Informe de retención de la audiencia

Con el informe de retención de la audiencia te harás una idea general del rendimiento de tus vídeos y si consiguen retener a tus espectadores. En él verás los siguientes datos:

• Duración media de la visualización de todos los vídeos de tu canal
  • Vídeos o canales más vistos, ordenados por tiempo de visualización
  • Datos de retención de la audiencia de un vídeo concreto en diversos periodos de tiempo
  • Retención relativa de la audiencia de un vídeo en comparación con la media de YouTube (vídeos similares)

Ver el informe de retención de la audiencia

Ve directamente al informe de retención de la audiencia o sigue los pasos que te mostramos.

1. Inicia sesión en tu cuenta de YouTube.
  2. En la esquina superior derecha, selecciona tu cuenta > Creator Studio.
  3. En la parte izquierda, selecciona Analytics > Retención de la audiencia.
  4. Si quieres ver los datos de retención de audiencia de un vídeo específico, haz clic en el nombre del vídeo en cuestión. Luego, reprodúcelo para ver el rendimiento de las distintas secciones del vídeo.
Consejo: Puedes consultar tus analíticas desde tu dispositivo móvil a través de la aplicación YouTube Studio. Para empezar, visita el Centro de Ayuda de la aplicación YouTube Creator Studio.

¿No aparece tu vídeo en el informe?

Comprueba que la inserción está habilitada para ese vídeo: ve a Información y configuración > Configuración avanzada y activa Permitir inserción en "Opciones de distribución".

Ver los tipos de retención de audiencia

Utiliza las opciones que hay sobre el gráfico para ver la Retención absoluta de la audiencia o la Retención relativa de la audiencia. Haz clic a continuación para descubrir qué información aparece en cada uno de los informes.

Retención absoluta de la audiencia

En este informe verás qué partes del vídeo son las más populares. La curva de retención absoluta de la audiencia muestra el número de reproducciones de cada momento del vídeo, con formato de porcentaje y con respecto al número total de reproducciones del vídeo en sí.

Consejo: Presta mucha atención a los primeros 15 segundos de cada vídeo, que es cuando hay más posibilidades de que los espectadores lo abandonen.

Retención relativa de la audiencia

Usa este informe para comparar tu vídeo con otros vídeos de YouTube similares. La retención relativa de audiencia muestra la capacidad que tiene un vídeo para hacer que los espectadores sigan viéndolo, en comparación con el resto de vídeos de YouTube que tienen una duración similar.

Cuando el gráfico es más alto, indica cuántos espectadores más siguieron viendo tu vídeo durante ese periodo en comparación con el mismo periodo de tiempo de otros vídeos de YouTube.

Nota: El gráfico de retención de audiencia está basado en datos de todo el mundo, incluso si has seleccionado ver datos de una ubicación específica.

Ver la retención de audiencia por el tipo de tráfico

Puedes ver la retención de la audiencia por tráfico orgánico, tráfico de anuncios de vídeo de pago que se pueden saltar y tráfico de anuncios de pago de display. Solo verás los informes del tipo de tráfico que reciba el vídeo. En otras palabras: si no tienes anuncios de pago, no verás ninguna gráfica relacionada con ellos.

Tráfico orgánico

Estas visualizaciones son el resultado directo de la intención del usuario. Por ejemplo, se considera que el tráfico es orgánico si el espectador realiza una acción, como buscar un vídeo, hacer clic en un vídeo sugerido o navegar por un canal de YouTube.

Tráfico de pago
  • Anuncio de vídeo saltable: las visualizaciones de los anuncios que se reproducen automáticamente antes de que empiece el vídeo y que los usuarios pueden saltarse cuando han transcurrido 5 segundos. En este gráfico se incluyen tanto las visualizaciones del anuncio (cuando los usuarios lo ven hasta el final o durante más de 30 segundos) y los anuncios que se han saltado después de 5 segundos o más. Estos datos sirven para que los anunciantes puedan determinar los puntos en que los espectadores abandonan el vídeo durante la reproducción.
  • Anuncios de display: las visualizaciones en que los usuarios han reproducido el vídeo de un anuncio de display, tanto los anuncios que aparecen en los resultados de búsqueda como los que lo hacen en las páginas de visualización de otros vídeos.

Más información sobre los formatos de anuncio de vídeo de AdWords para vídeo

Nota: Los gráficos de tráfico granular solo están disponibles para los periodos posteriores al 25 de septiembre del 2013. Si buscas un periodo anterior, verás el gráfico "Todo". En él solo se muestran las visualizaciones orgánicas y de anuncios de vídeo saltables. En este gráfico, los datos de "duración media de la reproducción" y "porcentaje medio reproducido" se basan únicamente en las reproducciones (no incluyen aquellas instancias en las que los espectadores se saltaron el anuncio).

En los dispositivos móviles, el gráfico solo muestra el tráfico orgánico, independientemente de si se ha promocionado el vídeo.

Los datos sobre el tiempo de visualización se basan únicamente en las reproducciones y no incluyen el tiempo de visualización de los anuncios que se han saltado después de 5 segundos o más.

Aprende las prácticas recomendadas para que la audiencia no pare de ver tus vídeos.