Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Messwerte von Livestreams ansehen

Beim Livestreaming auf YouTube kannst du die Leistung deines Streams sehen. Welche Messwerte angezeigt werden, hängt davon ab, ob du über ein Smartphone oder per Encoder streamst.

Im Live Control Room

Du kannst während eines Streams im Live Control Room die Streamingqualität und Analysedaten im Blick behalten. Auf dem Streaming-Dashboard siehst du Folgendes:

Stream-Qualität

Streamstatus: Der Streamstatus schließt bestimmte Fehlermeldungen und die entsprechenden Anleitungen ein.

Echtzeitberichte

• Gleichzeitige Zuschauer: Die Anzahl an gleichzeitigen Zuschauern. „Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten“ ist die höchste Zahl an Zuschauern während eines Livestreams.
  • Dauer: Die Länge des Streams.
  • Likes: Die Gesamtzahl der Nutzer, die diesen Stream mit „Mag ich“ bewertet haben. Dieser Wert wird auf das VOD-Archiv des Livestreams übertragen.
  • Chatfrequenz: Dies ist die Anzahl von Nachrichten, die pro Minute im Livechat gesendet werden.
  • Aufrufe: Gibt an, wie oft ein Livestream angesehen wurde.
  • Durchschnittliche Wiedergabedauer: Die geschätzte durchschnittliche Wiedergabezeit in Minuten pro Aufruf des Livestreams.

Analysedaten nach dem Stream

Analysedaten nach dem Stream

Wenn du einen Livestream beendest, wird dir eine kurze Übersicht der Messwerte des Streams angezeigt.

• Aufrufe: Gibt an, wie oft ein Livestream angesehen wurde.
  • Neue Abonnenten: Die Anzahl von Nutzern, die deinen Kanal während des Streams abonniert haben.
  • Wiedergabezeit (gesamt): Die Gesamtwiedergabezeit des Streams für alle Aufrufe.
  • Gleichzeitige Verbindungen zu Spitzenzeiten: Die höchste Anzahl an Aufrufen während des Streams.
  • Dauer: Die Zeit, die der Stream live war.
  • Durchschnittliche Wiedergabedauer: Die geschätzte durchschnittliche Wiedergabezeit in Minuten pro Aufruf des Livestreams.
  • Reaktionen: Die Anzahl und Art der Reaktionen, die während eines Streams gesendet wurden.

In YouTube Studio

Analysen auf Videoebene

• Durchschnittliche Anzahl gleichzeitiger Zuschauer: Die durchschnittliche Anzahl von Zuschauern, die sich gleichzeitig deinen Stream angesehen haben.
  • Spitzenwert gleichzeitiger Zuschauer: Die maximale Anzahl von Zuschauern, die sich gleichzeitig deinen Stream angesehen haben.
  • Wichtige Momente für die Zuschauerbindung: Hier siehst du, wie sich verschiedene Momente in deinem Stream auf die Aufmerksamkeit deiner Zuschauer ausgewirkt haben (siehe Bericht „Wichtige Momente für die Zuschauerbindung“).
  • Reaktionen: Die Anzahl und Art der Reaktionen, die während eines Streams gesendet wurden.

Analysen auf Kanalebene

• Durchschnittliche Anzahl gleichzeitiger Zuschauer: Die durchschnittliche Anzahl gleichzeitiger Zuschauer in allen deinen Streams.
  • Spitzenwert gleichzeitiger Zuschauer: Die maximale Anzahl gleichzeitiger Zuschauer in allen deinen Streams.
  • Gestreamte Stunden: Gesamtzahl der Stunden, die beim Livestreaming im Zeitraum von x bis y generiert wurden.

In YouTube Analytics

In YouTube Analytics kannst du Videos nach Live, On demand oder Live und on demand sortieren.

Optionen zum Sortieren von Daten findest du in YouTube Analytics im Drop-down-Menü „Live und on demand“.

Du kannst Berichte zur Wiedergabezeit für einzelne Videos oder einen Kanal, also für regelmäßige Uploads, abrufen.

Diese Berichte umfassen:

• Wiedergabezeit
  • Zuschauerbindung
  • Demografische Merkmale
  • Wiedergabeorte
  • Zugriffsquellen und Geräte

Weitere Informationen zu den verfügbaren Daten im Bericht zur Wiedergabezeit

Unter Livestreaming findest du Informationen zu den Gleichzeitigen Verbindungen zu Spitzenzeiten und zu Chatnachrichten. Der Bericht ist auf Videoebene verfügbar. Die entsprechenden Messwerte können einige Minuten nach Ende des Livestreams in YouTube Analytics abgerufen werden. Die Daten können als CSV-Datei heruntergeladen werden.

Die Daten in YouTube Analytics basieren auf Video-IDs. Diese Daten werden verarbeitet und von Spam befreit. Es werden somit andere Informationen als im Live Control Room angezeigt.

Weitere Informationen zu Super Chat-Berichten

Hinweis: Interaktions- und Umsatzberichte sind nicht verfügbar, wenn du nach Livestreams filterst. Es wird dann folgende Fehlermeldung angezeigt: „Diese Daten können nicht nach den Kriterien ‚Live‘ oder ‚On demand‘ gefiltert werden. Wähle die Option „Live und on demand“ oder rufe einen anderen Bericht auf.“