Perguntas frequentes sobre os direitos de autor

Obtenha respostas para as principais perguntas sobre problemas de direitos de autor.

Perguntas gerais sobre os direitos de autor

O que é a utilização razoável?

A utilização razoável é um princípio jurídico que prevê a possibilidade de se reutilizar material protegido por direitos de autor em determinadas circunstâncias sem obter autorização do proprietário dos direitos de autor.

Nos Estados Unidos, apenas os tribunais podem determinar a utilização razoável. Os tribunais consideram cada caso individualmente e baseiam-se em quatro fatores para analisar a utilização razoável: a finalidade e o caráter da utilização, a natureza do trabalho com direitos de autor, a quantidade e a substancialidade do trabalho com direitos de autor utilizado, e o efeito desta utilização no potencial mercado ou no valor do trabalho com direitos de autor.

Saiba mais na página Perguntas frequentes sobre a utilização razoável.

O que é o domínio público?

As obras perdem eventualmente a respetiva proteção de direitos de autor e diz-se que passam a ser do "domínio público", o que significa que qualquer pessoa as pode utilizar. Normalmente, as obras demoram vários anos a passar para o domínio público. A duração da proteção de direitos de autor de uma obra varia consoante o local e a data de publicação da obra, se foi uma obra encomendada e outros fatores. Determinadas obras criadas por agências do governo federal dos EUA passam para o domínio público imediatamente após a publicação. Tenha em atenção que as regras para o domínio público diferem consoante o país.

É da sua responsabilidade verificar se uma obra é do domínio público antes de a carregar para o YouTube. Não existe nenhuma lista oficial de obras do domínio público. No entanto, existem alguns recursos online que o podem ajudar. As bibliotecas da Universidade Columbia e o Centro de informações sobre direitos de autor da Universidade Cornell disponibilizam guias úteis para obras que podem ser do domínio público. Nem o YouTube nem nenhuma das universidades podem garantir que todas as obras indicadas não estão protegidas por direitos de autor.

O que é uma obra derivada?

É necessária a autorização de um proprietário dos direitos de autor para criar novas obras com base no respetivo conteúdo original. As obras derivadas podem incluir fanfiction, sequelas, traduções, spin-offs, adaptações, etc. Recomendamos que procure aconselhamento jurídico junto de um especialista antes de carregar vídeos baseados em personagens, enredos e outros elementos de material protegido por direitos de autor.

Onde posso encontrar mais informações sobre os direitos de autor fora dos EUA?

O Website da Comissão Europeia possui algumas informações e links úteis acerca dos direitos de autor nos países da União Europeia.

A Organização Mundial da Propriedade Intelectual (OMPI) tem uma lista das instituições públicas de propriedade intelectual e de direitos de autor a nível internacional através das quais pode encontrar informações sobre as leis de direitos de autor aplicáveis no seu país.

Os sites acima são referidos apenas para fins educativos e não foram aprovados pelo YouTube.

Perguntas sobre o carregamento para o YouTube

Como posso obter autorização para utilizar o conteúdo de outra pessoa no meu vídeo?

Se pretender incluir material protegido por direitos de autor no seu vídeo, é normalmente necessário pedir autorização prévia para o fazer. O YouTube não lhe pode conceder esses direitos nem ajudar a encontrar e contactar as partes que os poderão conceder. Isso é algo que tem de pesquisar e tratar por conta própria ou com a ajuda de um advogado.

O YouTube não lhe pode conceder os direitos de utilização de conteúdo já carregado para o site. Se pretender utilizar um vídeo do YouTube de outra pessoa, recomendamos que a contacte diretamente.Alguns utilizadores incluem informações de contacto nos respetivos canais. Saiba mais sobre como contactar outros utilizadores aqui.

No entanto, disponibilizamos funcionalidades que se destinam a ajudá-lo a descobrir que material pode incorporar no seu vídeo:

• Uma forma fácil de encontrar música de fundo ou efeitos sonoros para os seus vídeos do YouTube é a Biblioteca de áudio do YouTube. Pode pesquisar música de utilização gratuita.
  • O Diretório de Políticas de Música também o ajuda a compreender as Políticas de Content ID aplicadas pelos proprietários de direitos de autor de música. Consoante a política, o seu vídeo pode permanecer disponível no YouTube com anúncios e a receita será paga aos proprietários da música. Saiba mais acerca de Políticas de Música.

