Messwerte von Livestreams ansehen

Die Tools für Livestreaming in Creator Studio Classic werden bald eingestellt. Du findest die bisherigen Tools für Livestreaming auf Computern sowie neue, optimierte Funktionen im neuen Live Control Room. Weitere Informationen

Wenn du Livestreaming auf YouTube nutzt, kannst du die Leistung deines Streams ansehen. Je nachdem, ob du "Jetzt streamen", Live-Veranstaltungen oder Streams über Mobilgeräte verwendest, werden andere Messwerte angezeigt.

Hinweis: Ab 14. Dezember kann der Spitzenwert der gleichzeitigen Zuschauer bei deinen Liveinhalten fallen, da wir als Spam erkannte Nutzer entfernen. Diese Maßnahme ist Teil unserer ständigen Bemühungen, eine faire und authentische Community auf YouTube zu fördern.

Im Live Control Room

Auf dem Computer

Du kannst während eines Streams im Live Control Room die Streamingqualität und Analysedaten im Blick behalten. Auf dem Streaming-Dashboard siehst du Folgendes:

Stream-Qualität

• Streamstatus: Die Qualität des Streams, der zurzeit über dein Mobilgerät an YouTube gesendet wird. Der Streamstatus schließt bestimmte Fehlermeldungen und die entsprechenden Anleitungen ein.

Echtzeitberichte

• Gleichzeitige Zuschauer: Die Anzahl an gleichzeitigen Zuschauern. "Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten" ist die höchste Zahl an Zuschauern während eines Livestreams.
  • Dauer: Die Länge des Streams.
  • "Mag ich"-Bewertungen: Die Gesamtzahl der Nutzer, die diesen Stream mit "Mag ich" bewertet haben. Dieser Wert wird auf das VOD-Archiv des Livestreams übertragen.
  • Chatfrequenz: Die Frequenz des Chats zu einer bestimmten Zeit im Stream.
  • Wiedergaben: Wie häufig ein Video geladen wurde, inklusive Seitenaktualisierungen. Änderungen der Videoauflösung werden nicht eingerechnet.
  • Durchschnittliche Wiedergabezeit: Die Gesamtdauer der Streamwiedergaben geteilt durch die Anzahl der Wiedergaben.

Analysedaten nach dem Stream

Wenn du einen Livestream beendest, wird dir eine kurze Übersicht der Messwerte des Streams angezeigt.

• Wiedergaben: Gibt an, wie häufig der Stream in einem Browser oder auf einem Gerät gestartet wurde.
  • Neue Abonnenten: Die Anzahl an Nutzern, die deinen Kanal während des Streams abonniert haben.
  • Wiedergabezeit (gesamt): Die Gesamtwiedergabezeit des Streams für alle Aufrufe.
  • Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten: Die höchste Anzahl an Aufrufen während des Streams.
  • Dauer: Die Zeit, die der Stream live war.

Durchschnittl. Wiedergabezeit: Die durchschnittliche Zeit, die der Stream von einem Zuschauer wiedergegeben wurde.

Auf Mobilgeräten

Bei einem Livestream über ein Mobilgerät werden während des Streams verschiedene Messwerte angezeigt. Zu diesen Messwerten gehören:

Stream-Qualität

• Streamstatus: Die Qualität des Streams, der zurzeit über dein Mobilgerät an YouTube gesendet wird. Der Streamstatus schließt bestimmte Fehlermeldungen und die entsprechenden Anleitungen ein.

Echtzeitberichte

• Gleichzeitige Zuschauer: Die Anzahl an gleichzeitigen Zuschauern. "Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten" ist die höchste Zahl an Zuschauern während eines Livestreams.
  • Dauer: Die Länge des Streams.
  • Nachrichten im Livechat: Diese Nachrichten können deaktiviert oder nach Super Chat-Nachrichten gefiltert werden. Tippe dazu unten auf die Schaltfläche in der Mitte.
  • "Mag ich"-Bewertungen: Die Gesamtzahl der Nutzer, die diesen Stream mit "Mag ich" bewertet haben. Dieser Wert wird auf das VOD-Archiv des Livestreams übertragen.

Analysedaten nach dem Stream

Wenn du einen Livestream über ein Mobilgerät beendest, wird dir eine kurze Übersicht der Messwerte des Streams angezeigt.

