Signaler un contenu inapproprié

Nous comptons sur les membres de la communauté YouTube pour signaler les contenus qui leur paraissent inappropriés. Le signalement des vidéos est anonyme. Les autres utilisateurs ne peuvent pas savoir qui en est à l'origine.

Lorsqu'un contenu est signalé, il n'est pas automatiquement supprimé. Il est examiné en fonction des critères suivants :

Signaler du contenu

Signaler une vidéo

L'équipe YouTube examine les vidéos signalées 24h/24, 7j/7. Une fois mise en ligne sur YouTube, une vidéo peut être signalée à tout moment. Elle est ensuite examinée par l'équipe YouTube. Après examen, si la vidéo s'avère conforme au règlement, elle n'est pas retirée du site, même si elle est signalée à plusieurs reprises.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Sous le lecteur de la vidéo que vous souhaitez signaler, cliquez sur Plus.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Signaler.
  4. Sélectionnez le motif décrivant le mieux le problème lié à la vidéo.
  5. Donnez toute information supplémentaire pouvant aider l'équipe chargée d'examiner les vidéos signalées à prendre une décision, y compris l'horodatage ou la description du problème.
Flag a video

Signaler une miniature

Vous pouvez signaler une miniature de vidéo que vous voyez dans votre flux.
  1. Accédez à la miniature que vous souhaitez signaler.
  2. Sous la miniature, cliquez sur l'icône Plus .
  3. Cliquez sur Signaler.
  4. Sélectionnez la raison du signalement.
  5. Cliquez sur Signaler

Signaler un lien

Si vous constatez qu'un lien ne respecte pas le règlement de la communauté, vous pouvez le signaler. Sur la page de lecture de la vidéo concernée, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez l'icône Plus  puis Signaler.
  2. Sélectionnez la règle qui n'a pas été respectée.
  3. Cochez la case Ce signalement s'applique aux liens inclus dans la description de la vidéo.
Signaler un commentaire

Le bouton "Signaler comme spam ou abus" permet de signaler les commentaires constituant des spams laissés sur les vidéos que les utilisateurs de YouTube mettent en ligne ou regardent. Si un nombre suffisant d'utilisateurs marquent un commentaire comme étant indésirable, le commentaire est alors masqué et le lien "Signalé comme spam" apparaît à sa place. Si vous cliquez sur le lien "Afficher", le commentaire s'affiche à nouveau. L'utilisateur qui a mis en ligne la vidéo a la possibilité de retirer l'indication signalant un commentaire comme indésirable.

1. Accédez au commentaire que vous souhaitez signaler.
  2. Cliquez sur l'icône Plus .
  3. Cliquez sur Signaler comme spam ou abus.
  4. Sélectionnez la raison du signalement.

Utilisez la fonctionnalité "Signaler comme spam ou abus" avec une extrême précaution. Si vous en faites un usage abusif, vous risquez de ne plus être autorisé à utiliser YouTube.

Mon commentaire a été marqué comme spam par erreur

Si un commentaire que vous avez laissé a été marqué comme spam, et que ce signalement vous semble injustifié, vous pouvez contacter l'utilisateur qui a mis en ligne la vidéo pour lui demander de rétablir votre commentaire.

Signaler un message de chat en direct

Les membres de la communauté peuvent signaler les messages inappropriés envoyés pendant les diffusions en direct.

1. Accédez au message que vous souhaitez signaler.
  2. Cliquez sur l'icône Plus .
  3. Cliquez sur Signaler.
  4. Sélectionnez la raison du signalement.
Signaler une chaîne

Vous pouvez signaler un utilisateur, une image d'arrière-plan ou un avatar de profil inappropriés en utilisant la procédure de signalement située en bas de chaque chaîne.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à la page de la chaîne que vous souhaitez signaler.
  3. Cliquez sur À propos.
  4. Cliquez sur le menu déroulant de signalement.
  5. Sélectionnez l'option qui correspond le mieux au motif du signalement.

Autres manières de signaler du contenu

Si la procédure de signalement ne vous permet pas de préciser le problème rencontré, vous pouvez utiliser d'autres méthodes.

Outil de signalement

Signaler une vidéo est une excellente façon de signaler les cas d'infraction au règlement de la communauté, mais il est parfois nécessaire de signaler plusieurs éléments d'un même contenu ou de soumettre un rapport plus détaillé. Avec l'outil de création de rapport, vous pouvez ajouter les commentaires d'un utilisateur, des vidéos et des informations supplémentaires pour préciser votre problème. Si vous estimez être victime d'abus, cet outil est votre meilleure option pour signaler les contenus.
Signalez un abus via notre outil de signalement intégré.

Signalement du non-respect de la vie privée

Pour déposer une réclamation pour atteinte à la vie privée, engagez une procédure de réclamation pour atteinte à la vie privée. Sachez que vos informations personnelles sont protégées dans le cadre de cette procédure.

Signalement d'un problème d'ordre juridique

Si vous souhaitez signaler un problème juridique en votre nom ou au nom d'un de vos clients, vous pouvez nous contacter via notre formulaire juridique en ligne. Pour nous permettre de traiter votre demande dans les plus brefs délais, nous vous conseillons d'envoyer votre réclamation via notre formulaire en ligne, plutôt que par fax ou par courrier.
Sachez que l'utilisation abusive de nos formulaires juridiques peut entraîner la clôture de votre compte YouTube.

Séquences représentant la mort ou des blessures graves

Nous nous efforçons de respecter les souhaits des familles en ce qui concerne les images de proches grièvement blessés. Si vous avez trouvé un contenu montrant un membre de votre famille au moment de son décès ou étant victime de blessures graves et que vous souhaitez demander la suppression de ce contenu, vous pouvez nous contacter en utilisant notre formulaire en ligne.
Nous traitons chaque demande avec attention. Veuillez noter cependant que nous prenons en compte l'intérêt pour le public et le caractère journalistique du contenu pour déterminer s'il doit être supprimé ou non.