Protéger votre identité

Nous souhaitons que vous vous sentiez en sécurité sur YouTube. C'est pourquoi nous vous encourageons à nous faire part de toute vidéo ou de tout commentaire sur le site qui porterait atteinte à la confidentialité de vos données ou entraverait votre sentiment de sécurité.

Si un utilisateur a publié des informations personnelles vous concernant ou mis en ligne une vidéo de vous à votre insu (y compris dans un contexte privé ou sensible), demandez-lui de retirer le contenu en question. Si vous ne parvenez pas à un accord avec l'utilisateur ou si vous ne souhaitez pas le contacter directement, vous pouvez suivre la procédure de réclamation pour atteinte à la vie privée afin de demander la suppression du contenu, conformément à nos Consignes en matière de confidentialité.

Signaler du contenu synthétique généré par IA, ou tout autre contenu synthétique qui simule votre image ou votre voix : si quelqu'un a utilisé l'IA pour modifier ou créer des contenus qui simulent votre image ou votre voix, vous pouvez demander à ce qu'ils soient supprimés. Pour cela, le contenu doit représenter une version modifiée ou synthétique réaliste de votre personne. Nous prendrons en compte différents facteurs lors de l'examen de la réclamation, y compris les suivants :

• Si le contenu a été modifié ou s'il est synthétique
  • Si la personne peut être identifiée de manière unique
  • Si le contenu est réaliste
  • Si le contenu présente des éléments parodiques, satiriques ou d'intérêt général
  • Si le contenu met en scène une personnalité publique ou une personne connue dans une situation sensible (activité criminelle, violence, promotion d'un produit ou d'un candidat politique, par exemple)

Pour signaler un contenu modifié ou synthétique, suivez la procédure de réclamation pour atteinte à la vie privée. À propos des libellés de contenu modifié et synthétique

Critères de suppression de contenu

Consultez nos Consignes en matière de confidentialité afin d'en savoir plus sur la procédure de réclamation pour atteinte à la vie privée et les facteurs que nous prenons en compte lors de l'examen de ces réclamations.

Pour qu'un contenu soit éventuellement supprimé, il faut qu'un individu soit identifiable personnellement et que la réclamation soit envoyée par la personne concernée ou par son représentant légal. Si vous souhaitez utiliser la procédure de réclamation pour atteinte à la vie privée, assurez-vous préalablement d'être identifiable personnellement dans le contenu en question. Pour déterminer si un individu est identifiable personnellement, nous prenons en compte les éléments suivants :

• Image ou voix
  • Nom complet
  • Informations financières
  • Coordonnées
  • Autres informations personnelles permettant de l'identifier

Lorsque vous effectuez une réclamation pour atteinte à la vie privée, nous évaluons l'intérêt général du contenu, l'intérêt de l'information véhiculée et le consentement des personnes impliquées pour prendre notre décision finale. Nous vérifions également si la vidéo montre une personne au moment de son décès ou subissant des blessures graves.

Par respect de la mémoire des utilisateurs décédés, et après vérification de leur décès, nous acceptons les demandes effectuées par les membres de la famille proche ou les représentants légaux.

Conseils pour protéger la confidentialité de vos données sur YouTube :

• Réfléchissez bien avant de publier des informations personnelles. Il peut s'agir d'informations comme la ville où vous vivez, votre école ou votre adresse.
  • Protégez les données de votre compte et ne partagez pas votre mot de passe. Les employés de YouTube ne vous demanderont jamais votre mot de passe. Si quelqu'un vous contacte en prétendant représenter YouTube, soyez prudent.
  • Demandez d'abord l'autorisation. Vous devez obtenir l'autorisation des personnes que vous filmez ou dont vous voulez publier des informations personnelles.
  • Accédez à vos paramètres de confidentialité et sécurité pour découvrir la liste des outils que vous pouvez utiliser pour gérer votre contenu et votre expérience sur le site.
  • Découvrez les bonnes pratiques à suivre pour préserver la sécurité de votre compte Google.
  • Renforcez la sécurité de votre compte Google : sécurisez vos comptes grâce à la validation en deux étapes.