Se pretender utilizar a música de outra pessoa no seu vídeo, saiba mais acerca das suas opções para a utilização de música:

Opções para utilizar música nos seus vídeos

Como posso licenciar conteúdo de terceiros?

Antes de carregar um vídeo para o YouTube, tem de obter os direitos para todos os elementos do mesmo, incluindo a música (mesmo quando apenas se ouve em segundo plano), os clipes de vídeo, as fotos, etc.

Em primeiro lugar, contacte diretamente os proprietários dos direitos de autor ou os detentores dos direitos e negoceie as licenças adequadas para a sua utilização.

Em seguida, consulte a licença. As licenças contêm autorizações explícitas para a utilização do conteúdo e, muitas vezes, incluem limitações à forma como o utiliza. Deve procurar aconselhamento jurídico para celebrar qualquer contrato de licença para estar seguro quanto aos direitos concedidos e aos direitos que o proprietário reserva.

Também pode utilizar a biblioteca de músicas e efeitos de som gratuitos do YouTube, que podem ser utilizados nos vídeos de acordo com os termos especificados.

Nota: se fizer uma versão de uma música, certifique-se de que tem autorização dos proprietários dos direitos de autor (por exemplo, do compositor ou da editora). Pode precisar de licenças adicionais para reproduzir a gravação de som original, incluir a música num vídeo ou apresentar as letras.

Por que razão removeram ou bloquearam conteúdo que estou autorizado a utilizar?

Se garantiu os direitos de utilização de material protegido por direitos de autor no seu vídeo, recomendamos que indique o título e o URL do seu vídeo no YouTube ao proprietário original dos direitos de autor para evitar uma remoção ou um bloqueio por engano.

Se o seu vídeo foi incorretamente removido por violação de direitos de autor, pode:

Se o seu vídeo foi bloqueado por uma reivindicação do Content ID que considera errada:

No entanto, antes de enviar uma contestação de uma reivindicação do Content ID ou uma contranotificação em resposta a uma remoção por violação de direitos de autor, recomendamos que faça algumas perguntas a si próprio:

1. É o proprietário dos direitos de autor do material no seu vídeo?
  2. Tem autorização do(s) proprietário(s) dos direitos de autor adequado(s) para utilizar todo o material de terceiros no seu vídeo?
  3. A sua utilização do material protegido por direitos de autor deve ser considerada uma utilização razoável, uma utilização justa ou outra exceção semelhante ao abrigo da lei de direitos de autor aplicável?

Se uma das condições acima se aplicar ao seu vídeo, recomendamos que pesquise o processo de contestação mais adequado ou consulte um advogado. Caso contrário, pode estar a violar as leis de direitos de autor.

Por que razão os conteúdos gravados ou comprados por mim foram removidos?

O facto de ter comprado o conteúdo não significa que possui os direitos para o carregar para o YouTube. Mesmo que dê crédito ao proprietário dos direitos de autor, a publicação de vídeos que incluem conteúdos comprados por si pode ainda estar a violar a lei de direitos de autor.

Além disso, simplesmente por ter sido o próprio a gravar algo, não significa necessariamente que detém todos os direitos para carregar o conteúdo no YouTube. Se o que gravou inclui conteúdo com direitos de autor de outra pessoa, como música em reprodução em segundo plano, tem de obter a autorização dos proprietários dos direitos de autor adequados.

Por que razão permitiu o YouTube que um requerente abusivo removesse o meu vídeo?
O YouTube toma medidas para responder a casos de abuso e utilização indevida nos respetivos processos de remoção por violação de direitos de autor. Não podemos comentar casos específicos nem os nossos processos, mas consideramos a utilização abusiva das ferramentas e dos processos de direitos de autor, e adotamos uma política de tolerância zero relativamente a requerentes cuja utilização consideramos abusiva. A utilização indevida do processo de direitos de autor (relativamente a remoções e contranotificações) pode resultar na eliminação de uma conta.

Perguntas sobre pedidos de remoção por violação de direitos de autor

Posso pedir a remoção integral de um canal ou de uma lista de reprodução?

Não, não pode. É obrigatório identificar qualquer conteúdo alegadamente em infração através do respetivo URL do vídeo.

Como obter o URL de um vídeo:

1. Localize o vídeo em questão no YouTube.
  2. Na barra de endereço na parte superior, verá o URL do vídeo. Será algo como isto: www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxxx

Pode enviar um pedido de remoção ao iniciar sessão no YouTube e utilizar o nosso formulário Web de remoção por violação de direitos de autor.

