Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Videos und Playlists einbetten

Du kannst YouTube-Videos und -Playlists einer Website oder einem Blog hinzufügen, indem du sie einbettest.

Wenn du eine Lehrkraft bist, wende dich bitte an deine Plattform für Bildungstechnologie und erkundige dich dort, wie du YouTube-Inhalte in deine Kurse einbetten kannst.

Die Nutzungsbedingungen für die YouTube API und die Richtlinien für Entwickler gelten für den gesamten Zugriff auf den eingebetteten YouTube-Player und dessen Verwendung.

Video oder Playlist einbetten

1. Rufe auf einem Computer das YouTube-Video oder die Playlist auf, die du einbetten möchtest.
  2. Klicke auf TEILEN .
  3. Klicke in der Liste der Freigabeoptionen auf Einbetten.
  4. Kopiere den HTML-Code aus dem angezeigten Feld.
  5. Füge den Code in den HTML-Code deiner Website ein.
  6. Für Netzwerkadministratoren: Füge youtube.com der Firewall-Zulassungsliste hinzu.
  7. Wichtig: Wenn deine Website oder App auf Kinder ausgerichtet ist und du YouTube-Inhalte einbettest, musst du sie mithilfe dieser Tools selbstständig kennzeichnen. Durch die Kennzeichnung wird sichergestellt, dass Google auf diesen Websites oder in den Apps keine personalisierte Werbung einblendet. Außerdem werden im eingebetteten Player einige Funktionen deaktiviert.
Hinweis: Videos mit Altersbeschränkung können auf den meisten Websites von Drittanbietern nicht angesehen werden. Zuschauer werden bei der Wiedergabe zu YouTube weitergeleitet.

Optionen zum Einbetten von Videos verwalten

Erweiterten Datenschutzmodus aktivieren

Der erweiterte Datenschutzmodus des eingebetteten YouTube-Players verhindert, dass bei der Wiedergabe eingebetteter YouTube-Inhalte das Surferlebnis der Zuschauer auf YouTube beeinflusst wird. Das bedeutet: Die Wiedergabe eines Videos im erweiterten Datenschutzmodus des eingebetteten Players wird nicht für die Personalisierung des Surfens auf YouTube verwendet – weder im eingebetteten Datenschutzmodus noch bei einer späteren Nutzung von YouTube.

Wenn Anzeigen in einem Video ausgeliefert werden, das im erweiterten Datenschutzmodus des eingebetteten Players abgespielt wird, sind diese Anzeigen ebenfalls nicht personalisiert. Darüber hinaus wird die Wiedergabe eines Videos im erweiterten Datenschutzmodus des eingebetteten Players nicht zur Personalisierung von Werbung verwendet, die dem Nutzer außerhalb deiner Website oder App angezeigt wird.

Zur Erinnerung: Für den Zugriff auf den eingebetteten YouTube-Player und dessen Verwendung gelten die Nutzungsbedingungen der YouTube API-Dienste und die Richtlinien für Entwickler.

So verwendest du den erweiterten Datenschutzmodus:

1. Ändere im HTML-Code die Domain der Einbettungs-URL von https://www.youtube.com zu https://www.youtube-nocookie.com.
  2. Für Netzwerkadministratoren: Füge youtube-nocookie.com der Firewall-Zulassungsliste hinzu.
  3. Zur Verwendung in Anwendungen ist eine WebView-Instanz des eingebetteten Players erforderlich. Der erweiterte Datenschutzmodus ist nur für eingebettete Player auf Websites verfügbar.
  4. Wichtig: Wenn deine Website oder App auf Kinder ausgerichtet ist, musst du sie mithilfe dieser Tools selbstständig kennzeichnen, wie in den Nutzungsbedingungen der YouTube API-Dienste und in den Richtlinien für Entwickler beschrieben. Das gilt auch dann, wenn du YouTube-Videos über den Player mit erweitertem Datenschutzmodus einbettest.

Beispiel:

Vorher

<iframe width="1440" height="762"

src="https://www.youtube.com/embed/7cjVj1ZyzyE"

frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Nachher

<iframe width="1440" height="762" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/7cjVj1ZyzyE"

frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Hinweis: Wenn ein Nutzer auf ein eingebettetes Video klickt oder tippt und zu einer anderen Website oder App weitergeleitet wird, wird dort möglicherweise das Nutzerverhalten gemäß den Richtlinien und Nutzungsbedingungen dieser Website oder App analysiert.

Eingebettete Videos automatisch wiedergeben

Damit ein eingebettetes Video automatisch wiedergegeben wird, fügst du dem Einbettungscode des Videos direkt hinter der Video-ID (die auf „embed/“ folgende Zeichenfolge) „&autoplay=1“ hinzu.

Durch eingebettete Videos, die automatisch wiedergegeben werden, erhöht sich nicht die Anzahl der Videoaufrufe.

Beispiel:

<iframe width="560" height="315"
src="https://www.youtube.com/embed/D6Ac5JpCHmI?&autoplay=1"frameborder="0"
allowfullscreen></iframe>
Eingebettetes Video ab einem bestimmten Zeitpunkt wiedergeben

Füge dem Einbettungscode „?start=“ hinzu, gefolgt von dem Zeitcode in Sekunden, ab dem das Video wiedergegeben werden soll.

Beispiel: Wenn ein Video bei 1 Minute und 30 Sekunden starten soll, sieht der Einbettungscode so aus:

<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/UkWd0azv3fQ?start=90" width="420"></iframe>
Eingebetteten Videos Untertitel hinzufügen

Wenn du möchtest, dass für ein eingebettetes Video automatisch Untertitel eingeblendet werden, dann füge dem Einbettungscode des Videos „&cc_load_policy=1“ hinzu.

Du kannst auch die Untertitelsprache des eingebetteten Videos auswählen. Dafür fügst du einfach dem Einbettungscode des Videos „&cc_lang_pref=fr&cc_load_policy=1“ hinzu.

• Mit „cc_lang_pref“ wird die Sprache der im Video eingeblendeten Untertitel festgelegt.
  • Mit „cc_load_policy=1“ werden Untertitel standardmäßig aktiviert.
  • „fr“ steht für den französischen Sprachcode. Die zweistelligen Sprachcodes findest du im ISO 639-1-Standard.
Einbetten deiner Videos deaktivieren
Wenn du ein Video hochgeladen hast und nicht möchtest, dass es von anderen Nutzern auf externen Websites eingebettet wird, kannst du die Option deaktivieren:
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Wähle neben dem Video, das du verwalten möchtest, „Details“ aus.
  4. Wähle unten MEHR ANZEIGEN aus.
  5. Entferne das Häkchen neben „Einbetten zulassen“ und wähle dann SPEICHERN aus.