Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Kanal erstellen

Mit einem Google-Konto kannst du Videos ansehen und mit „Mag ich“ bewerten sowie Kanäle abonnieren. Ohne YouTube-Kanal hast du aber keine öffentliche Präsenz auf YouTube. Auch wenn du ein Google-Konto besitzt, musst du einen YouTube-Kanal erstellen, um Videos hochladen und kommentieren oder eigene Playlists erstellen zu können.

Du kannst deinen Kanal über einen PC oder ein Mobilgerät auf der YouTube-Website erstellen.

Hinweis: Diese Funktion ist bei der Nutzung von YouTube mit Elternaufsicht unter Umständen nicht verfügbar. Weitere Informationen

Erste Schritte | In YouTube anmelden und einen YouTube-Kanal erstellen

Abonniere den Kanal „YouTube Viewers“, um aktuelle Informationen, Updates und Tipps zu erhalten.

Persönlichen Kanal erstellen

So erstellst du einen Kanal, den nur du über dein Google-Konto verwalten kannst:

1. Melde dich auf einem Computer oder über die mobile Website in YouTube an.
  2. Klicke auf dein Profilbild und dann Kanal erstellen.
  3. Du wirst aufgefordert, einen Kanal zu erstellen.
  4. Prüfe, ob alle Kontodetails korrekt sind (z. B. der Name und das Foto deines Google-Kontos), und bestätige danach, dass du einen Kanal erstellen möchtest.
Hinweis: In bestimmten Fällen weist YouTube dir unter Umständen automatisch einen Alias auf Grundlage deines Kanalnamens zu. Das ist z. B. möglich, wenn du durch das Veröffentlichen eines Kommentars auf einem Mobilgerät einen Kanal erstellst. Es kann auch vorkommen, dass dir ein Alias nach dem Zufallsprinzip zugewiesen wird, wenn der ausgewählte Kanalname nicht als Grundlage für den Alias verwendet werden kann. Du hast jederzeit die Möglichkeit, deinen Alias in YouTube Studio oder auf youtube.com/handle aufzurufen und zu bearbeiten.

Einen Kanal mit Unternehmensnamen oder mit einem anderen Namen erstellen

So erstellst du einen Kanal mit mehreren Managern oder Inhabern:

Du kannst deinen Kanal mit einem Brand-Konto verknüpfen, wenn du auf YouTube einen anderen Namen als in deinem Google-Konto verwenden möchtest. Weitere Informationen zu Brand-Konten

1. Melde dich auf einem Computer oder über die mobile Website in YouTube an.
  2. Rufe deine Kanalliste auf.
  3. Wähle aus, ob du einen neuen Kanal erstellen oder ein vorhandenes Brand-Konto verwenden möchtest:
    • Erstelle einen Kanal, indem du auf Neuen Kanal erstellen klickst.
    • Erstelle einen YouTube-Kanal für ein von dir verwaltetes Brand-Konto. Wähle dazu das entsprechende Brand-Konto aus der Liste aus. Falls das Brand-Konto schon einen Kanal hat, kannst du keinen neuen erstellen. Wenn du das Brand-Konto aus der Liste auswählst, wirst du zu diesem Kanal weitergeleitet.
  4. Fülle die Felder aus, um einen Namen für deinen neuen Kanal auszuwählen. Klicke anschließend auf Erstellen. Dadurch wird ein neues Brand-Konto erstellt.
  5. Wenn du einen Kanalmanager hinzuzufügen möchtest, folge der Anleitung unter Kanalinhaber und -manager ändern.

Weitere Informationen zur Verwendung eines YouTube-Kanals mit einem Unternehmensnamen oder anderen Namen