Ressources destinées aux enseignants

Si vous travaillez dans l'enseignement, les contenus éducatifs de YouTube peuvent vous intéresser. Voici quelques ressources pour vous aider, vous et vos élèves, à naviguer sur Internet en toute sécurité.

Vous trouverez des ressources éducatives et des cours intéressants sur les sites suivants : youtube.com/teachers, youtube.com/education et youtube.com/schools.

Utiliser des vidéos en classe

YouTube n'est pas propriétaire du contenu publié sur son site. Par conséquent, nous ne sommes pas en mesure de vous accorder l'autorisation de l'utiliser. Seul le propriétaire d'un contenu est habilité à fournir ce type d'autorisation. Pour contacter le propriétaire d'une vidéo, cliquez sur sa chaîne. Certains créateurs indiquent les moyens permettant de les contacter sur leur chaîne.

Éviter les contenus potentiellement répréhensibles

Vous pouvez activer le mode restreint. Cette fonctionnalité vous permet de préciser que vous ne souhaitez pas voir de contenu potentiellement choquant sur YouTube.

Effectuer un signalement

• Contenu inapproprié : si vous voyez une vidéo que vous jugez inappropriée, signalez-la. Cette méthode est la plus rapide pour attirer notre attention sur du contenu potentiellement inapproprié. Les spécialistes des règles YouTube examinent les vidéos signalées 24h/24, 7j/7.
  • Confidentialité : si vous trouvez une vidéo dont le contenu vous semble porter atteinte au respect de la vie privée d'un élève, d'un enseignant ou d'un employé de l'école, veuillez les orienter, eux ou leur parent, vers nos consignes en matière de confidentialité et notre procédure de réclamation pour atteinte à la vie privée. En cas de réclamation pour atteinte à la vie privée, nous supprimons les contenus incriminés uniquement si la personne représentée est clairement identifiable. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la section sur la confidentialité de notre Centre de sécurité.
  • Harcèlement : seul le parent ou le tuteur légal d'un enfant peut envoyer une réclamation au nom de celui-ci. Si un étudiant ou un enseignant se pose des questions concernant le harcèlement sur YouTube, vous pouvez consulter les ressources de notre article sur le harcèlement et la cyberintimidation.