Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Messwerte von Livestreams ansehen

Beim Livestreaming auf YouTube kannst du die Leistung deines Streams sehen. Welche Messwerte angezeigt werden, hängt davon ab, ob du über ein Smartphone oder per Encoder streamst.

Im Live Control Room

Auf dem Computer

Du kannst während eines Streams im Live Control Room die Streamingqualität und Analysedaten im Blick behalten. Auf dem Streaming-Dashboard siehst du Folgendes:

Stream-Qualität

• Streamstatus: Der Streamstatus schließt bestimmte Fehlermeldungen und die entsprechenden Anleitungen ein.

Echtzeitberichte

• Gleichzeitige Zuschauer: Die Anzahl an gleichzeitigen Zuschauern. „Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten“ ist die höchste Zahl an Zuschauern während eines Livestreams.
  • Dauer: Die Länge des Streams.
  • „Mag ich“-Bewertungen: Die Gesamtzahl der Nutzer, die diesen Stream mit „Mag ich“ bewertet haben. Dieser Wert wird auf das VOD-Archiv des Livestreams übertragen.
  • Chatfrequenz: Die Frequenz des Chats zu einer bestimmten Zeit im Stream.
  • Wiedergaben: Wie häufig ein Video geladen wurde, inklusive Seitenaktualisierungen. Änderungen der Videoauflösung werden nicht eingerechnet.
  • Durchschnittliche Wiedergabezeit: Die Gesamtdauer der Streamwiedergaben geteilt durch die Anzahl der Wiedergaben.

Analysedaten nach dem Stream

Wenn du einen Livestream beendest, wird dir eine kurze Übersicht der Messwerte des Streams angezeigt.

• Wiedergaben: Gibt an, wie häufig der Stream in einem Browser oder auf einem Gerät gestartet wurde.
  • Neue Abonnenten: Die Anzahl an Nutzern, die deinen Kanal während des Streams abonniert haben.
  • Wiedergabezeit (gesamt): Die Gesamtwiedergabezeit des Streams für alle Aufrufe.
  • Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten: Die höchste Anzahl an Aufrufen während des Streams.
  • Dauer: Die Zeit, die der Stream live war.
  • Durchschnittl. Wiedergabezeit: Die durchschnittliche Zeit, die der Stream von einem Zuschauer wiedergegeben wurde.

Auf Mobilgeräten

Bei einem Livestream über ein Mobilgerät werden während des Streams verschiedene Messwerte angezeigt. Zu diesen Messwerten gehören:

Stream-Qualität

• Streamstatus: Die Qualität des Streams, der zurzeit über dein Mobilgerät an YouTube gesendet wird. Der Streamstatus schließt bestimmte Fehlermeldungen und die entsprechenden Anleitungen ein.

Echtzeitberichte

• Gleichzeitige Zuschauer: Die Anzahl an gleichzeitigen Zuschauern. „Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten“ ist die höchste Zahl an Zuschauern während eines Livestreams.
  • Dauer: Die Länge des Streams.
  • Nachrichten im Livechat: Diese Nachrichten können deaktiviert oder nach Super Chat-Nachrichten gefiltert werden. Tippe dazu unten auf die Schaltfläche in der Mitte.
  • „Mag ich“-Bewertungen: Die Gesamtzahl der Nutzer, die diesen Stream mit „Mag ich“ bewertet haben. Dieser Wert wird auf das VOD-Archiv des Livestreams übertragen.

Analysedaten nach dem Stream

Wenn du einen Livestream über ein Mobilgerät beendest, wird dir eine kurze Übersicht der Messwerte des Streams angezeigt.

• Wiedergaben: Gibt an, wie häufig der Stream in einem Browser oder auf einem Gerät gestartet wurde.
  • Neue Abonnenten: Die Anzahl an Nutzern, die deinen Kanal während des Streams abonniert haben.
  • Wiedergabezeit (gesamt): Die Gesamtwiedergabezeit des Streams für alle Aufrufe.
  • Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten: Die höchste Anzahl an Aufrufen während des Streams.
  • Dauer: Die Zeit, die der Stream live war.

Durchschnittl. Wiedergabezeit: Die durchschnittliche Zeit, die der Stream von einem Zuschauer wiedergegeben wurde.

In YouTube Analytics

In YouTube Analytics kannst du Messwerte nach Live, Aufgezeichnete Inhalte oder Live und aufgezeichnet sortieren.

Du kannst Berichte zur Wiedergabezeit für einzelne Videos oder einen Kanal, also für regelmäßige Uploads, abrufen.

Diese Berichte umfassen:

• Wiedergabezeit
  • Zuschauerbindung
  • Demografische Merkmale
  • Wiedergabeorte
  • Zugriffsquellen und Geräte

Weitere Informationen zu den verfügbaren Daten im Bericht zur Wiedergabezeit

Unter Livestreaming findest du Informationen zu den Gleichzeitigen Verbindungen zu Spitzenzeiten und zu Chatnachrichten. Der Bericht ist auf Videoebene verfügbar. Die entsprechenden Messwerte können einige Minuten nach Ende des Livestreams in YouTube Analytics abgerufen werden. Die Daten können als CSV-Datei heruntergeladen werden.

Die Daten in YouTube Analytics basieren auf Video-IDs. Diese Daten werden verarbeitet und von Spam befreit. Es werden somit andere Informationen als im Live Control Room angezeigt.

Weitere Informationen zu Super Chat-Berichten

Hinweis: Interaktions- und Umsatzberichte sind nicht verfügbar, wenn du nach Livestreams filterst. Es wird dann folgende Fehlermeldung angezeigt: „Diese Daten können nicht nach den Kriterien ‚Live‘ oder ‚Aufgezeichnete Inhalte‘ gefiltert werden. Wähle die Option ‚Live und aufgezeichnet‘ oder rufe einen anderen Bericht auf.“