• Wiedergaben: Gibt an, wie häufig der Stream in einem Browser oder auf einem Gerät gestartet wurde.
  • Neue Abonnenten: Die Anzahl an Nutzern, die deinen Kanal während des Streams abonniert haben.
  • Wiedergabezeit (gesamt): Die Gesamtwiedergabezeit des Streams für alle Aufrufe.
  • Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten: Die höchste Anzahl an Aufrufen während des Streams.
  • Dauer: Die Zeit, die der Stream live war.

Durchschnittl. Wiedergabezeit: Die durchschnittliche Zeit, die der Stream von einem Zuschauer wiedergegeben wurde.

In YouTube Analytics

In YouTube Analytics kannst du Messwerte nach Live, Aufgezeichnete Inhalte oder Live und aufgezeichnet sortieren.

Du kannst Berichte zur Wiedergabezeit für einzelne Videos oder einen Kanal, also für regelmäßige Uploads, abrufen.

Diese Berichte umfassen:

• Wiedergabezeit
  • Zuschauerbindung
  • Demografische Merkmale
  • Wiedergabeorte
  • Zugriffsquellen und Geräte

Weitere Informationen zu den verfügbaren Daten im Bericht zur Wiedergabezeit

Unter Livestreaming findest du Informationen zu den Gleichzeitigen Verbindungen zu Spitzenzeiten und zu Chatnachrichten. Der Bericht ist auf Videoebene verfügbar. Die entsprechenden Messwerte können einige Minuten nach Ende des Livestreams in YouTube Analytics abgerufen werden. Die Daten können als CSV-Datei heruntergeladen werden.

Die Daten in YouTube Analytics basieren auf Video-IDs. Diese Daten werden verarbeitet und von Spam befreit. Es werden somit andere Informationen als im Live Control Room angezeigt.

Weitere Informationen zu Super Chat-Berichten

Hinweis: Interaktions- und Umsatzberichte sind nicht verfügbar, wenn du nach Livestreams filterst. Es wird dann folgende Fehlermeldung angezeigt: "Diese Daten können nicht nach den Kriterien 'Live' oder 'Aufgezeichnete Inhalte' gefiltert werden. Wähle die Option 'Live und aufgezeichnet' oder rufe einen anderen Bericht auf."

Jetzt streamen

Bei "Jetzt streamen" sind die folgenden Messwerte während des Streams verfügbar:

• Aktuelle Zuschauer: Hier erfährst du, wie viele Zuschauer gerade zusehen."Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten" ist die höchste Anzahl an gleichzeitigen Zuschauern während eines Livestreams.
  • Nachrichten/min: Hier erfährst du, wie viele Nachrichten pro Minute im Livechat gesendet werden.

Messwerte stehen 48 bis 72 Stunden nach dem Ende des Livestreams in YouTube Analytics zur Verfügung. Die Daten können als CSV-Datei heruntergeladen werden.

Hinweis: Die Daten in YouTube Analytics basieren auf Video-IDs.

Du kannst die Daten in YouTube Analytics im Menü Übersicht nach den Kategorien Live, Aufgezeichnete Inhalte oder Live und aufgezeichnet filtern.

Live-Veranstaltungen

Bei Live-Veranstaltungen kannst du Messwerte nicht nur in YouTube Analytics, sondern auch im Live Control Room abrufen.

Die Diagramme im Live Control Room zeigen die Werte der letzten 24 Stunden an.Über die Schaltfläche Bericht herunterladen kannst du die Daten vollständig herunterladen, nachdem die Live-Veranstaltung beendet wurde. Der Bericht enthält folgende Messwerte:

• Streamstatus: Die Qualität des Streams, der zurzeit über deinen Encoder an YouTube gesendet wird. Der Streamstatus schließt bestimmte Fehlermeldungen und die entsprechenden Anleitungen ein.
  • Durchschnittliche Wiedergabedauer von Livevideos: Dies ist die Gesamtwiedergabezeit geteilt durch die Anzahl an Aufrufen.
  • Gesamtwiedergabezeit: Die Gesamtwiedergabezeit des Livestreams in Stunden für alle Aufrufe.
  • Gleichzeitige Zuschauer: Die Anzahl an gleichzeitigen Zuschauern. "Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten" ist die höchste Zahl an gleichzeitigen Zuschauern während einer Live-Veranstaltung.
  • Wiedergaben: Gibt an, wie häufig der Stream in einem Browser oder auf einem Gerät gestartet wurde.
  • Chatfrequenz: Dies ist die Anzahl an Nachrichten, die pro Minute im Livechat gesendet werden.