Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Anzeigenformate

Wenn du die Monetarisierung für deine Videos aktiviert hast, können bei und in den Videos verschiedene Arten von Anzeigen ausgeliefert werden.

In der Tabelle sind alle Anzeigenoptionen in YouTube Studio aufgeführt. Über diese Optionen kannst du steuern, ob Anzeigen vor, während oder nach einem Video wiedergegeben werden.

Videoanzeigenformat Beschreibung Plattform Technische Daten
Überspringbare Videoanzeigen

Überspringbare Videoanzeigen können von Zuschauern nach fünf Sekunden übersprungen werden.  Computer, Mobilgeräte, Fernseher und Spielekonsolen Werden im Videoplayer wiedergegeben und können nach fünf Sekunden vom Zuschauer übersprungen werden

Nicht überspringbare Videoanzeigen

Nicht überspringbare Videoanzeigen müssen angesehen werden, bevor ein Video abgespielt werden kann.   Computer, Mobilgeräte, Fernseher und Spielekonsolen

Wiedergabe im Videoplayer

Je nach regionalem Standard 15 oder 20 Sekunden lang

Bumper-Anzeigen

Kurze, nicht überspringbare Videoanzeigen, die bis zu sechs Sekunden dauern und vor der Wiedergabe eines Videos angesehen werden müssen Bumper-Anzeigen sind aktiviert, wenn überspringbare oder nicht überspringbare Anzeigen aktiviert sind. Computer, Mobilgeräte, Fernseher und Spielekonsolen Wiedergabe im Videoplayer, bis zu sechs Sekunden lang

Overlay-Anzeigen

Overlay- oder Textanzeigen, die im unteren Fünftel eines Videos eingeblendet werden Nur Computer Größe: 468 x 60 oder 728 x 90 Pixel
Weitere Informationen zu Mid-Roll-Werbeunterbrechungen findest du in diesem Artikel: Mid-Roll-Werbeunterbrechungen in langen Videos verwalten.

Mehrere Anzeigentypen gleichzeitig aktualisieren

Du kannst mit nur einer Einstellung für alle oder bestimmte von dir erstellte Videos festlegen, welche Anzeigenformate darin verwendet werden.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Inhalte.
  3. Klicke oben das Kästchen Alle auswählen an, um alle Videos auszuwählen, und gehe dann auf Alle auswählen.
  4. Klicke auf Bearbeiten und dannEinstellungen für Werbung.
  5. Klicke auf das Kästchen Anzeigentyp aktualisieren und wähle dann die gewünschten Anzeigentypen aus.
  6. Wähle Videos aktualisieren aus, um die neuen Einstellungen zu übernehmen.

Standardeinstellungen für Anzeigen

Wie du die Standardeinstellungen für Anzeigentypen festlegst, die du auf deinem Kanal für neue Videouploads verwenden möchtest, erfährst du in diesem Hilfeartikel: Standardeinstellungen für Anzeigenformate festlegen.

Anzeigen außerhalb des Videoplayers

Anzeigen im Feed auf der Wiedergabeseite siehst du auf Mobilgeräten unter dem Videoplayer bzw. auf Computern neben dem Videoplayer im Feed mit empfohlenen Videos. Diese Anzeigen können nicht über YouTube Studio gesteuert werden.

Mehrere Anzeigen hintereinander

Man spricht in diesem Fall auch von Anzeigen-Pods. Zwei Anzeigen hintereinander können vorkommen, wenn du für deine Videos überspringbare oder nicht überspringbare Anzeigen aktivierst. Mehrere Anzeigen hintereinander kommen nur bei den in der Tabelle genannten Plattformen und nur bei Videos vor, die mindestens fünf Minuten lang sind.

Anzeigen-Pods verringern bei längeren Videos die einzelnen Unterbrechungen für Zuschauer und sorgen so für ein besseres Nutzererlebnis.

Anzeigen bei kurzen Videos

Bei kurzen Videos werden möglicherweise weniger häufig Videoanzeigen eingeblendet. Dadurch möchten wir insgesamt für mehr Zuschauerinteraktionen und höhere Umsätze beim Besuch eines Nutzers auf YouTube sorgen.