Obtenir une URL de chaîne personnalisée

Une URL personnalisée est une URL de chaîne facile à retenir que vous pouvez partager avec votre audience. Elle se présente ainsi : youtube.com/votrenompersonnalisé ou youtube.com/c/votrenompersonnalisé.

L'URL personnalisée que vous pouvez choisir dépend des éléments suivants :

• Votre nom à afficher
  • Votre nom d'utilisateur YouTube
  • Les URL personnalisées déjà existantes
  • Le nom de votre site Web associé

Lorsque vous partagez votre URL personnalisée, vous pouvez y ajouter autant de majuscules et d'accents que vous le souhaitez. Par exemple, youtube.com/c/votrenompersonnalise et youtube.com/c/VotreNomPersonnalisé redirigeront toutes les deux les utilisateurs vers la même chaîne.

Éligibilité à l'URL personnalisée

Si vous souhaitez créer une URL personnalisée pour votre chaîne, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Compter au moins 100 abonnés
  • Avoir un compte qui a au moins 30 jours d'ancienneté
  • Avoir ajouté une photo de profil
  • Avoir ajouté une image de bannière

Remarque : Nous nous réservons le droit de modifier et de supprimer les URL personnalisées à tout moment, et d'en annuler l'attribution. Par exemple, nous pouvons annuler l'attribution d'une URL personnalisée associée à un compte Google supprimé.

Définir une URL personnalisée pour votre chaîne

Si votre chaîne peut bénéficier d'une URL personnalisée, une notification s'affiche dans l'onglet Informations générales, et vous en recevez une par e-mail. Une notification peut aussi s'afficher dans le tableau de bord de votre chaîne.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Personnalisation puis Informations générales.
  3. Sous "URL de la chaîne", cliquez sur Définir une URL personnalisée pour votre chaîne.
  4. Votre URL personnalisée s'affiche alors dans le champ. Vous pouvez ajouter des lettres ou des chiffres pour rendre votre URL personnalisée unique.
  5. Cliquez sur PUBLIER, puis sur CONFIRMER pour valider votre URL personnalisée.

Remarque : Une fois que vous avez défini votre URL personnalisée, vous ne pouvez plus la modifier ni la transférer à une autre personne.

Supprimer une URL personnalisée et en demander une nouvelle

Vous pouvez supprimer l'URL personnalisée de votre chaîne jusqu'à trois fois par an.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Personnalisation puis Informations générales.
  3. Sous votre URL personnalisée actuelle, cliquez sur SUPPRIMER.
  4. Dans la section À propos, cliquez sur votre URL personnalisée.
  5. Cliquez sur Supprimer. Pour confirmer la suppression de votre URL, cliquez à nouveau sur Supprimer.

Si vous êtes éligible, vous pouvez demander une nouvelle URL personnalisée en suivant les étapes ci-dessus. La désactivation de l'URL précédente peut prendre quelques jours. Si vous avez des questions concernant une URL YouTube personnalisée, contactez l'équipe d'assistance YouTube destinée aux créateurs.