Activer ou désactiver le mode restreint sur YouTube

Le mode restreint est un paramètre facultatif de YouTube qui vous permet d'exclure les contenus potentiellement réservés à un public averti que vous ou les autres utilisateurs de votre appareil préférez ne pas voir.

Remarque : Le mode restreint et les limites d'âge appliquées aux vidéos sont deux choses différentes. En savoir plus sur les contenus soumis à une limite d'âge

Activer et désactiver le mode restreint

Activer ou désactiver le mode restreint

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. En haut à droite, cliquez sur votre photo de profil .
  3. En bas, cliquez sur Mode restreint.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche en haut à droite, cliquez sur Activer le mode restreint pour activer ou désactiver ce mode.

Résoudre les problèmes liés à la désactivation du mode restreint

Sur les ordinateurs des bibliothèques, des universités ou d'autres institutions publiques, le mode restreint peut être activé par l'administrateur système. Si le mode restreint reste activé alors que vous avez saisi votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, contactez votre administrateur système pour obtenir de l'aide.

Remarque : Certains opérateurs de téléphonie mobile proposent des filtres de contenu. Ces filtres limitent les types de contenus Web auxquels vous pouvez accéder lorsque votre appareil est connecté au réseau mobile de l'opérateur.

• Pour vérifier si des restrictions sont appliquées aux contenus YouTube sur votre réseau, cliquez ici
    • Si vos restrictions DNS sont configurées sur "Moyennes" ou "Élevées", le filtrage de contenu est probablement activé. Contactez votre opérateur mobile pour savoir comment gérer ou désactiver ce paramètre.

Contrôler le mode restreint pour votre enfant

Si vous êtes parent et que vous utilisez l'application Family Link, vous pouvez activer le mode restreint pour le compte de votre enfant si celui-ci ne peut pas bénéficier de l'expérience supervisée sur YouTube. Découvrez comment activer le mode restreint dans les paramètres de l'application Family Link.

Lorsque le mode restreint est activé dans Family Link, votre enfant ne peut pas modifier les paramètres du mode restreint sur les appareils sur lesquels il est connecté à son compte.

Remarque : Vous ne pouvez pas configurer le mode restreint pour votre enfant dans les cas suivants :

• Il a plus de 13 ans ou a atteint l'âge autorisé dans votre pays/région (sauf si vous avez créé son compte Google supervisé avant qu'il n'ait atteint cet âge).
  • Il a plus de 13 ans ou a atteint l'âge autorisé dans votre pays/région et gère désormais son compte lui-même.
  • Vous résidez dans l'Union européenne, vous avez configuré la supervision pour votre enfant avant avril 2021, et il n'avait pas atteint l'âge autorisé à ce moment-là.

En savoir plus sur le mode restreint

• De nombreux indicateurs (tels que le titre des vidéos, leur description, leurs métadonnées, le respect du Règlement de la communauté et les limites d'âge) sont pris en compte pour identifier et exclure les contenus potentiellement réservés à un public averti.
  • Le mode restreint est disponible dans toutes les langues. Cependant, en raison de normes et sensibilités culturelles différentes, la qualité de ce service peut varier.
  • Lorsque le mode restreint est activé, vous ne pouvez pas consulter les commentaires des vidéos que vous regardez.
  • Le mode restreint fonctionne au niveau du navigateur ou de l'appareil. Vous devez donc l'activer sur chaque navigateur que vous utilisez. Si vous pouvez utiliser plusieurs profils dans votre navigateur ou sur votre appareil, vous devez activer ce mode pour chaque profil.
  • Créateurs : découvrez l'impact du mode restreint sur vos contenus.

Enceintes avec l'Assistant intégré et écrans connectés

1. Ouvrez l'application Home sur votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur l'enceinte ou l'écran connecté que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. Appuyez sur Notifications et Bien-être numérique.
  5. Appuyez sur Paramètres YouTube.
  6. Deux options sont disponibles pour le mode restreint sur un écran connecté :
    1. Vous pouvez activer ou désactiver le mode restreint pour vous-même.
    2. Si vous êtes le gestionnaire d'un appareil, vous pouvez activer ou désactiver le mode restreint pour tous les autres utilisateurs de cet appareil.
Remarque : Le mode restreint est défini au niveau de l'appareil.