Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Fehler im Zusammenhang mit YouTube-Livestreams beheben

Wenn bei deinem YouTube-Livestream Probleme auftreten, kannst du die nachfolgenden Tipps zur Fehlerbehebung anwenden.

Du erhältst eine Fehlermeldung beim Starten deines Encoders

Bei Verwendung eines Drittanbieter-Encoders

Erstelle in diesem Fall im Live Control Room einen neuen Streamschlüssel und aktualisiere deinen Encoder.

1. Rufe YouTube Studio auf.
  2. Klicke oben rechts auf Erstellen und dann Livestream starten, um Live Control Room zu öffnen.
  3. Klicke links auf Stream.
  4. Beim ersten Livestream in Live Control Room: Bearbeite deinen Stream und klicke auf Stream erstellen.
  5. Kopiere unten rechts den neuen Streamschlüssel und gib ihn dann in deinen Encoder ein.
  6. Sobald du bereit bist zum Streamen, starte deinen Encoder, um Inhalte live zu streamen.

Bei Anmeldung bei YouTube über eine Streaming-Software eines Drittanbieters ohne Verwendung eines Streamschlüssels

Wende dich an das Support-Team des Softwareherstellers, um weitere Informationen zu erhalten. Eventuell muss der Anbieter seine Software aktualisieren, damit sie mit YouTube Live verwendet werden kann.

Gemeldete Fehler in deinem Stream prüfen

Beim Livestreaming können verschiedene Probleme auftreten. Welche Maßnahmen du ergreifen solltest, hängt davon ab, wie viele Zuschauer Probleme mit deinem Livestream melden. Die Anzahl der Zuschauer und gemeldeten Fehler findest du in den Messwerten für Livestreams.

Ein Zuschauer meldet einen Fehler
  • Wahrscheinlich gibt es ein Problem mit dem Computer oder der Internetverbindung des Zuschauers.
  • Du kannst dem Zuschauer vorschlagen, für die Wiedergabe oder die Verbindung mit dem Stream eine andere Methode zu verwenden.
  • Bitte den Zuschauer, dir die Schritte zu erläutern, die zur Fehlermeldung führen, und prüfe, ob der Fehler auch bei dir auftritt.
Viele Zuschauer, die alle dieselbe Internetverbindung verwenden, melden einen Fehler
  • Wahrscheinlich gibt es ein Problem mit dem gemeinsamen Netzwerk der Zuschauer.
  • Du kannst die Zuschauer bitten, ihre Internetverbindung und Netzwerkqualität zu prüfen. Die Internetverbindung muss über genügend Kapazität für die Wiedergabe mehrerer Streams verfügen. Wenn z. B. zehn Nutzer zehn Streams ansehen, muss das Zehnfache der eingehenden Netzwerkgeschwindigkeit vorhanden sein.
  • Bitte die Zuschauer, dir die Schritte zu erläutern, die zur Fehlermeldung führen, und prüfe, ob der Fehler auch bei dir auftritt.
Viele Zuschauer, die unterschiedliche Internetverbindungen verwenden, melden einen Fehler
Möglicherweise liegt ein Problem mit deinem Livestreamencoder vor. Weitere Schritte zur Fehlerbehebung findest du unten.

Livestreamencoder prüfen

Ein Livestreamencoder ist die App, das Programm oder das Tool, mit dem du deinen Livestream aufnimmst und komprimierst. Bei Problemen mit deinem Encoder kannst du es mit den folgenden Tipps zur Fehlerbehebung versuchen.

1. Prüfe, ob du die aktuelle Version der Encodersoftware verwendest. Andernfalls musst du ein entsprechendes Update vornehmen.
  2. Prüfe Bild und Ton deines Streams direkt im Encoder.
    • Bild oder Ton des Streams sind beeinträchtigt: Es liegt möglicherweise ein Problem mit der Qualität der Audio- und Videoquellen vor, die an den Encoder angeschlossen sind. Du kannst auf dem Live-Dashboard nach Encoderfehlern suchen und die CPU-Auslastung deines Encoders prüfen. Außerdem kannst du deine lokale Archivdatei nach Audio- oder Videoproblemen durchsuchen. Solltest du keine Probleme feststellen, versuche es mit einem anderen Encoder.
    • Bild und Ton des Streams sind einwandfrei: Möglicherweise liegt ein Problem mit deiner ausgehenden Internetverbindung vor. Probiere den folgenden Schritt aus.
  3. Teste die Stärke deiner ausgehenden Internetverbindung.
    • Teste deine Internetverbindung: Auf der Seite Speed Test kannst du die Geschwindigkeit deiner Internetverbindung ermitteln.
    • Wenn du Probleme mit deiner Internetverbindung feststellst: Wende dich für die Fehlerbehebung an deinen Internetanbieter.

Problem melden

Sollten weiterhin Probleme mit dem Livestream auftreten, wende dich bitte an unser Team.