. Weitere Informationen

Wenn bei deinem YouTube-Livestream Probleme auftreten, kannst du die nachfolgenden Tipps zur Fehlerbehebung anwenden. Du kannst außerdem jederzeit Beiträge im YouTube-Hilfeforum posten oder unsere Liste mit bekannten Problemen aufrufen.

Hinweis: Ab 14. Dezember kann der Spitzenwert der gleichzeitigen Zuschauer bei deinen Liveinhalten fallen, da wir als Spam erkannte Nutzer entfernen. Diese Maßnahme ist Teil unserer ständigen Bemühungen, eine faire und authentische Community auf YouTube zu fördern.

Du erhältst eine Fehlermeldung beim Starten deines Encoders

Bei Verwendung eines Drittanbieter-Encoders

Eventuell nutzt du einen alten Streamschlüssel der mittlerweile eingestellten "Jetzt streamen"-Funktion aus Studio Classic. Möglicherweise zeigt dein Encoder eine Fehlermeldung an, wonach der Zugriff auf den angegebenen Kanal oder Streamschlüssel nicht möglich ist.

Erstelle in diesem Fall in Live Control Room einen neuen Streamschlüssel und aktualisiere deinen Encoder.

1. Rufe YouTube Studio auf.
  2. Klicke oben rechts auf Erstellen und dann Livestream starten, um Live Control Room zu öffnen.
  3. Klicke links auf den Tab Stream.
  4. Beim ersten Livestream in Live Control Room: Bearbeite deinen Stream und klicke auf Stream erstellen.
  5. Kopiere unten rechts den neuen Streamschlüssel und gib ihn dann in deinen Encoder ein.
  6. Sobald du bereit bist zum Streamen, starte deinen Encoder, um Inhalte live zu streamen.

Bei Anmeldung bei YouTube über eine Streaming-Software eines Drittanbieters ohne Verwendung eines Streamschlüssels

Wende dich an das Support-Team des Softwareherstellers, um weitere Informationen zu erhalten. Eventuell muss der Anbieter seine Software aktualisieren, damit sie mit YouTube Live verwendet werden kann.

Gemeldete Fehler in deinem Stream prüfen

Beim Livestreaming können verschiedene Probleme auftreten. Welche Maßnahmen du ergreifen solltest, hängt davon ab, wie viele Zuschauer Probleme mit deinem Livestream melden. Die Anzahl der Zuschauer und gemeldeten Fehler findest du in den Messwerten für Livestreams.

Ein Zuschauer meldet einen Fehler
  • Wahrscheinlich gibt es ein Problem mit dem Computer oder der Internetverbindung des Zuschauers.
  • Du kannst dem Zuschauer vorschlagen, für die Wiedergabe oder die Verbindung mit dem Stream eine andere Methode zu verwenden.
  • Bitte den Zuschauer, dir die Schritte zu erläutern, die zur Fehlermeldung führen, und prüfe, ob der Fehler auch bei dir auftritt.
Viele Zuschauer, die alle dieselbe Internetverbindung verwenden, melden einen Fehler
  • Wahrscheinlich gibt es ein Problem mit dem gemeinsamen Netzwerk der Zuschauer.
  • Du kannst die Zuschauer bitten, ihre Internetverbindung und Netzwerkqualität zu prüfen. Die Internetverbindung muss über genügend Kapazität für die Wiedergabe mehrerer Streams verfügen. Wenn z. B. zehn Nutzer zehn Streams ansehen, muss das Zehnfache der eingehenden Bandbreite vorhanden sein.
  • Bitte die Zuschauer, dir die Schritte zu erläutern, die zur Fehlermeldung führen, und prüfe, ob der Fehler auch bei dir auftritt.
Viele Zuschauer, die unterschiedliche Internetverbindungen verwenden, melden einen Fehler
Möglicherweise liegt ein Problem mit deinem Livestreamencoder vor. Probiere es mit den unten stehenden Tipps zur Fehlerbehebung.

Prüfe deinen Livestreamencoder

Ein Livestreamencoder ist die App, das Programm oder das Tool, mit dem du deinen Livestream aufnimmst und komprimierst. Bei Problemen mit deinem Encoder kannst du es mit den folgenden Tipps zur Fehlerbehebung versuchen.

1. Prüfe, ob du die aktuelle Version der Encodersoftware verwendest. Andernfalls musst du ein entsprechendes Update vornehmen.
  2. Prüfe Bild und Ton deines Streams direkt im Encoder.
    • Bild oder Ton des Streams sind beeinträchtigt: Es liegt möglicherweise ein Problem mit der Qualität der Audio- und Videoquellen vor, die an den Encoder angeschlossen sind. Du kannst auf dem Live-Dashboard nach Encoderfehlern suchen, die CPU-Auslastung deines Encoders prüfen oder deine lokale Archivdatei nach Audio- oder Videoproblemen durchsuchen. Solltest du keine Probleme feststellen, versuche es mit einem anderen Encoder.
    • Bild und Ton des Streams sind einwandfrei: Möglicherweise liegt ein Problem mit deiner ausgehenden Internetverbindung vor. Probiere den folgenden Schritt aus.
  3. Teste die Stärke deiner ausgehenden Internetverbindung.
    • Teste deine Internetverbindung: Auf speedtest.net kannst du die Geschwindigkeit deiner Internetverbindung ermitteln.
    • Wenn du Probleme mit deiner Internetverbindung feststellst: Wende dich für die Fehlerbehebung an deinen Internetanbieter.

Programmfehler melden

Solltest du weiterhin Probleme mit deinem Livestream haben, kannst du einen Programmfehler melden, um unser Team zu informieren.