Por que razão o YouTube pediu mais informações sobre o meu pedido de direitos de autor?

As remoções por violação de direitos de autor são pedidos formais e legais que exigem elementos específicos para estarem completos e serem legalmente válidos.

Quando recebemos um pedido de direitos de autor incompleto ou inválido, seja uma notificação de remoção ou uma contranotificação, respondemos com informações que ajudam o remetente a completar o respetivo pedido.

Se recebeu uma resposta como esta após o envio de um pedido de direitos de autor, é importante revê-la cuidadosamente e responder em conformidade. Na maioria dos casos, não podemos tomar qualquer ação relativamente ao seu pedido até o fazer.

Por que motivo tenho de fornecer todas as minhas informações de cada vez que envio uma nova acusação por violação de direitos de autor?

Em conformidade com a legislação de direitos de autor, precisamos de notificações de direitos de autor completas e válidas para cada pedido de remoção.

A forma mais fácil de enviar outra acusação é iniciar sessão no YouTube e utilizar o nosso formulário Web de acusação por violação de direitos de autor.

Para proprietários do conteúdo com necessidades de gestão de direitos contínuas, aceitamos candidaturas para o Programa de verificação de conteúdo e o Content ID do YouTube.

Notifiquei o YouTube de um vídeo que violava os meus direitos de autor e este foi removido. Por que motivo recebi um email a dizer que este poderá ser reposto no site?

Provavelmente, recebemos uma contranotificação relativamente ao seu pedido de remoção. O vídeo será reposto, a não ser que apresente provas de que interpôs uma ação judicial contra o utilizador para tentar impedir a atividade alegadamente em infração. Se não recebermos esse aviso da sua parte dentro de 10 dias, podemos repor o material no YouTube.

Como posso denunciar vídeos que fornecem palavras-passe ou geradores de chaves que permitem o acesso não autorizado às minhas obras protegidas por direitos de autor?

Se um vídeo incluir informações que permitam às pessoas contornarem restrições de acesso ao seu software, como palavras-passe, geradores de chaves ou cracks, a forma adequada e mais eficiente de notificar o YouTube acerca destes problemas é através do nosso formulário Outros problemas legais.

Como faço para remover uma cópia do meu vídeo doutro Website?

Se encontrar o seu vídeo do YouTube publicado noutro Website sem a sua autorização, tem de seguir o processo do Website em questão para solicitar a remoção do vídeo. O YouTube não o pode fazer por si.

A maioria dos sites que permitem o carregamento de vídeos pelos utilizadores segue a Safe Harbor da Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Como tal, quando recebem um aviso de remoção por violação dos direitos de autor completo e válido de um proprietário de conteúdo, devem agir em conformidade e remover o conteúdo. Existem algumas exceções, mas se tiver a certeza de que a cópia da sua obra não se encontra protegida segundo o princípio de utilização razoável, pode pedir a remoção da mesma.

Consulte os requisitos das notificações de remoção ao abrigo da DMCA para compreender o que é necessário incluir no seu aviso de remoção por violação dos direitos de autor.

A maioria dos sites requer um link para o URL específico do vídeo. Se o vídeo se encontrar no seu feed ou numa página juntamente com outros vídeos, poderá ter a opção de clicar com o botão direito do rato no vídeo ou de clicar na data/hora do vídeo para obter o URL específico do vídeo.

Os sites que seguem a DMCA têm de ter as informações de contacto de um agente da DMCA designado listado no Gabinete de Direitos de Autor e no respetivo Website. Disponibilizamos abaixo uma pequena lista de endereços de email para os quais pode enviar o seu aviso de remoção por violação de direitos de autor se encontrar o seu vídeo num desses sites sem a sua autorização. Se não vir o site que procura abaixo, pode obter as informações de contacto adequadas na base de dados do Gabinete de Direitos de Autor.

Dailymotion: notifications@dailymotion.com

Facebook: ip@fb.com

Instagram: ip@instagram.com

Periscope: copyright@periscope.tv

Twitter: copyright@twitter.com

Vimeo: dmca@vimeo.com

Exclusão de responsabilidade: as informações aqui apresentadas não constituem aconselhamento jurídico. São fornecidas apenas para fins informativos. Se precisar de aconselhamento jurídico, deve contactar um advogado.