Obtenir une URL custom pour votre chaîne

Si votre chaîne est éligible, vous pouvez utiliser une adresse Web facile à retenir, appelée URL custom (URL personnalisée), pour votre chaîne YouTube. Cette URL se présente ainsi : youtube.com/votrenompersonnalisé ou youtube.com/c/votrenompersonnalisé.

Pour choisir votre URL custom, vous pouvez utiliser votre nom à afficher, votre nom d'utilisateur YouTube, une URL personnalisée dont vous disposez déjà ou le nom de votre site Web associé (sous réserve de la disponibilité de chacun de ces éléments).

Lorsque vous partagez votre URL custom, vous pouvez y ajouter autant de majuscules et d'accents que vous le souhaitez. Par exemple, youtube.com/c/votrenompersonnalise et youtube.com/c/VotreNomPersonnalisé redirigeront toutes les deux l'utilisateur vers la même chaîne.

Vous ne pouvez pas modifier une URL custom après l'avoir créée. Si vous souhaitez tout de même la modifier, supprimez-la de votre chaîne et demandez-en une nouvelle. Une fois votre URL custom supprimée, elle peut être revendiquée par un autre créateur. En règle générale, une chaîne YouTube ne peut avoir qu'une (1) URL custom, et les URL personnalisées ne peuvent être ni transmises, ni cédées.

Demander une URL custom pour YouTube

Vous pouvez demander une URL custom si votre compte remplit les critères d'éligibilité généraux. Pour la configurer, suivez les étapes ci-dessous.

Critères d'éligibilité généraux

Si vous souhaitez créer une URL custom pour votre chaîne, votre compte doit remplir les conditions suivantes :

• Compter au moins 100 abonnés
  • Avoir au moins 30 jours d'ancienneté
  • Avoir une photo comme icône de chaîne
  • Disposer d'une illustration de chaîne

En règle générale, une chaîne YouTube ne peut avoir qu'une (1) URL custom, et les URL personnalisées ne peuvent être ni transmises, ni cédées.

Définir une URL custom pour votre chaîne

Si votre chaîne répond aux critères requis pour bénéficier d'une URL custom, une alerte s'affiche dans les paramètres avancés de votre compte. Vous recevez également un e-mail, et une notification peut apparaître dans le tableau de bord de Creator Studio.

Avant de commencer : N'oubliez pas que vous ne pouvez pas modifier une URL custom une fois que vous l'avez créée.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Pour accéder aux paramètres avancés de votre compte, cliquez sur l'icône de votre compte dans l'angle supérieur droit, puis sur "Paramètres" ou sur l'icône Settings. Cliquez ensuite sur Paramètres avancés sous le nom de votre compte.
  3. Sous "Paramètres de la chaîne", sélectionnez le lien Vous pouvez bénéficier d'une URL personnalisée. Ce lien s'affiche uniquement si votre chaîne est éligible.
  4. La ou les URL personnalisées qui ont été approuvées sont indiquées dans le champ "Obtenir une URL personnalisée". Vous ne pouvez pas modifier la zone grise, mais vous devrez peut-être ajouter des lettres ou des chiffres à votre URL pour qu'elle soit vraiment unique.
  5. Lisez attentivement les conditions d'utilisation des URL personnalisées et cochez la case pour les accepter, puis cliquez sur Modifier l'URL.
  6. Une fois l'URL custom approuvée, vous ne pouvez pas demander à la modifier : assurez-vous qu'il s'agit bien de l'URL personnalisée que vous souhaitez avant de cliquer sur Confirmer.

Une fois que vous disposez d'une URL custom, vos spectateurs peuvent accéder à votre chaîne à l'aide de celle-ci (par exemple, youtube.com/votrenompersonnalisé, qui permet d'accéder à la page d'accueil de votre chaîne).

Supprimer une URL custom et en demander une nouvelle

Vous pouvez supprimer l'URL custom de votre chaîne jusqu'à trois fois par an. Si vous la supprimez, elle est désactivée et ne permet plus de rediriger les spectateurs vers votre chaîne.

1. Connectez-vous à YouTube et accédez à votre page "À propos de moi".
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez le compte associé à votre chaîne YouTube. Si votre compte ne figure pas dans la liste, cliquez sur Tous vos comptes de marque
  3. Recherchez votre URL custom actuelle dans la section "Sites", puis cliquez sur l'icône Modifier .
  4. Cliquez sur X à côté de l'URL que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur OK.

Si vous êtes éligible, vous pouvez demander une nouvelle URL custom juste après avoir supprimé l'ancienne. Notez cependant que quelques jours sont parfois nécessaires pour que l'ancienne URL cesse de rediriger les utilisateurs vers votre chaîne.

Il est impossible de demander une nouvelle URL custom depuis la page "À propos de moi". Pour en demander une, vous devez remplir les critères d'éligibilité généraux, puis suivre les étapes ci-dessus.