Fonctionnement de Content ID

Certains titulaires de droits d'auteur utilisent Content ID, le système d'identification de contenu automatisé de YouTube, pour identifier et gérer facilement leurs contenus protégés par des droits d'auteur sur YouTube.

Les vidéos mises en ligne sur YouTube sont analysées et comparées à une base de données de contenus audio et visuels fournis à YouTube par les titulaires de droits d'auteur.

Lorsqu'une correspondance est identifiée, Content ID applique une revendication Content ID à la vidéo correspondante. La revendication Content ID entraîne l'une des actions suivantes, en fonction des paramètres Content ID du titulaire des droits d'auteur :

• La vidéo est bloquée et ne peut pas être regardée.
  • La vidéo est monétisée en y ajoutant des annonces et, parfois, les revenus sont partagés avec l'utilisateur ayant mis en ligne la vidéo.
  • Les statistiques de visionnage de la vidéo sont suivies.

N'oubliez pas que chacune de ces actions peut être appliquée à des zones géographiques spécifiques. Par exemple, une vidéo peut être monétisée dans un pays ou une région, et bloquée ou suivie dans d'autres.

YouTube ne donne accès à Content ID qu'aux titulaires de droits d'auteur qui remplissent des critères spécifiques. Ces propriétaires doivent détenir les droits exclusifs sur une partie significative d'un contenu original fréquemment mis en ligne sur YouTube.

YouTube a également établi des règles précises pour régir l'utilisation de Content ID. Nous veillons au respect de ces règles en suivant de près l'utilisation de Content ID et les contestations de revendications qui en découlent. Les titulaires de droits d'auteur qui effectuent plusieurs revendications erronées s'exposent à une désactivation de leur accès à Content ID et à la rupture de leur partenariat avec YouTube.

Si vous êtes titulaire de droits d'auteur et que vous pensez remplir les critères nécessaires pour utiliser Content ID, vous pouvez remplir ce formulaire pour nous faire part de vos besoins en matière de gestion des droits d'auteur.