Formats d'annonces YouTube

Pour optimiser les revenus des créatrices et créateurs, nous avons fait en sorte qu'il soit plus facile de choisir les formats d'annonces qui s'affichent avant ou après les vidéos. Nous avons supprimé les options individuelles pour les annonces pré-roll, post-roll, désactivables et non désactivables. Désormais, lorsque vous activez les annonces pour vos nouvelles vidéos longues, nous proposons aux spectateurs des annonces pré-roll, post-roll, désactivables ou non désactivables, quand cela semble approprié. Avec ce changement, la bonne pratique qui consiste à activer tous les formats d'annonces devient la norme pour tous. Vos choix concernant les annonces mid-roll ne sont pas affectés. Vos choix pour les vidéos longues existantes restent également inchangés, tant que vous ne modifiez pas les paramètres de monétisation.
Afin d'améliorer l'expérience utilisateur et de privilégier les formats d'annonces plus performants sur les ordinateurs et les appareils mobiles, YouTube ne diffusera plus d'annonces en superposition à partir du 6 avril 2023. Les annonces en superposition sont un ancien format d'annonce qui ne s'affiche que sur les ordinateurs. Nous estimons que l'impact de ce changement sur les revenus sera limité pour la plupart des créateurs, car d'autres formats d'annonces génèrent désormais un engagement plus important.

Une fois la monétisation activée, plusieurs types d'annonces peuvent s'afficher pendant vos vidéos ou à côté de celles-ci. Nous pouvons diffuser les formats d'annonces indiqués dans le tableau ci-dessous avant ("pré-roll"), pendant ("mid-roll") ou après ("post-roll") la vidéo.

Lorsque vous activez les annonces pour vos nouvelles vidéos longues, nous proposons automatiquement aux spectateurs des annonces pré-roll, post-roll, désactivables ou non désactivables, quand cela semble approprié. Vous pouvez également activer les annonces mid-roll pour les vidéos de plus de huit minutes et choisir d'insérer manuellement ou automatiquement les coupures publicitaires. Découvrez comment gérer les coupures publicitaires mid-roll.

Format d'annonce vidéo Description Plate-forme Caractéristiques techniques
Annonces vidéo désactivables

Les annonces vidéo désactivables peuvent être ignorées par les utilisateurs après cinq secondes. Ordinateurs, appareils mobiles, téléviseurs et consoles de jeu Diffusion dans le lecteur vidéo (possibilité de les ignorer après cinq secondes)

Annonces vidéo non désactivables

Les utilisateurs doivent visionner les annonces vidéo non désactivables avant de pouvoir regarder les vidéos. Ordinateurs, appareils mobiles, téléviseurs et consoles de jeu

Diffusion dans le lecteur vidéo

Durée de 15 ou 20 secondes en fonction des normes régionales, voire 30 secondes sur les téléviseurs uniquement

Annonces bumper

Les internautes doivent visionner les courtes annonces vidéo non désactivables de six secondes maximum avant de pouvoir regarder les vidéos. Les annonces bumper sont activées quand les annonces désactivables ou non désactivables le sont également. Ordinateurs, appareils mobiles, téléviseurs et consoles de jeu Diffusion dans le lecteur vidéo (durée de six secondes maximum)

Activer les annonces pour plusieurs vidéos

Pour activer les annonces pour plusieurs vidéos que vous avez déjà mises en ligne :

1. Accédez à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu .
  3. Cochez la case grise à gauche de la miniature de toutes les vidéos que vous souhaitez monétiser.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Modifier dans la barre noire au-dessus de la liste de vos vidéos puis Monétisation.
  5. Cliquez sur Activer dans le menu déroulant "Monétisation".
    • Pour modifier les paramètres des annonces mid-roll de façon groupée, cliquez sur Modifier puis Paramètres des annonces puis cochez la case à côté de "Placer des annonces pendant la vidéo (mid-roll)". Indiquez si vous souhaitez diffuser des annonces mid-roll automatiques pour les vidéos sans coupures publicitaires ou pour toutes les vidéos.
  6. Cliquez sur Modifier les vidéos puis cochez la case à côté de "Je comprends les implications de cette opération" puis cliquez sur Modifier les vidéos.

Annonces YouTube Shorts

Les annonces sur YouTube Shorts sont des annonces vidéo ou illustrées qui s'affichent entre les Shorts dans le flux Shorts et que les spectateurs peuvent balayer du doigt. Pour en savoir plus sur le fonctionnement des annonces sur YouTube Shorts, consultez les Règles de monétisation de YouTube Shorts.

Paramètres des annonces mid-roll par défaut

Découvrez comment modifier les paramètres par défaut de votre chaîne pour inclure des coupures publicitaires mid-roll dans vos nouvelles mises en ligne.

Annonces en dehors du lecteur vidéo

Les annonces dans le flux de lecture s'affichent dans le flux de vidéos recommandées sous le lecteur sur mobile et à côté du lecteur sur ordinateur. Vous ne pouvez pas les gérer depuis YouTube Studio.

Annonces diffusées les unes après les autres

Il est possible que deux annonces vidéo diffusées l'une après l'autre (ce que nous appelons également une "série d'annonces") s'affichent lorsque vous activez les annonces sur vos vidéos longues (c'est-à-dire celles qui durent au moins cinq minutes). Les séries d'annonces réduisent les interruptions pour les spectateurs qui regardent des vidéos plus longues, ce qui permet d'améliorer leur expérience.