Videos und Playlists einbetten

Du kannst YouTube-Videos und -Playlists einer Website oder einem Blog hinzufügen, indem du sie einbettest.

Abonniere den YouTube-Hilfekanal, um aktuelle Informationen, Tipps und Hilfe zu erhalten.

Video einbetten

1. Rufe auf einem Computer das YouTube-Video auf, das du einbetten möchtest.
  2. Klicke unter dem Video auf TEILEN Teilen.
  3. Klicke auf Einbetten.
  4. Kopiere den HTML-Code aus dem angezeigten Feld.
  5. Füge den Code in den HTML-Code deines Blogs oder deiner Website ein.

Wenn deine Website oder App auf Kinder ausgerichtet ist und du YouTube-Videos einbettest, musst du deine Website oder App mithilfe dieser Tools selbstständig kennzeichnen. Durch die Kennzeichnung wird sichergestellt, dass Google auf diesen Websites oder in den Apps keine personalisierten Anzeigen einblendet. Außerdem werden im eingebetteten Player einige Funktionen deaktiviert.

Zur Erinnerung: Für den Zugriff auf den eingebetteten YouTube-Player und dessen Verwendung gelten die Nutzungsbedingungen der YouTube-API-Dienste und die Richtlinien für Entwickler

Playlist einbetten

1. Melde dich auf einem Computer in deinem YouTube-Konto an.
  2. Wähle auf der linken Seite die Playlist aus, die du einbetten möchtest.
  3. Kopiere die Playlist-ID aus der URL.
  4. So kannst du den Einbettungscode für ein einzelnes Video ändern:
    • Ersetze die Video-ID (nach "embed/") durch "videoseries?list=".
    • Füge anschließend die Playlist-ID nach "=" ein.
    • Füge den Code in den HTML-Code deines Blogs oder deiner Website ein.

Beispiel:

• <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/videoseries?list=PLx0sYbCqOb8TBPRdmBHs5Iftvv9TPboYG" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Optionen zum Einbetten von Videos verwalten

Erweiterten Datenschutzmodus aktivieren

Mit dem erweiterten Datenschutzmodus kannst du YouTube-Videos einbetten, ohne dass Cookies zur Analyse des Nutzungsverhaltens gesetzt werden. Es werden also keine Daten zu Nutzeraktivitäten erhoben, um die Videowiedergabe zu personalisieren. Stattdessen basieren Videoempfehlungen auf dem aktuellen Video. Videos, die im erweiterten Datenschutzmodus wiedergegeben werden, wirken sich nicht darauf aus, welche Videos einem Nutzer auf YouTube empfohlen werden.

Dieser Modus ist derzeit nur für eingebettete Player auf Websites verfügbar. Damit der erweiterte Datenschutzmodus in Apps verwendet werden kann, müssen Entwickler ihn in eine WebView-Instanz einfügen.

Zur Erinnerung: Für den Zugriff auf den eingebetteten YouTube-Player und dessen Verwendung gelten die Nutzungsbedingungen der YouTube-API-Dienste und die Richtlinien für Entwickler

Hinweis:

• Wenn ein Nutzer auf ein eingebettetes Video klickt oder tippt und zu einer anderen Website oder App weitergeleitet wird, wird dort möglicherweise das Nutzerverhalten gemäß den Richtlinien und Nutzungsbedingungen dieser Website oder App analysiert.
  • Der erweiterte Datenschutzmodus ist derzeit nur für eingebettete Player auf Websites verfügbar. Damit der Player mit erweitertem Datenschutzmodus in Apps verwendet werden kann, müssen Entwickler ihn in eine WebView-Instanz einfügen.

Zum Verwenden des erweiterten Datenschutzmodus musst du die Domain für die eingebettete URL im HTML-Code von https://www.youtube.com zu https://www.youtube-nocookie.com ändern. Beispiel:

Vorher
<iframe width="1440" height="762"
src="https://www.youtube.com/embed/7cjVj1ZyzyE"
frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Nachher
<iframe width="1440" height="762" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/7cjVj1ZyzyE"
frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Da dies eine andere Domain ist, müssen Netzwerkadministratoren zusätzlich zu youtube.com die Domain youtube-nocookie.com auf die weiße Liste der Firewall setzen.

Eingebettete Videos automatisch wiedergeben

Füge dem Einbettungscode des Videos direkt hinter der Video-ID (die auf "embed/" folgende Zeichenfolge) "&autoplay=1" hinzu, damit ein eingebettetes Video automatisch wiedergegeben wird.

Eingebettete Videos, die automatisch wiedergegeben werden, erhöhen nicht die Zahl der Videoaufrufe.

Beispiel:

<iframe width="560" height="315"
src="https://www.youtube.com/embed/D6Ac5JpCHmI?&autoplay=1"frameborder="0"
allowfullscreen></iframe>
Eingebettetes Video ab einem bestimmten Zeitpunkt wiedergeben

Füge dem Einbettungscode "?start=" gefolgt von dem Zeitcode in Sekunden hinzu, ab dem das Video wiedergegeben werden soll.

Beispiel: Wenn ein Video bei 1 Minute und 30 Sekunden starten soll, sieht der Einbettungscode so aus:

<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/UkWd0azv3fQ?start=90" width="420"></iframe>
Eingebetteten Videos Untertitel hinzufügen

Füge "&cc_load_policy=1" dem Einbettungscode des Videos hinzu, damit Untertitel für ein eingebettetes Video automatisch eingeblendet werden.

Du kannst auch die Untertitelsprache des eingebetteten Videos auswählen. Um die Untertitelsprache für das Video anzugeben, das du einbetten möchtest, füge einfach "&cc_lang_pref=fr&cc_load_policy=1" dem Einbettungscode des Videos hinzu.

• Mit "cc_lang_pref" wird die Sprache der im Video eingeblendeten Untertitel festgelegt.
  • Mit "cc_load_policy=1" werden Untertitel standardmäßig aktiviert.
  • "fr" steht für den französischen Sprachcode. Die zweistelligen Sprachcodes findest du im ISO 639-1-Standard.
Einbetten deiner Videos deaktivieren
Hinweis: Wähle in YouTube Studio links im Menü Creator Studio Classic aus, um diese Schritte ausführen zu können.
Wenn du ein Video hochgeladen hast und nicht möchtest, dass es von anderen Nutzern auf externen Websites eingebettet wird, kannst du die Option deaktivieren:
  1. Rufe den Video-Manager auf.
  2. Rufe das Video auf, für das du das Einbetten deaktivieren möchtest, und klicke auf Bearbeiten.
  3. Klicke unter dem Video auf Erweiterte Einstellungen.
  4. Entferne unter "Verbreitungsoptionen" das Häkchen aus dem Kästchen Einbetten zulassen.
  5. Klicke auf Änderungen speichern.