Rapport sur la fidélisation de l'audience

Le rapport sur la fidélisation de l'audience vous permet d'obtenir une évaluation globale de la capacité de votre vidéo à fidéliser son public. Il comprend les éléments suivants :

• La durée de vue moyenne de toutes les vidéos de votre chaîne
  • Les vidéos ou chaînes les plus regardées répertoriées selon la durée de la session de visionnage
  • Les données de fidélisation de l'audience d'une vidéo particulière sur différentes périodes
  • La fidélisation de l'audience relative d'une vidéo par rapport à la moyenne YouTube de vidéos similaires

Consulter votre rapport sur la fidélisation de l'audience

Accédez directement au rapport sur la fidélisation de l'audience ou suivez les étapes indiquées ci-dessous.

1. Connectez-vous à votre compte YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez votre compte, puis accédez à Creator Studio.
  3. À gauche, sélectionnez Analytics > Fidélisation de l'audience.
  4. Cliquez sur le nom d'une vidéo pour consulter ses données de fidélisation de l'audience. Lancez ensuite la lecture de la vidéo pour voir les données relatives à ses différentes parties.
Astuce : Vous pouvez également consulter vos données d'analyse avec l'application YouTube Studio sur votre appareil mobile. Pour commencer, accédez au Centre d'aide de l'application YouTube Creator Studio.

Votre vidéo ne figure pas dans le rapport ?

Assurez-vous d'avoir activé l'intégration pour cette vidéo. Pour ce faire, accédez à Informations et paramètres, cliquez sur Paramètres avancés, puis activez Autoriser l'intégration sous "Options de distribution".

Afficher les données par type de fidélisation de l'audience

Utilisez les options situées au-dessus du graphique pour afficher la fidélisation de l'audience absolue ou la fidélisation de l'audience relative. Découvrez les données figurant dans chacun de ces rapports en cliquant sur les sections ci-dessous.

Fidélisation de l'audience absolue

Ce rapport vous indique les parties de la vidéo les plus regardées. La courbe de fidélisation de l'audience absolue indique le nombre de vues de chaque moment d'une vidéo sous forme de pourcentage du nombre total de visionnages de la vidéo.

Conseil : Soyez particulièrement attentif aux 15 premières secondes de chaque vidéo. C'est dans ce laps de temps que les visiteurs sont le plus susceptibles d'arrêter de regarder les vidéos.

Fidélisation de l'audience relative

Ce rapport vous permet de comparer les données de votre vidéo à celles de vidéos YouTube similaires. La fidélisation de l'audience relative indique la capacité d'une vidéo à fidéliser les internautes par rapport à toutes les vidéos YouTube d'une durée similaire.

Une élévation de la courbe du graphique indique le nombre d'internautes supplémentaires ayant continué à regarder votre vidéo à un moment spécifique comparé aux autres vidéos YouTube au même moment.

Remarque : Le graphique de la fidélisation de l'audience utilise des données internationales, même si vous avez choisi de n'afficher que les données d'une zone géographique particulière.

Afficher la fidélisation de l'audience par type de trafic

Vous pouvez afficher la fidélisation de l'audience en fonction du trafic généré par les résultats naturels, du trafic généré par les annonces vidéo payantes désactivables et du trafic généré par les annonces graphiques payantes. Le rapport n'affiche que les types de trafics générés par la vidéo. Par exemple, si vous ne disposez pas d'annonces payantes, aucun graphique relatif à celles-ci n'apparaîtra.

Trafic généré par les résultats naturels

Ces vues sont le résultat direct de l'intention d'un utilisateur. Par exemple, le trafic est généré par les résultats naturels lorsqu'un internaute effectue une action telle que rechercher une vidéo, cliquer sur une suggestion de vidéo ou parcourir une chaîne.

Trafic généré par les liens commerciaux
  • Annonces vidéo désactivables : visionnage des annonces diffusées automatiquement avant une vidéo et que les internautes peuvent choisir de passer après cinq secondes. Ce graphique comprend les visionnages d'annonces (lorsqu'une annonce est visionnée dans son intégralité ou pendant plus de 30 secondes) et les visionnages d'annonces désactivées après au moins cinq secondes. Ces données permettent aux annonceurs de déterminer les points d'abandon des spectateurs sur l'ensemble de la lecture.
  • Annonces graphiques : vues pour lesquelles l'utilisateur a regardé la vidéo après avoir cliqué sur une annonce graphique (y compris les annonces affichées dans les résultats de recherche ou sur d'autres pages de lecture).

En savoir plus sur les formats d'annonces vidéo disponibles dans Google Ads pour les vidéos

Remarque : Les graphiques de trafic détaillés ne sont disponibles que pour les dates ultérieures au 25 septembre 2013. Pour les périodes antérieures, vous avez accès à un graphique "Tout" regroupant uniquement les vues naturelles et les visionnages d'annonces vidéo désactivables. Dans ce graphique, les données "Durée de vue moyenne" et "Pourcentage moyen de vidéo regardé" sont uniquement basées sur les vues (et n'incluent pas les cas où les internautes ont ignoré l'annonce).

Sur mobile, le graphique ne représente que le trafic généré par les résultats naturels, que la vidéo ait fait l'objet d'une promotion ou non.

Les données relatives à la durée de visionnage ne sont basées que sur les vues, et elles ne comprennent pas la durée de visionnage des annonces ignorées au bout de cinq secondes ou plus.

Découvrez les bonnes pratiques à suivre pour fidéliser votre audience.