Fonctionnement de Content ID

Content ID est un outil que nous avons développé pour aider les titulaires de droits d'auteur à identifier et à gérer en toute facilité leur contenu sur YouTube.

Les vidéos mises en ligne sur YouTube sont comparées à une base de données de fichiers fournis par les propriétaires de contenu. Ce sont eux qui décident de la procédure à suivre lorsqu'une correspondance est établie entre une vidéo mise en ligne sur YouTube et leur propre contenu. Dans ce cas de figure, la vidéo en question fait l'objet d'une revendication Content ID.

Quelles sont les options disponibles pour les titulaires de droits d'auteur ?

Lorsqu'une correspondance est établie avec leur contenu, les titulaires de droits d'auteur peuvent choisir de :

• bloquer une vidéo pour que les internautes ne puissent plus la regarder ;
  • monétiser la vidéo en y ajoutant des annonces, et dans certains cas, partager les revenus avec l'utilisateur ayant mis en ligne la vidéo ;
  • suivre les statistiques de visionnage de la vidéo en question.

Toutes ces actions peuvent varier d'un pays à l'autre. Une vidéo peut être monétisée dans un pays, et bloquée ou suivie dans un autre.

Qui peut utiliser Content ID ?

YouTube concède Content ID uniquement aux propriétaires de contenu qui remplissent des critères spécifiques. Pour bénéficier de cette approbation, ces propriétaires doivent détenir les droits exclusifs sur une partie significative d'un contenu original régulièrement mis en ligne par la communauté des utilisateurs de YouTube.

Par ailleurs, YouTube a établi des règles précises pour régir l'utilisation de Content ID. Nous veillons au respect de ces règles en suivant de près l'utilisation de Content ID et les litiges qui en découlent.

Les propriétaires de contenu qui adressent plusieurs réclamations erronées s'exposent à une désactivation de leur accès à Content ID et à la rupture de leur partenariat avec YouTube.

Vous êtes propriétaire de contenu et vous pensez satisfaire à ces critères ? Vous pouvez demander à participer au programme Content ID.

Sujets similaires