Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Eingeschränkten Modus aktivieren oder deaktivieren

Der eingeschränkte Modus ist eine optionale Einstellung auf YouTube. Mit ihr kannst du potenziell nicht jugendfreie Inhalte ausblenden, die du nicht angezeigt bekommen möchtest. Jeder, der dann dein Gerät oder Konto verwendet, sieht diese Videos ebenfalls nicht.

Eingeschränkten Modus aktivieren oder deaktivieren

1. Klicke auf dein Profilbild .
  2. Klicke auf Eingeschränkter Modus.
  3. Schalte oben rechts im angezeigten Fenster die Option Eingeschränkten Modus aktivieren ein oder aus.

Probleme beim Deaktivieren des eingeschränkten Modus

Auf frei zugänglichen Computern in Bibliotheken, Universitäten und anderen öffentlichen Einrichtungen wurde der eingeschränkte Modus eventuell durch den Systemadministrator aktiviert. Wenn du deinen Nutzernamen und dein Passwort eingegeben hast und der eingeschränkte Modus immer noch aktiviert ist, kannst du den Systemadministrator um Hilfe bitten.

Eingeschränkten Modus für die ganze Familie steuern

In der Family Link App können Eltern den eingeschränkten Modus für ihre Kinder in den App-Einstellungen aktivieren. Sobald der eingeschränkte Modus über Family Link aktiviert wurde, kann dein Kind die Einstellungen für den eingeschränkten Modus auf keinem der angemeldeten Geräte ändern.

Weitere Informationen zum eingeschränkten Modus

Wir verwenden zahlreiche Anhaltspunkte wie z. B. Videotitel, Videobeschreibungen, Metadaten, Überprüfung der Einhaltung der Community-Richtlinien und Altersbeschränkungen, um potenziell nicht jugendfreie Inhalte zu ermitteln und herauszufiltern. Der eingeschränkte Modus ist in allen Sprachen verfügbar. Aufgrund von unterschiedlichen kulturellen Normen und Werten kann seine Filterleistung allerdings variieren. Wenn der Modus aktiviert ist, werden dir bei den Videos, die du ansiehst, keine Kommentare angezeigt.

Der eingeschränkte Modus muss für jedes Gerät und jeden verwendeten Browser einzeln aktiviert werden. Wenn dein Browser mehrere Profile unterstützt, musst du den Modus für jedes Profil separat aktivieren.

Lautsprecher mit integriertem Assistant und Smart Displays

1. Öffne auf deinem Mobilgerät die Google Home App.
  2. Tippe auf den Lautsprecher oder das Smart Display, den bzw. das du anpassen möchtest.
  3. Tippe auf Einstellungen.
  4. Tippe auf Benachrichtigungen und Digital Wellbeing.
  5. Tippe auf YouTube-Einstellungen.
  6. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Einstellungen für den eingeschränkten Modus auf deinem Smart Display anzupassen:
    1. Du kannst den eingeschränkten Modus nur für dich aktivieren oder deaktivieren.
    2. Alternativ kannst du den eingeschränkten Modus auch für alle anderen Nutzer aktivieren oder deaktivieren. Das geht mit jedem Gerätemanager.

Hinweis: Der eingeschränkte Modus wird auf Geräteebene festgelegt.