Consejos de seguridad en Internet

Suplantación de identidad (phishing)

La suplantación de identidad (phishing) consiste en engañar a alguien para que proporcione datos personales como, por ejemplo, los números de sus tarjetas de crédito, el número de la seguridad social o de su DNI, u otros datos financieros. Normalmente, cuando los suplantadores acceden a esa información, la utilizan para robar dinero al usuario o usurpar su propiedad o su identidad.

Recuerda que YouTube nunca te pedirá tu contraseña, tu dirección de correo electrónico ni ninguna otra información sobre tu cuenta. No te dejes engañar si alguien se pone en contacto contigo haciéndose pasar por personal de YouTube.

Si encuentras vídeos en YouTube crees que pueden ser una forma de spam o de intento de conseguir datos para suplantar la identidad, márcalos para que el equipo de YouTube los revise.

Para obtener más información sobre spam y suplantación de la identidad, accede al sitio web de la National Cyber Security Alliance (Alianza Nacional de Seguridad Cibernética de Estados Unidos).

Si te preocupa que se haya vulnerado la seguridad de tu cuenta, consulta esta página.

Seguridad de la cuenta

En YouTube tomamos las medidas de seguridad necesarias para evitar que se pueda acceder sin autorización a la información que almacenamos. Para obtener más información, consulta la política de privacidad de Google.

Es tu responsabilidad proteger tu contraseña. No la compartas NUNCA con otras personas.

Mantener la seguridad de tu cuenta

Hemos creado una sencilla lista de comprobación para ayudarte a proteger tu ordenador, tu navegador y tus cuentas de Gmail y de Google. Te recomendamos que consultes la lista completa, pero a continuación detallamos los pasos que te pueden ayudar a proteger tu canal de YouTube.
  • Añade un número de teléfono de recuperación y una dirección de correo electrónico secundaria (y segura) a tu cuenta de Google. Si no tienes tanto un número de teléfono como una dirección de correo electrónico segura, cualquier persona podría acceder a tu cuenta si conoce o averigua la respuesta a tu pregunta de seguridad. Para actualizar la información de seguridad, ve a esta página.
  • Mantén tu información de recuperación protegida y actualizada.
  • Crea una contraseña única y segura para tu cuenta de Google (y no utilices la misma contraseña ni el mismo nombre de usuario para otros sitios). A continuación, te ofrecemos algunos consejos para crear una contraseña segura:
    • Tu contraseña debe tener una longitud mínima de ocho caracteres, incluir números y letras y no contener palabras de uso frecuente.
    • Elige una palabra o una sigla y añade números entre algunas de sus letras.
    • Incluye signos de puntuación.
    • Utiliza una combinación de letras mayúsculas y minúsculas.
    • No reutilices contraseñas asociadas a otro tipo de cuentas.
    • Si tu cuenta se ha configurado para una empresa u organización, revisa y actualiza la contraseña e información de recuperación cuando un miembro de la plantilla abandone tu empresa.

Si crees que alguien ha accedido a tu cuenta sin permiso, denúncialo en este enlace.

Obtén más información sobre cómo evitar las estafas y denunciarlas a Google.

Centro de seguridad de Google

Es muy importante que seas consciente del uso que se da a tus datos en Google y en Internet. Por eso, te ofrecemos algunos consejos y sugerencias para controlar tus datos y mantener un nivel óptimo de seguridad en Internet.

Curso de Ciudadanía Digital y Seguridad

Se trata de un curso interactivo y fácil de utilizar dirigido a profesores y estudiantes de educación secundaria. Obtén más información sobre privacidad, política y cómo ser un ciudadano responsable en Internet en unas pocas lecciones.

Centro de seguridad para familias de Google

Consejos y sugerencias para las familias relacionados con la seguridad en Internet.