Formats d'annonces YouTube

Une fois la monétisation activée, plusieurs types d'annonces peuvent s'afficher pendant vos vidéos ou à côté de celles-ci.

Le tableau ci-dessous présente les types d'annonces disponibles dans YouTube Studio. Vous pouvez choisir de les afficher avant ("pré-roll"), pendant ("mid-roll") ou après ("post-roll") la vidéo.

Format d'annonce vidéo Description Plate-forme Caractéristiques techniques
Annonces vidéo désactivables

Les annonces vidéo désactivables peuvent être ignorées par les utilisateurs après cinq secondes. Ordinateurs, appareils mobiles, téléviseurs et consoles de jeu Diffusion dans le lecteur vidéo (possibilité de les ignorer après cinq secondes)

Annonces vidéo non désactivables

Les utilisateurs doivent visionner les annonces vidéo non désactivables avant de pouvoir regarder les vidéos.   Ordinateurs, appareils mobiles, téléviseurs et consoles de jeu

Diffusion dans le lecteur vidéo

Durée de 15 ou 20 secondes en fonction des normes régionales

Annonces bumper

Les internautes doivent visionner les courtes annonces vidéo non désactivables de six secondes maximum avant de pouvoir regarder les vidéos. Les annonces bumper sont activées quand les annonces désactivables ou non désactivables le sont également. Ordinateurs, appareils mobiles, téléviseurs et consoles de jeu Diffusion dans le lecteur vidéo. Durée de six secondes maximum.

Annonces en superposition

Annonces illustrées ou textuelles en superposition qui s'affichent dans les 20 % inférieurs de la vidéo. Ordinateur uniquement Format 468 x 60 ou 728 x 90 pixels
Pour en savoir plus sur la gestion des coupures publicitaires mid-roll, consultez l'article Gérer les coupures publicitaires mid-roll dans les vidéos de longue durée.

Paramètres par défaut des annonces

Pour configurer les paramètres par défaut des annonces vidéo sur votre chaîne, consultez l'article Définir les formats d'annonces par défaut dans notre centre d'aide.

Annonces en dehors du lecteur vidéo

Les annonces dans le flux de lecture (qui incluent les annonces display) s'affichent dans le flux de vidéos recommandées sous le lecteur vidéo sur mobile et à côté du lecteur vidéo sur ordinateur. Vous ne pouvez pas les gérer depuis YouTube Studio.

Annonces diffusées les unes après les autres

Il est possible que deux annonces diffusées l'une après l'autre, aussi appelées "annonces en série", s'affichent lorsque vous activez les annonces désactivables ou non désactivables sur vos vidéos. Ce type d'annonces ne s'affiche que sur les contenus durant au moins cinq minutes sur les plates-formes mentionnées dans le tableau ci-dessus.

Les annonces en série réduisent les interruptions pour les spectateurs qui regardent des vidéos plus longues, ce qui permet d'améliorer leur expérience.

Annonces sur les vidéos plus courtes

Les annonces vidéo sont moins susceptibles d'être diffusées sur les vidéos très courtes. Ceci nous permet d'optimiser l'engagement des spectateurs et les revenus générés au cours de chaque session de visionnage sur YouTube.

Découvrez des conseils de professionnels pour choisir les formats des annonces diffusées sur vos vidéos.